Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Нужно поглубже сесть на нефтяную иглу»

В Академии наук порассуждали об инновациях посредством нефтяной иглы

Владимир Корягин 01.10.2014, 16:31
iStockPhoto

В ходе заседания президиума Российской академии наук ученые решили модернизировать страну через ресурсные инновации. Предлагается «подсесть на нефтяную иглу» и осваивать старые месторождения и новые рынки.

Перед заседанием президиума РАН, где должны были обсудить доклад академика Анатолия Дмитриевского «Ресурсная инновационная стратегия развития экономики России» и еще ряд насущных вопросов, самая оживленная дискуссия шла в раздевалке. Там немногочисленные академики рассуждали, что раньше в гардеробе воровали галоши, а теперь Wi-Fi стал медленный.

За полчаса до начала заседания академики потихоньку начали прибывать — напротив каждой таблички появлялось почтенное лицо. В это же время начали разносить сахарницы.

Академики сразу начали обсуждать между собой, как ФАНО хочет всех их перессорить. «Да не подписывал я ничего, не обессудьте!» — громко воскликнул один из них, едва войдя в зал.

Другие предпочли обсуждать тему грядущего доклада, гадая, как ресурсная экономика может быть инновационной. Рассказать об этом был готов академик Дмитриевский из Института нефти и газа, но коллеги предложили ему дождаться времени официального начала заседания.

«Ходишь редко, даже место свое найти не можешь!» — порицали академики коллегу, опоздавшего к началу доклада.

Прежде чем начать доклад, академик Дмитриевский поблагодарил коллег из 28 академических институтов за продуктивную работу.

«В 2013 году, когда не было видимых потрясений, прогноз по российскому ВВП снизился в 10 раз. И это не в военное время», — начал за упокой свой доклад академик, предложив переходить от экспортно-сырьевой экономики к ресурсно-инновационной.

По данным Дмитриевского, с первых годов XXI века нефтяники дали России $3,5 трлн, но инноваций это не дало.

«Нам нужно поглубже сесть на нефтяную иглу, чтобы не сорвать выполнение других задач в области высоких технологий. Пять рублей, вложенных в нефть, — это пятьдесят рублей в другие отрасли. Это не модернизация Медведева, это путь Сечина. Внедрил технологию сегодня в нефтедобычу — окупится она через год», — продолжил академик.

По мнению Дмитриевского, инновации — последовательное развитие фундаментальных исследований.

Затем академик рассказал историю про то, как перед его выступлением с этим же докладом пару месяцев тому назад глава «Газпрома» Миллер говорил, что на инновации денег нет. А выслушав доклад Дмитриевского, мнение изменил и распорядился средства изыскать.

В это время начали разносить академикам чай. «И мне бы чай, это была бы фантастика», — отвлекся Дмитриевский. Сделав глоток, он продолжил рассказывать о преимуществах вложения денег в нефтяную сферу, пугая недофинансированием, вспоминая канадских нанороботов и (почему-то) Словакию, в которой Россия сможет добиться успехов, если вложит деньги в определенные технологии.

В рассказе о патентах, которые у институтов есть, но которые из-за недостатка средств поддерживать не получается, и вовсе фигурировало некое ООО «Коловрат».

«Отвлекусь и расскажу о работе института. У нас очень много довнедренческих мер», — начал академик, подробно описав всю структуру своего института, не забыв и малые инновационные предприятия.

Кроме того, академик призвал найти замену методам добычи сланцевых газа и нефти, попеняв на неэкологичность гидроразрыва пласта.

«Мы можем американцев с рынка вытеснить. Вот бедная Болгария отказалась от добычи, а мы туда прийти можем. Рынок сумасшедший. Импортозамещение должно вести нас к новым технологиям, на новый путь. Не надо давать полтора триллиона «Роснефти» просто так. Надо эти деньги эффективно внедрять», — резюмировал Дмитриевский.

В ходе дискуссии обсуждали происхождение нефти: органика это или нет. Следующий вопрос бы адресован президенту РАН Владимиру Фортову: спросили, почему, если все не так плохо, наука «ползет вниз».

«Либо принимаем стратегию, либо умираем. Нефтяные генералы готовы», — начал было Дмитриевский, однако слово взял Фортов. «Много вашему институту «Газпром» дал? Уверен, что это не поражающая воображение сумма», — сказал президент РАН, намекнув на недостаточное финансирование нефтяниками и газовиками фундаментальной науки.

Дмитриевский атаку отбил, посетовав на проблему с патентами и на то, что сотрудничество только начинается. Но Фортов на этом не остановился: «Система стоит как стена: куда ни подойдешь, получишь кукиш». Докладчик призвал мыслить не в рамках системы, а инновационно.

На этом вопросы закончились, и Дмитриевский вспомнил, что в состав РАН вошла РАСХН, и призвал новых коллег сотрудничать с его институтом, вспомнив свою недавнюю поездку на Мадагаскар. Пока он это делал, вопросы появились, однако касались они уже частных технологий добычи матричной нефти в Сибири.

Академик Нигматуллин спросил, что делать с прогнозами по падению добычи нефти. Дмитриевский ответил, что слушать надо не прогнозы, а мудрость РАН. Тогда удастся добычу даже повысить.

Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский выступил с хвалебной одой в адрес докладчика, однако задался и вопросом: как создать в России среду, восприимчивую к инновациям? И тут же дал ответ: грамотно использовать потенциал РАН во всех отраслях.

Следующий выступающий согласился с докладчиком: «надо не слезать с нефтяной иглы, а шить ей костюм новой экономики», добавив, что «прогресс не всегда можно изменить рублем».