Слушать новости
Слушать новости

США полетят сами. Но не скоро

США нашли замену российским ракетным двигателям

В США нашли замену российским ракетным двигателям, лишить которых грозил им Дмитрий Рогозин. Правда, летать американские аналоги начнут еще не скоро.

На днях Россия отправила в Соединенные Штаты очередную пару жидкостных ракетных двигателей РД-180, которые используются в первой ступени ракеты Atlas-V в соответствии с действующими контрактными обязательствами. Эти агрегаты в мае стали камнем преткновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном на фоне введения санкций и ситуации вокруг Украины.

Двигатели производятся НПО «Энергомаш» в Химках и покупаются Соединенными Штатами еще с 1990-х годов. «Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в середине мая.

Его слова остались лишь угрозой: с тех пор американцы продолжали запускать ракеты Atlas-V, причем с военной нагрузкой тоже, однако прекращать поставки Россия не собирается.

Так, 16 сентября при помощи российского двигателя США вывели на орбиту секретный спутник CLIO, заказанный одной из спецслужб.

Однако слова Рогозина вызвали за океаном полемику о необходимости снижения зависимости от России в этой чувствительной сфере. Решением может стать начало лицензионного производства РД-180 на американской территории, хотя наиболее приемлемой является разработка своего двигателя на замену российскому. И ответ на вызов политиков появился. Так, корпорации United Launch Alliance и Blue Origin заявили, что намерены создать жидкостный двигатель BE-4, пара которых могла бы заменить один РД-180 на обновленной ракете Atlas.

Однако, по оценкам самих разработчиков, новая ракета сможет полететь не ранее 2019 года.

На запрос военных откликнулась компания Aerojet Rocketdyne, которая предложила заменить российский агрегат жидкостным двигателем AR-1, работающим на кислороде и керосине. С учетом нынешних успехов получить готовый двигатель ракетчики собираются только к 2019 году. Поскольку AR-1 использует то же топливо, что и РД-180, разработчики уверяют, что его установка потребует минимальной переделки ракеты Atlas-V.

Не осталась в стороне и ракетная компания ATK, базирующаяся в Юте:

там предложили на замену российскому жидкостному двигателю твердотопливные ускорители.

«Конструкторские решения ATK в области твердотопливных двигателей дают эффективные возможности на основе продвинутых технологий. Я уверен, наше предложение сможет выполнять задачи, стоящие перед РД-180, и обеспечить дополнительные возможности, если это потребуется», — заявил представитель компании Блейк Ларсон.

Многие космические ракеты, начиная от тяжелых версий ракеты Atlas и Delta IV до семейства ракет Ariane V и японской H-IIA, используют в качестве первой ступени твердотопливные ускорители. А такие ракеты, как Minotaur корпорации Orbital Science Corporation, имеют их во всех ступенях. Твердотопливные ускорители эффективнее жидкостных на начальной стадии выведения, обеспечивая более высокую удельную тягу. В отличие от жидкостных твердотопливные ускорители требуют меньшей наземной инфраструктуры, что снижает риск задержек старта.

В ATK уверены, что смогут предложить замену российским двигателям в кратчайшие сроки.

«Используя наш богатый опыт с новыми технологиями, мы обеспечиваем коммерческих потребителей дешевыми решениями, в которых от разработки до сертификации необходимы лишь месяцы», — добавил Ларсон.

Однако очевидно, что в ближайшее время у США не будет замены российскому РД-180. На сегодня с их помощью совершено 55 успешных пусков ракеты-носителя Atlas подряд (49 в составе Atlas-V и 6 в составе Atlas-III), и, несмотря на угрозы Рогозина, прекращать этот выгодный бизнес Россия не намерена.

До конца 2014 года по плану в Соединенные Штаты должен быть поставлен еще один агрегат РД-180.

«Россия и далее намерена выполнять свои контрактные обязательства по поставкам в США двигателей РД-180», — заявляют в НПО «Энергомаш».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть