Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Астероид с поддельной пирамидой

Таинственного астероида с черной пирамидой бояться не надо: фотографии с ним — это подделка

Григорий Колпаков 16.07.2014, 08:57
ufosightingsdaily.com

Отдел науки «Газеты.Ru» изучил сообщения о том, что на Землю несется таинственный астероид с черной пирамидой, и пришел к выводу, что это очередные проделки любителей зеленых человечков, так что землянам бояться нечего.

К нам летят инопланетяне. Летят неторопливо, но неотвратимо. Они летят, как о том сразу же заговорило множество информационных порталов, в огромной черной пирамиде, установленной на астероиде 1999 RQ36. В доказательство российскими СМИ приводится видео вращающегося небесного тела, заснятое 29 июня канадским спутником NEOSSat и поначалу опубликованное в газете International Bussiness Times. Из поверхности этого тела выступает нечто похожее на пирамиду высотой 130–140 м, с плоской вершиной и по черному цвету сильно отличающееся от серого цвета остального астероидного ландшафта.

Впечатленные увиденным сотрудники «Газеты.Ru» решили обратиться к первоисточникам и впечатлились еще сильнее.

На официальном сайте спутника NEOSSat (http://neossat.ca) не оказалось ни одного упоминания о таинственном астероиде с пирамидой.

Скрывают, наверное, подумали мы, чтобы лишний раз не обеспокоить человечество, и без того обеспокоенное своими внутренними проблемами. Ведь на первый взгляд этот спутник, один из первых канадских спутников, запущенный в феврале прошлого года с индийского космодрома при Космическом центре им. Сатиша Дхавана, предназначен именно для таких наблюдений: он следит за состоянием космического мусора на орбитах и отыскивает опасные астероиды на близких к Земле расстояниях. А астероид 1999 RQ36 именно таким опасным и признан. Правда, он пока не очень опасен: хоть он и движется по направлению к Земле, вероятность его столкновения с ней не превышает 1:4000, а если такая катастрофа и случится, то произойдет она не ранее 2169 года.

Но вот загвоздка: NEOSSat в принципе не может делать снимки с таким потрясающим разрешением, поскольку технические характеристики его телескопа позволяют регистрировать астероиды размером более 500 м в поперечнике, а в представленном видео речь идет о разрешении максимум десятки метров.

Сам же астероид имеет средний диаметр 502 м, а значит, и должен выглядеть на картинке в виде размытого и очень мелкого пятнышка.

За разъяснениями мы обратились к сайту газеты International Bussiness Times и ничего про астероид с черной пирамидой не обнаружили. После долгих поисков означенная заметка оказалась на сайте индийского издания этой газеты, а та, в свою очередь, сослалась на видео, якобы вывешенное на сайте Индийской организации космических исследований (ISRO), специалисты которой якобы и обнаружили пирамиду.

Как и следовало ожидать, на сайте ISRO не оказалось ни таинственного видео, ни вообще какого-либо сообщения о сенсационном открытии. Единственная связь между ISRO и черной пирамидой на 1999 RQ36 была обнаружена на некоем уфологическом сайте ufosightingsdaily.com.

Итак, объяснить ситуацию можно тремя вариантами.

Первый, близкий сердцу уфологов, — это мировой заговор с целью сокрытия любой информации о зеленых человечках. Этот вариант мы с сожалением отвергаем: о приближении инопланетян сообщается постоянно, но все доказательства их скорого визита являются такими же хрупкими, как и вышеперечисленные.

Второй вариант сводится к тому, что мы плохо искали и где-то в недрах интернета все же хранится реальное и совершенно официальное видео астероида с пирамидой. Такой вариант маловероятен, но даже если подобное видео существует на самом деле, то пока не будет доказано искусственное происхождение пирамиды, она останется очередным «лицом на Марсе», никак не связанным с инопланетными посетителями.

Остается третий вариант, самый вероятный, — это подделка, сварганенная на каком-нибудь фотошопе.

Причем осмелимся предположить, что на самом деле это двойная подделка, напрямую связанная с именем астероида. Дело в том, что 1999 RQ36 — его временное название. С 25 апреля прошлого года он называется Бенну, это имя было выбрано по итогам конкурса среди школьников и представляет собой имя птицы Бенну, в древнеегипетской мифологии олицетворяющей душу Осириса. Если внимательно присмотреться к фейковому видео с пирамидой и представить себе, что это не обиталище зеленых человечков, а обыкновенный птичий клюв, то в какой-то момент можно ясно различить злобную птичью физиономию с клювом и двумя круглыми глазами по бокам.

Иначе говоря, возможно, что кто-то, вдохновленный древнеегипетским птичьим именем, приделал ради собственного удовольствия астероиду птичий клюв, а уже потом этот клюв стали трактовать как пирамиду. Не более того.

В любом случае вскоре эта тайна будет разрешена окончательно. В 2016 году предполагается запустить к Бенну космический зонд: он сблизится с астероидом в 2020 году, исследует его, заберет пробу грунта и вернется в 2023 году с пробами на Землю. А заодно уж и посмотрит на черную пирамиду. Если она там есть.