Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Войны быть не должно. Это понимают и американцы, и Путин»

Создатель советской атомной бомбы о событиях на Украине и ядерном оружии

Лариса Аксенова 01.09.2014, 16:45
__is_photorep_included6194653: 1

Один из создателей первой советской атомной бомбы 97-летний ученый-атомщик Аркадий Бриш выразил надежду, что ядерное оружие больше применяться никогда не будет.

Управлять бомбой можно в Москве

В честь 65-летия испытания первой советской атомной бомбы РДС-1 в Политехническом музее на выставке «Россия делает сама», которая открылась в апреле 2014 года, появился мультимедийный объект-инсталляция, который имитирует пульт управления запуском бомбы. Инсталляция представляет собой стенд, который сделан по аналогии с резервным пультом управления РДС-1. В «окошечках» стенда высвечиваются уникальные архивные материалы — видео, приказы, доступная к публикации личная переписка академика Курчатова с коллегами, друзьями и масса других документов 40–50-х годов прошлого столетия, связанных с выполнением проекта по созданию ядерного оружия в СССР. Любой посетитель экспозиции может, переключая тумблеры, ознакомиться с этой информацией.

Бомба на ВДНХ

Мультимедийная инсталляция, имитирующая пульт управления атомной бомбой, расположена в павильоне №26 на ВДНХ. Объект специально создавался госкорпорацией «Росатом» к 65-летию испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Его «измерительными приборами» станут фотоснимки, кинохроника и архивные документы, рассекреченные совсем недавно. Куратор проекта — Анна Титовец

Здесь же, рядом, расположен макет первой атомной бомбы, снабженный устройствами со спецэффектами: площадка на рессорах, вентиляторы, освещение и звук используются для имитации ощущений, возникающих у человека, находящегося на некотором «безопасном удалении» в момент взрыва.

Экспозиция была открыта при содействии одного из последних живых участников тех событий Аркадия Адамовича Бриша — доктора технических наук, профессора, почетного руководителя ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова госкорпорации «Росатом», Героя Социалистического Труда. Он активно участвовал в разработке и подготовке испытания первой атомной бомбы. На встрече в Политехническом Аркадий Адамович, в возрасте 97 лет, вспоминал этапы пути создания РДС-1 и любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

Путин и американцы против войны

– Аркадий Адамович, сейчас градус военной напряженности в мире очень высок, и некоторые политики в этой обстановке пытаются грозить противнику ядерным оружием в качестве устрашающего аргумента. Какова вероятность, на ваш взгляд, такого развития событий, при котором может случиться что-то подобное?

– Если война с применением ядерного оружия будет, то человечество может погибнуть или нанести себе такой ущерб, что новое «выжившее» поколение будет заботиться о сохранении собственной жизни, а не жизни всех людей. То есть люди станут индивидуалистами. Они будут бороться только за свою личную жизнь, а не за жизнь государства, в котором они живут. Войны не должно быть, ее надо предотвратить.

Мне кажется, и Путин это понимает, и американцы это понимают.

Потому что, если бы это было не так, ее могли бы начать уже давно. Но не начинают. Конечно, могут появиться проходимцы, которые могут на это решиться, не думая о последствиях.

– Вы создавали ядерное оружие прежде всего как фактор мира?

– Только как фактор мира. И сразу нужно было понять – применять его нельзя. Я в это верю и пытаюсь всех убедить. Насколько мне удается.

– На создание ядерного потенциала затрачиваются огромные средства, задействованы колоссальные ресурсы. Мирное небо над головой стоит таких затрат? Они оправданы?

– Конечно, оправданы. И не надо стремиться применить ядерное оружие — предсказать последствия невозможно.

Только отрицательные, и об этом много пишут.

Люди не понимают этого. Мы живем в обществе, в котором считают, что за деньги можно что угодно решить и купить кого угодно. А я в это не верю. Честь и совесть нельзя купить. Нас обучают: будешь богатым, сможешь добиться всего. Я не верю в это. Нельзя так жить, когда люди думают, что за деньги можно купить свое благополучие.

Семипалатинск против Аламогордо

65 лет назад, 29 августа 1949 года, в казахстанских степях, в 130 км от города Семипалатинск СССР провел первое испытание ядерного оружия. Над созданием атомной бомбы РДС-1 советские инженеры и физики трудились 2 года 8 месяцев. Почти столько же, сколько и инженеры в США, где на создание бомбы ушло 2 года 7 месяцев. Но на первых этапах гонки ядерных вооружений СССР, обескровленный Великой Отечественной войной, заметно отставал от США. Первый ядерный реактор для получения плутония – начинки для ядерных бомб – был запущен американцами в 1942 году, под трибунами стадиона Чикагского университета. В июле 1945-го США произвели первое в мире испытание ядерного заряда в пустыне Аламогордо, а в августе того же года сбросили две бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

Жертвами этих «гуманитарных» бомбардировок вместе с погибшими от лучевой болезни к концу 1945 года стали около 400 тыс. человек, и даже в наши дни здоровье жителей этих городов остается предметом пристального внимания онкологов.

В 1947 году постановлением Совета Министров СССР в поселке Саров на границе Горьковской области и Мордовской Республики было организовано конструкторское бюро КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ). Перед физиками, которых пригласили туда для работы, была поставлена задача в предельно короткие сроки создать противовес американскому ядерному оружию, способный обеспечить баланс сил, а следовательно, гарантировать мир на континенте. РДС-1 – атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны, изготовленная в КБ-11 уже в 1949 году, стала уникальным (а возможно, парадоксальным и единственным) примером создания оружия с целью сохранения мира.