Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сомали становится Донбассом

Как террористы торгуют углем в обход санкций

Владимир Корягин 11.02.2015, 11:13
Farah Abdi Warsameh/AP

Сомалийские джихадисты оказались настолько же предприимчивыми, что и ополченцы Донбасса. Они продают уголь и не боятся санкций.

Террористы уже давно обогащаются за счет торговли полезными ископаемыми и другими дарами природы. Так, в «Исламском государстве» активно торгуют нефтью, продавая ее ниже и без того падающей рыночной цены. Не отстают и ополченцы с Донбасса, предлагающие уголь не кому-нибудь, а своим украинским противникам.

Вот и на Африканском Роге, где расположена раздираемая гражданской войной уже десятки лет страна Сомали, существуют силы, получающие дополнительный доход от продажи угля.

Речь идет об исламистской группировке «Аш-Шабаб», терроризирующей африканскую страну уже на протяжении 11 лет.

Вот только в отличие от ополченцев из Новороссии джихадисты продают древесный уголь, а не каменный, благо в Сомали хватает деревьев и дешевой рабочей силы.

Именно о такой необычной практике рассказывается в статье голландских исследователей, опубликованной в научном журнале Energy for Sustainable Development.

В частности, ученым удалось выяснить, что африканские джихадисты успешно обходят санкции, наложенные на них Организацией Объединенных Наций, и торгуют древесным углем, который производится для них жителями захваченных территорий.

Причем до того, как эти территории перешли под контроль моджахедов, никакого производства там не было.

К подобным выводам ученый пришел, проанализировав спутниковые снимки, на которых запечатлены занятые боевиками «Аш-Шабаб» территории. Иного способа сделать это попросту нет: попасть в захваченные террористами части Сомали практически невозможно.

Сопоставив фотографии, исследователь подсчитал, что в период с 2013 по 2014 год террористы реализовали порядка 28 тыс. тонн древесного угля. Кроме того, с 2011 года, когда джихадисты впервые занялись древесным углем, темпы его производства возросли на 28%. При этом древесный уголь производится на территории, равной 5 тыс. кв. км. К сравнению, столько же занимал бы Новосибирск, если бы был в десять раз больше.

К слову, продать добытые за последние годы 28 тыс. тонн они могли примерно за €10 млн. А чтобы произвести столько угля, джихадисты заставили местных жителей вырубить около 500 тыс. деревьев.

Скорее всего, этот древесный уголь был продан в одну из стран Персидского залива. Помимо того что местные государства неофициально поощряют деятельность «Аш-Шабаб», зачастую они закупают продаваемое из Сомали сырье и продукты в силу того, что их стоимость значительно ниже рыночной.

В то же время совокупный доход от нелегальной торговли в Сомали, по оценкам ООН, ежегодно составляет порядка €220 млн. При этом страна традиционно считается одной из беднейших в мире: около 43% населения тратит в день меньше $1.

Это нисколько не мешает джихадистам из «Аш-Шабаб» тратить деньги на оружие и расправляться с несогласными. Недавно представители «Аш-Шабаб» присягнули на верность запрещенному в России «Исламскому государству».

Теперь террористы вполне могут создать сырьевые компании и сымитировать еще одну черту настоящей державы — госкомпании. А пока ученые предлагают использовать разработанный ими метод мониторинга активности террористов со спутников для того, чтобы создать цельную картину происходящего в Сомали.