Пенсионный советник

«ДНР была создана выходцами с истфака»

Как живут и учатся студенты в ДНР

Павел Котляр 16.02.2015, 18:08
Студенческая жизнь Донецкого национального университета Михаил Почуев/ТАСС
Студенческая жизнь Донецкого национального университета

Как в условиях войны и мира учатся донецкие студенты, куда они разъехались учиться и какие историки стояли у истоков ДНР, разбиралась «Газета.Ru».

Объявленное перемирие на юго-востоке Украины пришлось на начало второго учебного семестра. Как учатся студенты и работают преподаватели в ДНР, разбиралась «Газета.Ru». Крупнейший на востоке Украины Донецкий национальный университет продолжал работать, несмотря на начавшиеся боевые действия и обстрелы города, до конца второго семестра 2014 года. В сентябре, будучи заняты военными вопросами, власти ДНР не занимались переподчинением вузов. Идеологический раскол между сторонниками Украины и пророссийски настроенными гражданами в ДонНУ с его гуманитарными факультетами был заметен как мало где еще.

Часть преподавателей были убежденными сторонниками ДНР, часть – сторонниками киевских властей, причем настолько убежденными, что, поскольку представители обоих лагерей активно участвовали в весенних событиях, многие сторонники киевских властей в сентябре уже не могли вернуться в город.

В конце сентября власти ДНР переподчинили университет, в него вошли лояльно или нейтрально относившиеся к новой власти преподаватели. Тем временем в Винницу переехал оставшийся преподавательский состав, который предпочел остаться в лоне министерства образования Украины, и часть студентов. И хотя разделение произошло в основном по идеологическому принципу, отправиться в Винницу для профессоров и студентов означало еще и продолжать получать стабильную зарплату и стипендию. В университете говорят, что сторонников Украины из университета по идеологическим причинам не увольняли, большая часть их сама уехала в Винницу.

Большая часть проукраински настроенных преподавателей была на гуманитарных факультетах — историческом, филологическом и юридическом, поэтому они потеряли больше всего профессоров и студентов. «У нас осталось 40% преподавателей, 40% уехали в Винницу, Ужгород, Киев, остальные ушли на пенсию или уехали в Россию», — рассказал «Газете.Ru» и.о. декана исторического факультета Кирилл Черкашин. По его словам, в течение года на занятия приходила примерно половина студентов, около трети сдали сессию. На место уехавших преподавателей руководство довольно быстро нашло замену из молодых сотрудников. На естественных факультетах число оставшихся больше — там осталось оборудование, лаборатории, все то, что невозможно было вывезти.

Стипендии студентам крупнейшего донецкого вуза в настоящее время не выплачиваются,

преподаватели получили социальную помощь за сентябрь в размере 2–3 тыс. гривен и в декабре — аналогичные суммы за октябрь, и с тех пор денег в вузе не получали.

«Положение тяжелое, у многих деньги заканчиваются, многие ходят на работу пешком или ездят зайцем. Раздают, конечно, нам гуманитарную помощь, которая от России приходит или от Рината Ахметова», — говорит Черкашин.

Кое-каким выходом стали деньги, полученные от студентов, обучающихся по контракту, но перечисленные ими деньги пока до преподавателей не дошли. Из студентов кто-то поехал в Винницу, кто-то — в другие вузы Украины, России, кто-то бросил учиться, кто-то пошел воевать в ополчение, таким дают академотпуск. Многие уехали из Донецка, так как город продолжает обстреливаться, буквально на днях снаряд взорвался в 100 метрах от университета.

По этой причине вуз до перемирия работал в дистанционном режиме, с понедельника же он вернулся к нормальной работе, ведутся занятия. Поскольку студенты переживают о том, что диплом непризнанной ДНР не будет котироваться, в настоящее время руководство вуза ведет переговоры с МГУ и Южным федеральным университетом.

Недавно ходили слухи, что Донецкий медицинский университет, ДонНУ, Торговый университет и ДонНТУ планируется объединить в один Донецкий федеральный университет при Южном федеральном университете. И дипломы этого университета обещают выдать магистрам, которые закончат обучение в феврале 2015 года.

По словам Черкашина, истфак ДонНУ является «идеологическим», что помогает отношениям с новыми властями.

«В значительной степени ДНР была создана выходцами с истфака. Бывший народный губернатор Павел Губарев, Лягин, глава ЦИК, тоже. Многие преподаватели, которые остались, были активными участниками «русской весны», — пояснил декан.

Что касается Донецкого технического университета (ДонНТУ), то теперь он официально прописан в городе Красноармейске Донецкой области, находящемся под контролем ВСУ, часть студентов и преподавателей осталась в Донецке. В настоящее время обучение в нем проводится удаленно, преподаватели и студенты разъехались по всей Украине — кто в Киев, кто в Харьков. «Большого смысла ехать в Красноармейск нет — вдруг из-за наступления и там станет горячо?» — говорит студентка Юлия.

По ее словам, у нее на кафедре осталось два преподавателя. «Очень жалко, что за кафедра такая?» — сказала она.

«Нам просто создали общую почту и разослали туда все лекции и задания. Сейчас у всех есть телефоны, скайп, так что процесс продолжается», — рассказала девушка. Многих преподавателей, которые, оставшись, пытались «урвать кусок», посадили. Однако информацию о том, что такие события происходили в ДонНУ, руководство вуза не подтверждает.

В долгое перемирие декан истфака ДонНУ не верит, поскольку Донецк и внутренние районы республики остаются под угрозой обстрелов. «Только когда мы выйдем на границы Донецкой и Луганской областей, ситуацию можно будет назвать безопасной», — считает он.