Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Старый Новый праздник

Что такое старый Новый год, и в каких странах его отмечают

Владимир Гелаев 13.01.2015, 21:37
Кадр из фильма «Старый Новый год», 1980 год kino-teatr.ru
Кадр из фильма «Старый Новый год», 1980 год

Откуда взялся старый Новый год, почему его до сих пор празднуют, в каких странах и как это делают, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Календарем по попам

8 февраля 1918 года в Великобритании парламент принял закон, который позволял женщинам участвовать в выборах. А вот в Советской России в этот день было 24 января, и именно тогда Совет народных комиссаров решил «догнать» прогрессивную общественность и перейти с юлианского календаря на григорианский. В этот же день был сформулирован и принят соответствующий декрет.

Спустя два дня — 26 января — он был подписан Владимиром Лениным.

На самом деле еще одной целью принятия декрета «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» была борьба с церковью. Вследствие того что православие было одной из главных сил в Российской империи, именно духовенство препятствовало тому, чтобы Россия «догнала» Западную Европу в вопросе календаря.

Перейти на григорианский календарь большевики пытались еще с ноября 1917 года, но не могли договориться о форме перехода. В целом обсуждения сводились к двум проектам. Согласно первому из них, предполагалось переходить на новый календарь в течение 13 лет, отбрасывая каждый год по 24 часа. Второй проект, за который выступал Ленин, предполагал немедленный переход, что в итоге и произошло.

«В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет народных комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и так далее», — говорилось в тексте декрета.

Хорошо забытое старое

А уже в ночь с 13 на 14 января 1919 года у жителей Советской России появился новый повод для того, чтобы выпить, ведь Новый год по «новому стилю» они уже отметили, а «старый стиль» по-прежнему использовался церковью и до конца забыт не был.

Таким образом, традиции праздновать старый Новый год в России нет и ста лет. При этом 14 января также отмечается и праздник Обрезания Господня.

После распада СССР в России и в бывших советских республиках некоторые продолжают отмечать праздник по «старому стилю». На Украине, в Белоруссии и на юге России старинный обычай называется Щедрый вечер и включает в себя празднования, гуляния и гадания. В Центральной России и на Русском Севере аналогичное мероприятие называется Васильев вечер — в честь церковного дня памяти святого Василия, приходившегося на 1 января.

Тем не менее имеются и другие примеры. Так, старый Новый год отмечают и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно это делают в Сербии, Македонии, Косове, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церковь использует юлианский календарь.

В случае с Сербией празднование активно поддерживает именно Сербская православная церковь.

Самые большие торжества традиционно проводятся в Белграде у храма Святого Саввы. Кроме того, в этот день в Белграде проводятся и обычные новогодние торжества: жители сидят в ресторанах, кафе, гуляют по улицам, а некоторые во второй раз встречают Новый год в кругу семьи.

В Македонии старый Новый год и вовсе сплачивает людей: его отмечают районами. Соседи выносят столы на улицы и вместе встречают наступление праздника по «старому стилю».

В Уэльсе также существует аналог старого Нового года — фестиваль Хен Галан. Он проводится в долине Гвон и символизирует начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.

В Швейцарии старый Новый год носит название «старый день Святого Сильвестра». Этот праздник отмечает преимущественно немецкоязычное население швейцарских кантонов. Праздник является следствием народного неприятия перехода на григорианский календарь в ходе Реформации.

Наконец, отмечают старый Новый год и в Северной Африке. Делают это берберы. Правда для них, в отличие от европейцев, это самый настоящий Новый год, ведь берберский календарь, по сути, представляет собой не очень грамотную кальку с юлианского. Праздник они отмечают 12 января.