Пенсионный советник

Все мужчины — идиоты

Британские медики в преддверии Рождества установили, что мужчины — идиоты

Григорий Колпаков 12.12.2014, 12:02
sickchirpse.com

Теория мужского идиотизма, что надо слушать хирургу во время операций и куда исчезают журналы из приемной врача — такие темы стали предметом исследований британских медиков, которые раз в году, перед Рождеством, позволяют себе пошутить.

В преддверии католического Рождества британский журнал British Medical Journal традиционно опубликовал серию полушуточных-полусерьезных исследований, который можно было бы назвать медицинским аналогом Шнобелевской премии на британский лад. В нынешней серии особо отметим работу команды из Ньюкасла и Морпета, разработавшей теорию мужского идиотизма и нашедшей подтверждение этой теории в анализе победителей небезызвестной премии Дарвина.

Эта премия, как известно, ежегодно присуждается людям, которые благодаря своему идиотскому поведению рискнули и погибли или каким-нибудь другим способом избавили генофонд от своих генов, благодаря чему человечество, в полном соответствии с теорией Дарвина, получает больше шансов на дальнейшее прогрессивное развитие.

Список дарвиновских премий наглядно показывает, что глупость человеческая разнообразна и примитивна одновременно. Человек способен случайно сделать глоток бензина, а потом закурить, чтобы унять жжение в горле. Вор способен, убегая от полиции, перепрыгнуть через забор, который оказался тюремным. Охотник за металлом способен попытаться отрезать провод, находящийся под напряжением в несколько тысяч вольт, или отпилить металлический трос лифтового подъемника, в котором сам он находится на высоте четвертого этажа. И так далее.

Исходя из предположения, что пойти на идиотский риск мужчины способны больше, чем женщины, исследователи провели гендерный анализ списка победителей премии Дарвина за период 1995–2014 г.г.

Из 332 лауреатов премии они исключили 14 случаев с участием мужчины и женщины (обычно уличенных в идиотизме при компрометирующих обстоятельствах) и сосредоточились на оставшихся 318 случаях. Выяснилось при этом, что более чем за 20 лет существования премии женщины получали ее всего лишь 36 раз, и, таким образом, благодаря своему фатальному идиотизму, мужчины становились дарвиновским посмешищем в 88,7% случаев.

Авторы отмечают высокую статистическую значимость полученных результатов, которые недвусмысленно подтверждают гипотезу о том, что мужчины — идиоты, способные на идиотское поведение.

При этом, будучи поголовно мужчинами, они оговариваются, что их исследование имеет «некоторые ограничения».

Во-первых, утверждают они, номинировать мужчин на премию Дарвина более склонны как раз женщины, для которых утверждение «все мужчины — идиоты» (возможны варианты этого утверждения) в доказательствах не нуждается. Во-вторых, на идиотское, причем фатальное, поведение лауреатов премии Дарвина довольно часто подвергало выпитое ими спиртное, поэтому по-настоящему в их анализе следовало бы сделать поправку на гендерное различие в пристрастии к алкоголю.

Таков, например, взятый наугад лауреат премии-1999 — 25-летний солдат, который в ходе вечеринки со своими сослуживцами, устроившими соревнование на дальность плевка с балкона, решил победить, добавив своей слюне дополнительный толчок.

Для этого он разбежался и в момент плевка резко затормозил у самых перил. Результат остался неизвестным, поскольку солдат не удержался, перевалился через перила и, упав с третьего этажа, разбился насмерть.

Но даже при этих ограничениях мужское превосходство в идиотизме остается для авторов исследования загадкой. Ответ, предполагают они, может лежать в стремлении мужчин подтвердить валидность своей высокой самооценки или просто похвастаться.

Авторы намерены продолжить исследования и оценить влияние на рискованное поведение различных доз алкоголя, проведя серию экспериментальных вечеринок со смешанным гендерным участием.

Остальные рождественские забавы BMJ тоже довольно любопытны. В одной из статей авторы исследовали музыкальные пристрастия хирургов и составили список музыкальных композиций, которые они чаще предпочитают слушать и от которых отказываются. Музыка, считают авторы, успокаивает, улучшает коммуникативные возможности и одновременно способна – хотя бы в принципе! – оттачивать профессиональные навыки у кромсателей наших тел. В список рекомендуемых композиций, в частности, вошли такие хиты, как «Stayin' Alive» группы Bee Gees и «Comfortably Numb» в исполнении группы Pink Floyd, а такие песни, как «Another One Bites the Dust» (Queen) и «Scar Tissue» (Red Hot Chilli Peppers) оказались для хирургов категорически противопоказаны, поскольку-де они, в частности, могут приводить к проблемам с анестезией.

В любом случае авторы настоятельно рекомендуют хирургам резать людей под музыку.

Отметим также найденный учеными из Новой Зеландии ответ на животрепещущую загадку — почему в комнатах, где пациенты ожидают приема врача, можно найти для чтения только старые журналы? Ответ прост: свежие журналы, оказывается, воруют! Это было установлено во время эксперимента, в ходе которого исследователи разложили по столикам комнат ожидания 87 экземпляров журналов различной степени свежести, серьезных и легкомысленных, а через месяц проверили их наличие. Выяснилось, что практически вся «желтая» пресса — и свежая, и полугодичной давности — со столиков исчезла, пропали также многие свежие журналы серьезного содержания.

Исключение составили журналы Time и Economist — все их экземпляры оказались нетронутыми.

Именно эти журналы исследователи и рекомендуют практикующим медикам выкладывать на столики перед своей дверью — тогда у пациентов, наконец, появится возможность почитать в ожидании врача свежую прессу.