Пенсионный советник

Чем воюет «Исламское государство»

Об оружии, использующемся террористами «Исламского государства»

Владимир Корягин 10.09.2014, 08:26
muslm.org

Джихадисты из «Исламского государства» имеют богатый арсенал, который успешно применяют. «Газета.Ru» рассказывает об образцах, которые удалось с боем получить у этих террористов в Ираке и Сирии.

Террористы из «Исламского государства», скрывающиеся под аббревиатурой ISIS (Islamic State of Iraq and the Levant), успели прославиться снятыми на видео казнями двух американских журналистов. Однако воюют эти джихадисты уже давно. А в сентябре 2014 года, на волне интереса к провозгласившему становление халифата объединению, финансируемая Европейским союзом организация Conflict Armament Research (CAR) выпустила доклад, в котором рассказала, чем воюют боевики «Исламского государства».

В докладе рассказывается об образцах вооружения, которые удалось добыть в ходе боев с ISIS на территории Ирака и Сирии. В сборе данных CAR помогали иракская армия и курдские ополченцы.

В качестве особо важных находок эксперты выделили югославский ручной противотанковый гранатомет М-79 «Оса», стреляющий 90-миллиметровыми ракетами. По заявлениям экспертам, это те же самые гранатометы, которые Саудовская Аравия поставляла оппозиционерам из Свободной сирийской армии в 2013 году. В то же время, как они попали в руки боевиков ISIS, непонятно. Среди образцов, захваченных у террористов в Северной Сирии, называют Colt M16A4 — находящуюся на вооружении американской армии штурмовую винтовку. В ней используются патроны калибра 5,56 мм. Стрельба ведется со скоростью 800 выстрелов в минуту. А производятся эти винтовки американскими фирмами FN Manufacturing и Colt Defense на территории США.

Помимо этого у боевиков был любимый во всем мире автомат Калашникова модернизированный (АКМ), использующий патроны калибра 7,62 мм. Все изъятые автоматы были произведены еще в СССР — в 1960, 1964 и 1970 годах.

Также у террористов обнаружили американские полуавтоматические винтовки XM15 E2S. Они используют патроны калибра 5,56 мм.

Отследить же их серийные номера не представляется возможным: боевики или их поставщики используют газовую сварку и другие инструменты, чтобы избавляться от серийных номеров. Тем не менее на многих образцах имеется надпись «Property of the US Government».

Кроме того, был обнаружены и многочисленные копии с пулемета Калашникова — китайские пулеметы M80, использующие патроны калибра 7,62 мм. Тем не менее специалистам удалось установить, что произведены эти пулеметы были в Китае в конце 1980-х годов. Скорее всего, на Ближнем Востоке находятся они уже довольно давно.

Среди интересных образцов нашлась и хорватская снайперская винтовка Elmech EM 992, созданная на основе немецкой магазинной винтовки Mauser 98k. Последняя, в свою очередь, поступила на вооружение в 1935 году и активно использовалась во время Второй мировой войны. На вооружении у «Исламского государства» также находится китайская снайперская винтовка Type 79. Как и хорватский образец, она предназначена для патронов калибра 7,62 мм.

Что касается пистолетов, то джихадисты отдают предпочтение самозарядным пистолетам Browning Hi-Power, выпущенным под патрон 9 × 17 мм. Также у ISIS есть австрийские пистолеты Glock G19 и их хорватские аналоги HS Produkt HS-9.

Эксперты пришли к выводу, что у боевиков «Исламского государства» отлично налажена система поставок оружия. Кроме того, в CAR пока не учли масштабы захваченной джихадистами техники. Так, последние их успехи в Сирии и в Ираке привели к тому, что в распоряжении террористов оказались несколько военных баз и аэродромов, буквально наводненных техникой и оружием.