Пенсионный советник

Как любовь спасла Наполеона

200 лет назад влюбленный надзиратель не уследил за сосланным на остров Эльбы Наполеоном

Владимир Гелаев 14.02.2015, 11:23
Франсуа-Жозеф Сандмен «Наполеон на острове Святой Елены» Wikimedia Commons
Франсуа-Жозеф Сандмен «Наполеон на острове Святой Елены»

В День всех влюбленных отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает историю о том, как роман британского надзирателя и итальянской графини помог Наполеону Бонапарту сбежать с острова Эльбы.

После того как поражение стало очевидным, Наполеон Бонапарт решил умереть. Он взял емкость с ядом, которую носил с собой на протяжении многих кампаний, откупорил ее и выпил. Доподлинно неизвестно, сколько прошло времени, однако яд не подействовал. На дворе стоял апрель 1814 года, отречение от престола было подписано — впереди было пожизненное изгнание. Согласно одному из пунктов этого документа, было решено, что таким местом станет остров Эльба и что он будет принадлежать Наполеону «на время его жизни и он владеет островом как суверенный властелин».

Ссылка Наполеона стала темой для множества романтических произведений. Так представлял себе изгнание Бонапарта Александр Пушкин:


Уже на западе седой, одетый мглою,

С равниной синих вод сливался небосклон.

Один во тьме ночной над дикою скалою

Сидел Наполеон.

В первые месяцы Наполеон даже немного был воодушевлен своим изгнанием, ведь ему оставили возможность править. Пусть даже и островом, занимающим площадь размером 224 кв. км. Бонапарт провел ряд реформ, призванных помочь местным рыбакам и солеварам. Кроме того, изгнанник занимался осушением болот, насаждением виноградников и строительством дорог. Помогали Бонапарту в управлении островом последовавшие в добровольное изгнание генералы Анри Гасьен Бертран и Луи Антуан Друо.

Вот только мыслил Наполеон по-прежнему в имперских масштабах.

От тягостных мыслей его не могли отвлечь даже парады и учения с участием 600 военных, добровольно последовавших за своим императором в изгнание. Фактически при Наполеоне была не только маленькая армия, но и небольшой флот, состоявший из восьми человек.

Постоянным фактором стресса для Бонапарта являлось отсутствие жены Марии-Луизы Австрийской и наследника, который носил титул римского короля. Досуг изгнанника пыталась разнообразить польская любовница — графиня Мария Валевская. Но и ее общество порой нервировало Наполеона. Раздражали Бонапарта и тюремщики, приставленные к нему: они следили за каждым его шагом. И даже когда играли с Наполеоном в карты, неизменно ему поддавались.

Главным из них был сэр Нил Кэмпбелл — полковник британской армии. Он неустанно следил за Бонапартом, докладывая властям Великобритании о каждом действии корсиканского изгнанника.

Подвела тюремщика любовь: 14 февраля он преодолел на своем фрегате пролив Пьомбино и отправился в Ливорно. Там его ждала любимая графиня Мимачи.

Сначала Бонапарт не поверил своему счастью. А после недельного отсутствия Кэмпбелла начал строить планы по возвращению во Францию. Благо Наполеону уже рассказали о том, что Бурбоны «ничего не забыли и ничему не научились».

26 февраля, на 12-й день отсутствия надзирателя, Наполеон вместе со своими генералами отплыл с острова Эльба. А 1 марта, когда Бонапарт высадился во Франции, начались знаменитые Сто дней. За ними последовали Ватерлоо и ссылка на остров Святой Елены, закончившаяся смертью Бонапарта.

Судьба полковника Кэмпбелла сложилась не менее трагически: после того как он принял участие в сражении при Ватерлоо, его произвели в генералы, а затем отправили в качестве губернатора Сьерра-Леоне, где он и умер от лихорадки.