Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Комета манит точкой J

Ученые посадят зонд на голову кометы-утки

Павел Котляр 15.09.2014, 18:04
ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Ученые решили посадить научный зонд на голову кометы Чурюмова–Герасименко, которая напоминает утку. Именно там они нашли достаточно освещенное место, где интересно и, главное, безопасно.

Руководство европейской миссии «Розетта» придумало, на какую часть кометы Чурюмова–Герасименко посадить спускаемый аппарат «Филы», который должен коснуться ее через два месяца.

Из всех участков кометы, которая при ближайшем рассмотрении оказалась похожа на детскую уточку, наиболее подходящей оказалась точка J на ее «голове», которую рассматривали наряду с другими участками. Об этом и о планах миссии на ближайшие два месяца на специально созванной пресс-конференции объявили руководители и участники проекта,

поместив на столе, за которым сидели, пластиковую копию кометы с прикрепленным к ней маленьким зондиком.

Планируется, что 100-килограммовый зонд плавно коснется поверхности кометы 11 ноября и попытается закрепиться на ней при помощи специальных гарпунов.

Если трюк удастся, человечеству впервые в истории выпадет шанс порыться в кометном веществе.

Точка J выбрана исходя из научной значимости этого места для исследователей и минимального риска для аппарата. Эта область расположена на голове «утки», и из всех рассматриваемых вариантов участок был выбран единогласно. «Как мы увидели на недавних увеличенных снимках, комета — прекрасный и волнительный мир, в научном плане он восхитителен, но его форма делает работу на нем сложной. Ни одно из рассматриваемых мест не удовлетворяло критериям на 100%, но точка J оказалась лучшим решением», — заявил Стефан Уламек из Аэрокосмического центра Германии, отвечающий за посадочную фазу.

«Мы сделаем первый в мире анализ кометы, что даст нам беспримерную возможность узнать о составе, структуре и эволюции кометы», — заявил Жан-Пьер Бибринг, отвечающий за посадку модуля. Возможность выбрать удобное место для посадки открылась лишь в августе после того, как зонд «Розетта» приблизился к комете. К 24 августа, когда аппарат приблизился к глыбе на расстояние ста километров, ученые предварительно выбрали пять мест возможной посадки.

Теперь же зонд опустился до высоты лишь 30 км, и ученые смогли детально рассмотреть поверхность и выбрать подходящий участок. При его выборе они руководствовались несколькими соображениями. Важно то, чтобы в зоне посадки было как можно меньше видимых опасных мест и оптимальное соотношение светлых и темных часов.

Кроме того, место посадки должно обеспечивать частый пролет орбитального зонда в поле видимости, чтобы «Филы» мог беспрепятственно передавать данные с поверхности, а тот — ретранслировать их на Землю. Спуск к комете будет проходить пассивно, со скоростью примерно 1 м/с, и, поскольку контролировать снижение в реальном времени невозможно, инженеры говорят лишь о «посадочном эллипсе», куда должен сесть аппарат.

Ученым понравилось, что в точке J большинство склонов имеет наклон не более 30º к вертикали, что уменьшает вероятность того, что аппарат кувыркнется при касании. Кроме того, там относительно мало крупных кусков льда и довольно светло. Это поможет зонду использовать солнечные батареи после того, как собственные химические источники питания иссякнут. Весь спуск от орбитального аппарата с высоты 10 км до поверхности займет примерно семь часов. В качестве запасного варианта выбрана точка С на основном теле «уточки».

Что касается временных ограничений, то высадить спускаемый аппарат ученые должны не позднее середины ноября: иначе по мере приближения к Солнцу комета начнет испаряться, что сделает посадку невозможной.

Сравнив уникальность предстоящей операции с посадкой человека на Луну и спускаемых аппаратов на Марс, ученые отметили, что в случае с кометой они не знают механических свойств поверхности, что делает посадку рискованной. По их оценке, вероятность удачной посадки составляет 70–75%. «Конечно, мы не можем предсказать активность кометы на момент посадки. Внезапное увеличение активности может сместить положение «Розетты» и изменить место посадки, что делает эту операцию рискованной», — говорит участник миссии Андреа Аккомаццо.

Как только зонд коснется кометы, он выпустит специальные гарпуны и буры, которые позволят ему закрепиться на поверхности и не отскочить от кометы. Затем он проведет панорамную съемку, чтобы определить свою ориентацию относительно вертикали. После этого он приступит к изучению плазмы и магнитных полей вблизи поверхности, а также начнет бурить кометное вещество и поднимать образцы льда для анализа. Точную дату высадки ученые намерены назвать 26 сентября после дополнительных расчетов.