Пенсионный советник

Кто проиграл «холодную войну»

25 лет назад Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший завершили «холодную войну»

Владимир Гелаев 03.12.2014, 11:43
РИА «Новости»

25 лет назад, 3 декабря 1989 года, переговоры Михаила Горбачева с Джорджем Бушем-старшим закончились обещанием первого не вмешиваться в дела Восточной Европы и никогда не воевать с США.

В начале декабря 1989 года, когда Берлинская стена уже пала, а страны социалистического блока были охвачены пламенем революций, на острове Мальта встретились два лидера — Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. О чем они там говорили, до сих пор остается загадкой — подробностей нет даже в мемуарах обоих политических деятелей. Однако пресс-конференция, проведенная по итогам мальтийских переговоров, определенно запомнилась.

«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира... Я заверил президента Соединенных Штатов, что никогда не начну войну против США», — сказал Михаил Горбачев. Джордж Буш приветствовал его слова.

Именно так и завершилась «холодная война». Однако даже сами мальтийские переговоры не были спонтанными: Буш и Горбачев хотел переговорить уже давно — причиной тому была напряженная обстановка в Восточной Европе, а также необходимость согласования шагов по взаимному разоружению. В качестве локации для диалога двух лидеров была выбрана Мальта. Правда, сначала предполагалось, что переговоры пройдут поочередно на борту советского и американского военных кораблей.

Изменения в планы Горбачева и Буша внесла погода — пришлось проводить переговоры на теплоходе «Максим Горький». Согласно воспоминаниям посла США в Советском Союзе Джека Мэтлока, Горбачеву «необходимо было, чтобы видели: он ведет дела с Бушем на равных, а не как побежденный противник».

Уже в самом начале переговоров Горбачев сделал уступки по главному пункту — отказался от «доктрины Брежнева», то есть от любого вмешательства в дела стран социалистического блока.

«Пусть народы сами, без вмешательства извне, решают, как им быть», — заявил советский лидер, пообещав заняться и выводом советских войск, размещенных на территории Восточной Европы. Таким образом, был решен и вопрос об объединении Германии, хотя в Политбюро такой сценарий рассматривали лишь в случае, если НАТО и Варшавский договор одновременно самораспустятся.

Кроме того, во время переговоров был заложен фундамент для подписания договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Примечательно, что в ответ Буш пообещал остановить действие поправки Джексона-Веника, которая ограничивала торговлю современными технологиями с СССР, а также с рядом других государств соцблока. Произошло это, правда, только в 2012 году. Причем одновременно с отменой этой поправки начал действовать санкционный «список Магнитского».

Наконец, в ходе переговоров Горбачев пообещал Бушу не использовать насильственные методы в отношении сепаратистов в государствах Прибалтики.

«Встреча на Мальте Буша с Горбачевым. Это был советский Мюнхен. Американский президент напрочь переиграл «наивного» советского лидера, Советский Союз без всяких компромиссов сдал стратегические плацдармы в Восточной Европе», — уверен сын прославленного советского дипломата Андрея Громыко Анатолий.

Однако сам главный герой этой истории придерживается иной версии событий. В интервью ТАСС Михаил Горбачев заявил, что необходимо помнить об уроках Мальты, констатировав, что «опасность исходит от американской позиции».

«Теперь опять появились признаки «холодной войны». Можно и нужно остановить весь этот процесс. Ведь остановили же в 80-х годах. И пошли на разрядку, на объединение. Там было покруче нынешнего. Можем и сейчас так сделать», — уверен Горбачев.