Пенсионный советник

Как выглядит новая российская обсерватория

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в новой российской астрономической обсерватории

Павел Котляр (Шатджатмаз) 15.12.2014, 12:52
__is_photorep_included6342873: 1

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в новой российской астрономической обсерватории, построенной МГУ под Кисловодском, и делится своими впечатлениями от 2,5-метрового телескопа, инфраструктуры обсерватории и официальной церемонии открытия.

Открытие астрономической обсерватории — событие большого масштаба для науки в целом и для любой страны. Открытие крупной обсерватории в России, где ничего подобного не случалось в последние несколько десятилетий, — событие исключительного масштаба. Поэтому запуск Кавказской горной обсерватории МГУ, который состоялся в минувшие выходные, привлек столько внимания со стороны журналистов, ученых и даже политиков. Масштаб мероприятия соответствовал статусу приглашенных лиц: открывать новую обсерваторию МГУ приехали ректор Виктор Садовничий, директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Анатолий Черепащук и президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Церемония была выверена до мельчайших деталей. Еще накануне строгая пресс-секретарь президента КЧР Яна «построила» всю обсерваторию, указав, где, кто и что будет делать во время показа и подписания соглашения. Не привыкшую к пререканиям властную даму безропотно слушались сотрудники, ученые и сам Анатолий Черепащук. Еще бы: на следующий день ему как хозяину предстояло вести церемонию и сделать так, чтобы гости остались довольны.

Директор не скрывал своей радости.

Создание новой обсерватории МГУ, где студенты могли бы заниматься практикой, а ученые ГАИШ МГУ проводить собственные наблюдения, стало одним из этапов программы развития МГУ до 2020 года.

Нынешний 2014 год стал для ГАИШ особым. С развалом СССР главная наблюдательная станция в Крыму отошла Украине, и если университет сохранил свою станцию в собственности, то в последние годы ему постоянно приходилось решать проблемы, связанные с ее статусом на территории другого государства. В начале года эта проблема неожиданно для всех решилась, и вот уже в конце года — открытие новейшей обсерватории университетского класса, аналог которой есть далеко не у каждого крупнейшего вуза за рубежом.

Сравнить условия работы и отдыха, которые появились в новой обсерватории, есть с чем.

Раньше астрономам, приезжавшим на крымскую станцию, приходилось жить либо в деревянных домиках, либо в кирпичном бараке, как называют его студенты, готовить самим на электрической плите, «варить пельмени в чайнике», самостоятельно заботиться о продуктах и обстирывать себя.

В главной обсерватории САО РАН в станице Зеленчукской (КЧР) ситуация с жильем не лучше: приезжающие астрономы живут в одной из четырех девятиэтажек и тоже заботятся о себе сами.

В КГО недавно отстроены комфортабельные корпуса, предназначенные для удобного проживания студентов, ученых и персонала. Минувшим летом обсерватория приняла первую практику студентов, окончивших третий курс, и для них впервые было организовано вкусное трехразовое питание в столовой. Хотя тут со смехом вспоминают, что одному студенту все же что-то не понравилось и он привередничал, правда недолго.

В КГО все сделано для удобного проживания сотрудников: помимо столовой есть и огромная прачечная, кухни и даже сауна в здании с номерами люкс.

Однако главное в обсерватории все-таки наука.

Гордость МГУ — недавно давший «первый свет» 2,5-метровый телескоп весом 40 тонн, главное зеркало которого было сделано французами, монтировка — китайцами, купол — итальянцами. Эти 40 тонн вращаются на масляном подшипнике, в чем и смог убедиться ректор МГУ, повернув махину своей рукой. Рядом находится метеостанция и астроклиматический пост — небольшой телескоп, который, наводясь на контрольные звезды, оперативно отслеживает турбулентность атмосферы на разных высотах, что позволяет контролировать качество изображения.

Наличие астроклиматического поста — особая «фишка» обсерватории.

Мониторинг турбулентности позволит с умом распределять различные задачи в зависимости от качества изображения и в итоге — повысить эффективность наблюдений.

2,5-метровый телескоп будет в обсерватории не единственным. В будущем планируется установка инструментов малого класса — с диаметрами до 1 м, здания под которые уже построены. Появится здесь и радиотелескоп диаметром 12 м для работ по международной программе радиоинтерферометрии. Построено на горе и пустующее пока здание будущей гравиметрической лаборатории, где будет работать приливорегистрирующая станция. Главное зеркало телескопа не может вечно сохранять свои оптические свойства, примерно раз в пять лет его необходимо обновлять. Для этого в техническом корпусе построена вакуумная установка для нанесения слоя серебра или алюминия. Процесс напыления дорогостоящий, однако установку можно использовать для напыления более мелких зеркал «оптом», одновременно помещая их в вакуумную камеру.

Вся территория обсерватории обнесена забором, периметр которого постоянно просматривается 25 камерами наблюдения.

В день открытия с утра сотрудники КГО «наводили марафет»: трактор убирал с дорожек последние пылинки, а охранники президента КЧР в костюмах подметали веником ступеньки телескопа. Куда-то на время подевалась и собака, обычно разгуливающая по территории. Ректор и президент по прибытии сразу приступили к осмотру телескопа, президент затем выступил с трогательной речью об особой роли астрономии в его северо-кавказской республике. «Ее по праву можно назвать Карачаево-Черкесской астрономической республикой, ведь у нас есть САО РАН и другие астрономические станции. Доля астрономов на 1 тыс. человек населения у нас в десять раз больше, чем в Москве», — пошутил после президент КЧР, добавив, что открытие новой обсерватории поднимет спрос на технических специалистов и ученых в самой республике.

Ему подыграл и приехавший в гости директор САО РАН Юрий Балега, вспомнив, что в республике находится фундамент древней обсерватории, возраст которой 2 тыс. лет.

Высоким гостям и журналистам была показана презентация, запечатлевшая ход строительства обсерватории за шесть последних лет. На ее первой странице был изображен ректор МГУ Виктор Садовничий. «Обратите внимание, о степени нашего внимания к обсерватории говорит то, что шесть лет назад и сейчас я был в одном и том же галстуке», — сказал он.

Президент объявил о присуждении ректору звания почетного работника образования КЧР и вручил ему символический ключ от обсерватории, который, правда, он вскоре отдал обратно.

Обсерватория построена на горе Шатджатмаз, которая давно уже стала пристанищем науки.

По соседству с 1949 года работает солнечная станция Пулковской обсерватории РАН, рядом стоят телескопы Математического института Келдыша, следящие за околоземными космическими аппаратами, а еще до войны здесь были экспериментальные поля Вавилова. По соседству расположены и овцеводческие хозяйства. «Сейчас все разъедутся, режь барана», — позвонили из обсерватории на расположенную рядом кошару вскоре после окончания официальной части открытия.