Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кровавая луна и Украина напророчили апокалипсис

«Кровавое» затмение и события на Украине связали с неминуемым концом света

Владимир Корягин 17.04.2014, 16:28
Flickr

Наблюдавшееся 15 апреля «кровавое» затмение и события на Украине мракобесы воспринимают как звенья одной цепи. Маргинальные проповедники из США, не слушая специалистов NASA, пророчат наступление апокалипсиса.

На этой неделе жители Земли стали свидетелями полного лунного затмения. Особенно хорошо это явление можно было наблюдать в странах, расположенных в Западном полушарии, например на территории США. Затмение продлилось примерно 78 минут: Луна вошла в зону полутени, а затем приобрела красный цвет. Из-за этого многие назвали рядовое по всем меркам событие уникальным.

Тем не менее с 2001 по 2100 год произойдет 228 затмений: 85 полных затмений, 86 полутеневых и 57 частных затмений. Уникальность прошедшего затмения заключается, в том что оно явилось первым из серии четырех полных лунных затмений, которые должны произойти до 28 сентября 2015 года.

Согласно данным NASA, подобные тетрады (четыре полных лунных затмения подряд) происходят довольно часто — чуть реже, чем раз в 10 лет. До конца века их будет 8.

При полном лунном затмении спутник Земли всегда приобретает красный цвет, а происходят такие явления довольно часто.

Так, во время затмения Луна всегда не исчезает полностью, а становится темно-красной. Это объясняется тем, что Луна продолжает освещаться.

Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счет рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска.

Несмотря на научную обоснованность подобных явлений и их частоту,

некоторые люди увидели в кровавой луне предвестницу апокалипсиса.

Многие комментаторы апеллировали к Книге пророка Иоиля. На мысли о скором конце света всех их навела следующая строчка:

«Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный». (2:31)

Похожая строка есть и в «Деяниях святых апостолов», входящих в состав Нового завета:

«Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный». (2:20)

Особую шумиху в прессе вызвали заявления известного в США пастора Джона Хаги, незадолго до этого успевшего уловить тренд и написать книгу «Четыре кровавые луны», посвященную грядущей тетраде и концу этого мира, каким мы его знали. Хаги, получивший известность благодаря своим неполиткорректным и абсурдным заявлениям, не раз привлекал внимание СМИ.

Так, в прошлом он заявлял, что

конец света придет после того, как объединенные силы исламских государств и Россия вместе попытаются захватить Иерусалим.

Затем у пастора появилась новая концепция, которой он пытался примирить иудеев и христиан. Хаги считает, что Иисус был не Мессией, но просто Спасителем, что, по его мнению, и является жестом примирения двух религий. В то же время пастор отрицает существование палестинского народа и поддерживает существование Государства Израиль. Реплики в защиту израильской государственности он перемежает с комментариями антисемитского характера.

Теперь же Хаги предвещает апокалипсис, обращаясь к историческим хроникам и эпохальным событиям. По его словам, после тетрады, начавшейся в 1492 году, католическая инквизиция изгнала евреев из Испании, в 1949 году было образовано Государство Израиль, а в 1967 году началась Шестидневная война между Израилем и арабскими странами. Более того, с 1582 по 1908 год тетрад не было, что одиозный пастор также находит символичным.

«Технически конец света начался уже давно. Все элементы апокалипсиса налицо. Россия напала на Украину, кровавая луна озарила ночное небо. Апокалипсис грядет! Христиане отправятся прямиком в рай, а Израиль начнет праведную войну, которую назовут Армагеддоном. Иисус вернется на Землю», — заявил преподобный в своем обращении к верующим на телеканале Global Evangelism Television, который находится у него в собственности и приносит немалые дивиденды.

Кроме того, еще ряд авторов связали тетраду с апокалипсисом. Так, вашингтонский писатель Марк Блитц написал книгу «Кровавые Луны: расшифровывая знамения из Рая», а его коллега по цеху —

пастор с говорящей фамилией Хичкок — сотворил книгу «Возрождение кровавой Луны: библейские пророчества, Израиль и четыре кровавые луны».

Особое внимание заявления пастора Хаги привлекли, поскольку кровавое затмение пришлось на пасхальную неделю. Тем не менее бояться апокалипсиса землянам не стоит. Оставшиеся три полных затмения можно будет наблюдать 8 октября 2014 года, 4 апреля 2015 года, 28 сентября 2015 года соответственно.