Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как любовь спасла Наполеона

200 лет назад влюбленный надзиратель не уследил за сосланным на остров Эльбы Наполеоном

Владимир Гелаев 14.02.2015, 11:23
Франсуа-Жозеф Сандмен «Наполеон на острове Святой Елены» Wikimedia Commons
Франсуа-Жозеф Сандмен «Наполеон на острове Святой Елены»

В День всех влюбленных отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает историю о том, как роман британского надзирателя и итальянской графини помог Наполеону Бонапарту сбежать с острова Эльбы.

После того как поражение стало очевидным, Наполеон Бонапарт решил умереть. Он взял емкость с ядом, которую носил с собой на протяжении многих кампаний, откупорил ее и выпил. Доподлинно неизвестно, сколько прошло времени, однако яд не подействовал. На дворе стоял апрель 1814 года, отречение от престола было подписано — впереди было пожизненное изгнание. Согласно одному из пунктов этого документа, было решено, что таким местом станет остров Эльба и что он будет принадлежать Наполеону «на время его жизни и он владеет островом как суверенный властелин».

Ссылка Наполеона стала темой для множества романтических произведений. Так представлял себе изгнание Бонапарта Александр Пушкин:


Уже на западе седой, одетый мглою,

С равниной синих вод сливался небосклон.

Один во тьме ночной над дикою скалою

Сидел Наполеон.

В первые месяцы Наполеон даже немного был воодушевлен своим изгнанием, ведь ему оставили возможность править. Пусть даже и островом, занимающим площадь размером 224 кв. км. Бонапарт провел ряд реформ, призванных помочь местным рыбакам и солеварам. Кроме того, изгнанник занимался осушением болот, насаждением виноградников и строительством дорог. Помогали Бонапарту в управлении островом последовавшие в добровольное изгнание генералы Анри Гасьен Бертран и Луи Антуан Друо.

Вот только мыслил Наполеон по-прежнему в имперских масштабах.

От тягостных мыслей его не могли отвлечь даже парады и учения с участием 600 военных, добровольно последовавших за своим императором в изгнание. Фактически при Наполеоне была не только маленькая армия, но и небольшой флот, состоявший из восьми человек.

Постоянным фактором стресса для Бонапарта являлось отсутствие жены Марии-Луизы Австрийской и наследника, который носил титул римского короля. Досуг изгнанника пыталась разнообразить польская любовница — графиня Мария Валевская. Но и ее общество порой нервировало Наполеона. Раздражали Бонапарта и тюремщики, приставленные к нему: они следили за каждым его шагом. И даже когда играли с Наполеоном в карты, неизменно ему поддавались.

Главным из них был сэр Нил Кэмпбелл — полковник британской армии. Он неустанно следил за Бонапартом, докладывая властям Великобритании о каждом действии корсиканского изгнанника.

Подвела тюремщика любовь: 14 февраля он преодолел на своем фрегате пролив Пьомбино и отправился в Ливорно. Там его ждала любимая графиня Мимачи.

Сначала Бонапарт не поверил своему счастью. А после недельного отсутствия Кэмпбелла начал строить планы по возвращению во Францию. Благо Наполеону уже рассказали о том, что Бурбоны «ничего не забыли и ничему не научились».

26 февраля, на 12-й день отсутствия надзирателя, Наполеон вместе со своими генералами отплыл с острова Эльба. А 1 марта, когда Бонапарт высадился во Франции, начались знаменитые Сто дней. За ними последовали Ватерлоо и ссылка на остров Святой Елены, закончившаяся смертью Бонапарта.

Судьба полковника Кэмпбелла сложилась не менее трагически: после того как он принял участие в сражении при Ватерлоо, его произвели в генералы, а затем отправили в качестве губернатора Сьерра-Леоне, где он и умер от лихорадки.