Больных оставили без выбора

Запрет западных товаров сделает набор диетических продуктов ограниченным

«Газета.Ru» попыталась разобраться, как запрет на импорт продуктов питания из стран Евросоюза, США, Канады и Австралии может отразиться на здоровье людей с какими-то заболеваниями. Как его перенесут те, кому необходимо специальное диетическое или лечебное питание и определенные продукты.

Здоровые люди будут тосковать по американским стейкам и устрицам. Больным, вероятно, придется тяжелее. Например, диабетикам необходимы продукты с низким гликемическим индексом, то есть с низкой способностью повышать уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся: хлеб из муки грубого помола, фасоль, молоко и молочные продукты, чечевица, соя, постное мясо и рыба, овощи, орехи, грибы, несладкие фрукты. В качестве десерта диабетикам можно себе позволить небольшое количество сладостей на фруктозе, ксилите, сорбите. Нужны им также заменители сахара – натуральные или искусственные.

Правда, все перечисленное выпускается российскими производителями. Так что, если не брать во внимание качество и разнообразие, диабетики без диетических продуктов не останутся.

Есть люди с непереносимостью каких-то продуктов, например, с непереносимостью глютена. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в зерне, он содержится в большинстве хлебобулочных, мучных и многих кондитерских продуктах. Глютен используется также в качестве консерванта в йогуртах, сырах, замороженных мясных продуктах.

Непереносимость глютена (целиакия) выражается в болях и вздутии живота, хронических диареях или запорах, могут возникнуть боли в суставах, кожная сыпь, язвы на слизистой рта, неврозы и прочие неприятные последствия.

Чтобы этого избежать, страдающим от непереносимости глютена нужны безглютеновые продукты. К ним относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко, яйца, масло, рис, кукуруза, гречка, пшено, картошка, бобовые и пр. Но есть и безглютеновый хлеб, и каши, и все прочее.

Посмотрев на список производителей, выпускающих безглютеновые продукты, мы насчитали из 38 производителей 11 — российских. Так что, в принципе, люди с непереносимостью глютена тоже не должны умереть с голоду.

Многие люди страдают от пищевой аллергией на те или иные продукты. Чаще всего возникает аллергия на коровье молоко, рыбу, морепродукты, белок яйца, пшеничную или ржаную муку, различные овощи, фрукты и ягоды. Однако аллергия на эти продукты не зависит от места производства и даже от качества продукта, поэтому и аллергики, в общем, могут существовать на отечественных продуктах.

Люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) страдают из-за того, что в их организме снижена выработка фермента лактазы, а это определяется генетически. Они не переносят молока, от которого у них возникают сильные расстройства пищеварения. Могут употреблять только молочнокислые продукты.

Но молоко им противопоказано от любого производителя, с другой стороны, кефиры, ряженки и йогурты пока не перестали производиться в нашей стране. Можно сделать вывод, что и им ничего не угрожает.

Определенная диета рекомендуется при повышенном холестерине. Помимо высокого содержания овощей и фруктов, для снижения холестерина рекомендуется заменять мясо рыбой и морепродуктами. Особенно полезна красная рыба. Вот с этим в нашей стране точно возникнут проблемы, если введут запрет на ввоз лосося из Норвегии, а также морепродуктов из средиземноморских стран. В то, что российская рыбная промышленность обеспечит всех рыбой, как-то не верится.

Очень незащищенная группа — онкологические больные, особенно с раковыми заболеваниями желудка и кишечника. Помимо тяжелых последствий операции они страдают от химиотерапии, которая ослабляет весь организм. Врачи серьезно относятся к питанию онкологических больных, так как им нужно поддерживать силы, стимулировать иммунную систему. Основа рациона — сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами. Овощи и фрукты лучше разнообразные, так как они влияют на разные биохимические показатели крови, разные составные части иммунитета.

Не все овощи и фрукты, которые пока еще лежат на полках супермаркетов, выращиваются в наших полях и садах. Если в результате продовольственных запретов исчезнет разнообразие — будет плохо.

Все перечисленное разнообразие, включая овощи, фрукты и рыбу, необходимо и детям для нормального развития. Правда, специальное детское питание не входит в перечень запрещенного импорта, но дети быстро вырастают из младенческого возраста. Им требуется все то же, что и взрослым, только лучшего качества.