Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как Луна приобрела свои формы

Почему Луна не является идеальным шаром, выяснили ученые, изучив ад первых лет жизни естественного спутника Земли

Григорий Колпаков 31.07.2014, 08:38
Так могла выглядеть система Земля - Луна 4 млрд лет назад Simone Marchi
Так могла выглядеть система Земля - Луна 4 млрд лет назад

Команда планетологов из США и Южной Кореи путем кропотливых расчетов сумела раскрыть загадку лунной формы, которая весь прошлый век разгадке не поддавалась. Их коллеги при этом поняли, как Луна выживала в тандеме с Землей в аду своих первых лет.

Луна, как это ни странно покажется неискушенным наблюдателям с Земли, вовсе не представляет собой идеальный шар. Она имеет приплюснутую форму, и кора ее имеет сильное утолщение в одном месте. Вдобавок и ориентация ее полюсов какая-то не совсем такая, какой должна была бы быть. И это действительно непонятно, учитывая происхождение нашего искусственного спутника — он родился безумно горячим, но быстро остыл и при таких обстоятельствах, казалось бы, просто не имел права не принять форму шара. В прошлом веке все эти несообразности пытались объяснить астероидными ударами, приливными эффектами и конвекционными процессами в Луне той поры, когда она была скорее жидкостью, чем твердью, и другими факторами.

Однако ни одну из этих гипотез подтвердить не удавалось из-за сложности расчетов, связанных с наличием лунных «морей», больших углублений на ее поверхности, возникших после того, как ее кора наконец-то кристаллизовалась.

Исследователи во главе с планетологом Яном Гэррик-Бэтелом из Калифорнийского университета в Санта-Крузе занялись как раз этими загадочными морями. Внимательно изучив их топографию и гравитационные условия над ними, они пришли к выводу, что Луна приобрела свою необычную форму в результате двух приливных процессов, вызванных земным притяжением «не в то время и не в том месте». Ученые считают, что эти приливы разогрели лунную твердь, когда кора Луны, уже начавшая кристаллизоваться, была еще слишком слаба, чтобы сопротивляться гравитации Земли, ее породившей. Свои выводы они опубликовали в статье в Nature.

Возникшее утолщение на поверхности спутника ученые тоже связывают с приливами. Оно появилось, когда естественный спутник в свое время стал удаляться от нашей планеты. Теми же приливами и неравномерной плотностью внутри Луны они объясняют и дрейф ее оси, составивший с момента ее рождения 4,5 млрд лет назад аж 36 градусов.

Проблеме Луны и Земли посвящена и другая работа, опубликованная в том же номере Nature. Команда американских исследователей из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, Колорадо, решила проверить компьютером события, происходившие на Земле в так называемую гадесскую эпоху (Hadean Eon) — от древнегреческого слова Гадес (Аид), длившуюся около полумиллиарда лет, примерно за 4,5–4 млрд лет до наших дней, то есть как раз после того, как из-за столкновения Земли с гигантским небесным телом и образовалась Луна.

Изучение тех событий сильно затрудняется тем обстоятельством, что минералы, датируемые этим возрастом, практически невозможно найти.

Ученым приходится обходиться редкими микрозернами циркона, появившегося в те незапамятные времена. Исследователи решили воспользоваться для своих расчетов не только скудными данными о гадесской Земле, но и картой многочисленных кратеров, выбитых на Луне астероидами, с тем, чтобы применить лунную статистику к земным реалиям Гадеса.

И это действительно оказался кромешный ад.

Расчеты показали, что, хотя после рождения Луны небесные гиганты с поперечником в 4 тыс. км с Землей больше не сталкивались, сто- и даже тысячекилометровые подарки из космоса были отнюдь не редкостью.

Из расчетов ученых следует, что тысячекилометровые астероиды от одного до четырех раз стерилизовали жизнь на Земле, от трех до семи раз в планету били снаряды поперечником более 500 км, отчего океаны вскипали и испарялись, земная кора от ударов вспухала и перемешивалась, пропуская пришельцев глубоко внутрь (отчего, кстати, так трудно найти каменных свидетелей того ада).

Жизнь, по мнению исследователей, могла зарождаться на гадесской Земле только в определенных местах, куда по непонятному стечению обстоятельств большие камни не падали, и первые представители этой жизни должны были быть привычны к высоким температурам и прочим прелестям обиталища Сатаны.