Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Краб для лауреата

В Стокгольме вручили Нобелевские премии и обмыли их на шикарном банкете с камчатским крабом

Камчатский краб стал одним из деликатесов Нобелевского банкета 2014 года, который состоялся вечером 10 декабря. «Газета.Ru» рассказывает подробности главной научной вечеринки уходящего года.

По традиции церемония вручения лауреатам Нобелевских премий и банкет происходят в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря. В этом году церемония прошла уже в 114-й раз. Главному действу — церемонии награждения, проходящей в Стокгольмском концертном зале (лишь премию мира вручают в Осло), — предшествуют мероприятия Нобелевской недели, в том числе лекции лауреатов.

Лауреаты передвигаются по городу на лимузинах фирмы Volvo, каждого сопровождает отдельный атташе.

Золотые медали и почетные дипломы, как обычно, лауреатам вручил сам король Карл XVI Густав. Получить премию не так просто: после оглашения имени лауреата он должен подойти к королю, стоящему на ковре с нобелевской эмблемой, пожать ему руку, держа в левой руке (неожиданно тяжелую) медаль и диплом, затем трижды поклониться — королю, предыдущим лауреатам и Нобелевскому комитету (они сидят сзади, на сцене), а также залу, а затем под звуки фанфар вернуться на свое место в зале. Чтобы взволнованные лауреаты не стушевались, перед церемонией вручения проводится репетиция.

После вручения медалей и дипломов в городской ратуше состоялся торжественный банкет, на котором помимо лауреатов Нобелевской премии и их родных присутствуют члены королевской семьи Швеции. Участников банкета заранее предупреждают о строгом дресс-коде: дамы должны быть в вечерних платьях, а мужчины в костюмах темных тонов и белых бабочках. Исключение делается только для национальных костюмов.

Как всегда, зал был украшен цветами, привезенными из итальянского города Сан-Ремо, в котором провел свои последние годы жизни Альфред Нобель.

Строгие правила распространялись не только на наряды: вести себя нужно было подобающе. Чокаться, к примеру, следовало по-шведски: поднимаете свой бокал, смотрите в глаза соседям по столу, чуть взмахиваете бокалом (никакого звона!), делаете глоток, потом вновь повторяете зрительный контакт и ставите бокал на стол. Однако столь строгий порядок за столом с лихвой компенсировался роскошными блюдами, подаваемыми на банкете. Меню по традиции держалось в секрете до начала мероприятия.

В этом году гостям банкета удалось полакомиться крем-супом из цветной капусты и камчатским крабом на мозаике из гороха, лимона и цветной капусты.

Впрочем, несмотря на название, краб вряд ли был привезен с самой Камчатки: с 1960-х годов популяцию камчатских крабов удалось «поселить» в Баренцевом море, так что с начала XXI века его добывают в Норвегии, откуда везти его в Стокгольм гораздо ближе, чем с Дальнего Востока.

В качестве основного блюда предлагалось отведать пряное филе оленя с террином из моркови, запеченной золотой свеклой, копченым жемчужным луком, картофельным пюре и соусом. А на десерт лауреаты и гости церемонии могли съесть мусс или сорбет из дикой готландской сизой ежевики, панну-котта со вкусом шафрана и бисквит на топленом масле.

В бокалах гостей искрилось шампанское брют Tattinger, сухое красное вино из Италии Villa Cafaggio урожая 2011 года (классическое «Кьянти») и французское белое десертное вино Calvet Réserve du Ciron урожая 2010 года (производится в Бордо из винограда сортов «Совиньон блан», «Семильон» и Мускадель»), кроме того, к кофе были поданы коньяк и пунш. Непьющие гости могли утолить жажду минеральной водой Stenkulla Brunn.

Во время банкета избранные гости были удостоены чести сидеть рядом с членами королевской семьи. Так, лауреат премии по химии Эрик Бетциг и лауреат премии по физиологии и медицине Мэй-Бритт Мозер имели возможность пообщаться с кронпринцессой Швеции Викторией и ее мужем принцем Даниэлем — физкультурным тренером и владельцем спортзалов. Рядом с ними находилась и королевская чета.

А в противоположной части стола нашлось место саудовскому принцу Турки.

Не обошлось и без традиционных банкетных речей. Так, лауреат премии по химии Штефан Хелль почему-то предположил, что «Эрвин Шредингер никогда не придумал бы «Парк Юрского периода». К такому необычному выводу ученый пришел, рассказывая о микроскопе, за который он вместе с коллегами получил Нобелевскую премию. Не преминул Хелль и процитировать Шредингера, считавшего, что «с отдельными частицами не экспериментируют, а ихтиозавров не выращивают в зоопарке».

Банкет, чествовавший нобелевских лауреатов, завершился после полуночи по Москве.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть