Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рукописи спасут маммологи

Ученые впервые прочитали древние папирусы, уничтоженные Везувием

Павел Котляр 21.01.2015, 13:55
NATURE COMMUNICATIONS

Физики впервые прочитали свертки с текстами древнегреческих авторов, уничтоженные извержением Везувия. Прочесть их — не раскрывая — удалось методами, применяемыми при маммографии.

Современные методы рентгеновского сканирования не только дали врачам небывалые возможности неинвазивной диагностики, а инженерам — способы изучения внутренностей различных материалов. Теперь эти «штучки» позволят человечеству значительно пополнить копилку наших знаний об античных временах.

Древнеримский город Геркуланум рядом с Помпеями был одним из трех городов, стертых с лица земли в ходе знаменитого извержения вулкана Везувия 24 августа 79 года. Несмотря на то что сами Помпеи были уничтожены потоками раскаленной лавы, Геркулануму повезло больше: его накрыли раскаленные газы и пепел, под толстым слоем которого по сей день сохранились многие здания и артефакты.

Одной из бесценных находок является так называемая Вилла Папирусов — роскошный особняк, обнаруженный в конце 1740-х годов.

Главной ценностью виллы является единственная в мире дошедшая до наших дней античная библиотека, хранившая тексты на греческом языке с сочинениями Филодема, Эпикура, его учеников и других авторов. Считается, что вилла принадлежала тестю Цезаря.

И хотя раскаленные газы не сожгли большую часть из сотен папирусов, высокая температура превратила их хрупкие цилиндры в груды обугленного материала. Со времени обнаружения их в 1752 году предпринималось множество попыток прочитать свертки.

Однако для этого требовалось их развернуть, что неминуемо приводило к разрушению.

«На них лили ртуть, их смачивали розовой водой — чего только не придумывали», — рассказала Шеридан Мосс, исследователь папирусов из Университета Уэйна, Детройт.
Поэтому исследователи решили не трогать их до тех пор, пока наука не изобретет новые методы. И похоже, этот момент настал. Итальянские ученые под руководством Вито Мочеллы из Неапольского института микроэлектроники и микросистем впервые смогли прочитать заветные обугленные свертки, не раскрывая их.

NATURE COMMUNICATIONS

Используя узкий рентгеновский луч, создаваемый на ускорителе в Гренобле, им удалось зафиксировать едва уловимый контраст между обугленными волокнами папируса и древними чернилами. Одна из проблем — то, что древние чернила были сделаны на основе сажи, то есть углерода. «Папирусы обуглились, поэтому стали мало отличаться от чернил», — пояснил Мочелла.

Этот контраст позволил впервые прочитать отдельные буквы с внутренней стороны папируса, не разворачивая свертки.

«Теперь по крайней мере мы знаем, что есть способ читать свернутые папирусы», — считает Мочелла. «Если технология будет усовершенствована, это будет действительно прыжок вперед», — считает Ричард Джанко из Университета Мичигана, которому уже удалось прочитать несколько свертков.

Работа Мочеллы — вторая и успешная попытка прочитать папирусы методом трехмерной рентгеновской томографии, чаще используемой, например, при диагностике рака молочных желез, для маммографии. Мочелле помогли успехи Брента Сиалса, который в 2009 году аналогичным методом смог виртуально развернуть папирусы, и теперь увиденные буквы остается лишь правильно соотнести с нужными слоями.

Прочитать папирусы удалось при помощи относительно новой техники — рентгеновской фазово-контрастной томографии. Идея ее использования посетила ученых почти случайно. «Я был в Гренобле в коллаборации, и там мне показали некоторые наработки в использовании фазового контраста для науки, палеонтологии и других. Это звучало как экзотика. И я сказал: у меня есть другая идея», — пояснил Мочелла.

После успехов физиков потирают руки уже специалисты по античной филологии — ведь им представится возможность прочитать ранее неизвестные труды древних авторов.

Ученым предстоит прочитать уже найденные папирусы и те, что обнаружить еще не удалось. Дело в том, что римские библиотеки обычно имели одно помещение для греческих и отдельное — для латинских текстов, которые в знаменитой библиотеке до сих пор не найдены. Ученые догадываются, где надо копать, но раскопки осложняют ядовитые газы, вырывающиеся из замкнутых полостей в пепле.