Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чем воюет «Исламское государство»

Об оружии, использующемся террористами «Исламского государства»

Владимир Корягин 10.09.2014, 08:26
muslm.org

Джихадисты из «Исламского государства» имеют богатый арсенал, который успешно применяют. «Газета.Ru» рассказывает об образцах, которые удалось с боем получить у этих террористов в Ираке и Сирии.

Террористы из «Исламского государства», скрывающиеся под аббревиатурой ISIS (Islamic State of Iraq and the Levant), успели прославиться снятыми на видео казнями двух американских журналистов. Однако воюют эти джихадисты уже давно. А в сентябре 2014 года, на волне интереса к провозгласившему становление халифата объединению, финансируемая Европейским союзом организация Conflict Armament Research (CAR) выпустила доклад, в котором рассказала, чем воюют боевики «Исламского государства».

В докладе рассказывается об образцах вооружения, которые удалось добыть в ходе боев с ISIS на территории Ирака и Сирии. В сборе данных CAR помогали иракская армия и курдские ополченцы.

В качестве особо важных находок эксперты выделили югославский ручной противотанковый гранатомет М-79 «Оса», стреляющий 90-миллиметровыми ракетами. По заявлениям экспертам, это те же самые гранатометы, которые Саудовская Аравия поставляла оппозиционерам из Свободной сирийской армии в 2013 году. В то же время, как они попали в руки боевиков ISIS, непонятно. Среди образцов, захваченных у террористов в Северной Сирии, называют Colt M16A4 — находящуюся на вооружении американской армии штурмовую винтовку. В ней используются патроны калибра 5,56 мм. Стрельба ведется со скоростью 800 выстрелов в минуту. А производятся эти винтовки американскими фирмами FN Manufacturing и Colt Defense на территории США.

Помимо этого у боевиков был любимый во всем мире автомат Калашникова модернизированный (АКМ), использующий патроны калибра 7,62 мм. Все изъятые автоматы были произведены еще в СССР — в 1960, 1964 и 1970 годах.

Также у террористов обнаружили американские полуавтоматические винтовки XM15 E2S. Они используют патроны калибра 5,56 мм.

Отследить же их серийные номера не представляется возможным: боевики или их поставщики используют газовую сварку и другие инструменты, чтобы избавляться от серийных номеров. Тем не менее на многих образцах имеется надпись «Property of the US Government».

Кроме того, был обнаружены и многочисленные копии с пулемета Калашникова — китайские пулеметы M80, использующие патроны калибра 7,62 мм. Тем не менее специалистам удалось установить, что произведены эти пулеметы были в Китае в конце 1980-х годов. Скорее всего, на Ближнем Востоке находятся они уже довольно давно.

Среди интересных образцов нашлась и хорватская снайперская винтовка Elmech EM 992, созданная на основе немецкой магазинной винтовки Mauser 98k. Последняя, в свою очередь, поступила на вооружение в 1935 году и активно использовалась во время Второй мировой войны. На вооружении у «Исламского государства» также находится китайская снайперская винтовка Type 79. Как и хорватский образец, она предназначена для патронов калибра 7,62 мм.

Что касается пистолетов, то джихадисты отдают предпочтение самозарядным пистолетам Browning Hi-Power, выпущенным под патрон 9 × 17 мм. Также у ISIS есть австрийские пистолеты Glock G19 и их хорватские аналоги HS Produkt HS-9.

Эксперты пришли к выводу, что у боевиков «Исламского государства» отлично налажена система поставок оружия. Кроме того, в CAR пока не учли масштабы захваченной джихадистами техники. Так, последние их успехи в Сирии и в Ираке привели к тому, что в распоряжении террористов оказались несколько военных баз и аэродромов, буквально наводненных техникой и оружием.