Пенсионный советник

Велосипедисты могут переспать спокойно

Доказано, что езда на велосипеде не вредит мужскому здоровью

Павел Котляр 08.07.2014, 17:20
Wikimedia Commons

Британские ученые доказали, что езда на велосипеде не вредит мужскому здоровью. Осторожным следует быть тем велосипедистам, которым перевалило за 50.

Самое масштабное в истории исследование велосипедистов позволило снять опасения насчет того, что этот популярный вид спорт негативно сказывается на мужском здоровье. Внимание к этому вопросу привлекли ученые из Университетского колледжа Лондона, которые обратили внимание на то, что с каждым годом число велосипедистов в стране растет, а 80% колесящих по стране людей — мужчины.

Несмотря на то что общая польза от велосипедного спорта давно доказана (снижается риск сердечных заболеваний и инсультов, риск диабета второго типа), до последнего времени не было четкого ответа на вопрос, не является ли велосипед врагом мужского здоровья.

Высказывались опасения, что постоянный контакт с седлом у мужчин может пережимать кровеносные сосуды, увеличивать нагрев тканей, вызывать эректильную дисфункцию, бесплодие, а также гематурию, травмы мягких тканей и даже приапизм (болезненную эрекцию) и рак яичек.

Опасения вызывали повторяющиеся травмы от седла и даже контакт с опасными веществами, входящими в его состав.

Испанские ученые заявляли ранее, что со стороны седла на промежность и репродуктивные органы мужчин оказывается такое давление, что они становятся бесплодны, и потому троеборцам следует хранить сперматозоиды в банке спермы.

Положить конец научным дебатам решили ученые под руководством Мило Холлингворта, обследовав здоровье 5282 велосипедистов. Для этого был проведен перекрестный анализ данных, добровольно представленных велосипедистами в 2012–2013 годах по всей Британии. В опросе участвовали как те, кто садится на велосипед, чтобы доехать до работы, так и профессиональные гонщики.

Мужчин спрашивали о возрасте, образовании, сроком увлечения велосипедами, среднем пробеге в неделю, росте, весе, пульсе в спокойном состоянии. Кроме того, в анкетах были вопросы об отношении к алкоголю, курению, истории сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и диабете. Отдельно велосипедистов просили указать, страдали ли они в последние пять лет эректильной дисфункцией, бесплодием или раком простаты.

Анализ не выявил никакой связи между проблемами с мужским здоровьем и активностью мужчин на двухколесном средстве передвижения: такой связи не прослеживается даже у тех из них, кто проводит в седле больше восьми часов в неделю.

«Это отличные новости для мужчин-велосипедистов, ведь нет никакой связи между временем катания, эректильной дисфункцией и бесплодием, — говорит соавтор работы доктор Марк Хамер. — Исследование показало, что страхи перед велосипедом как причиной мужского бесплодия не подтвердились. Увеличение популярности велосипедов в обществе имеет большой потенциал для оздоровления людей».

И хотя медики подтвердили общую пользу для здоровья для молодых мужчин, ездокам старшего возраста стоит отнестись к своему увлечению более осторожно.

Ученые установили, что ежедневное катание дольше получаса для мужчин возрастом более 50 лет удваивает вероятность возникновения рака простаты. А для тех, кто не слезает с седла по девять часов в неделю, вероятность увеличивается в шесть раз. Эти результаты оказались неожиданными. Ученые считают, что те, кто часто катается на велосипеде, следят за своим здоровьем и имеют больше шансов выявить болезнь.

Работа ученых опубликована в журнале Journal of Men's Health.