Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Докопались до Абхазии

В Абхазии в самой глубокой пещере мира обнаружили новый вид жужелиц

Владимир Корягин 02.07.2014, 09:48
В расположенной на Кавказе самой глубокой пещере мира обнаружили новый вид жуков Sinc - Josй Antonio Peсas
В расположенной на Кавказе самой глубокой пещере мира обнаружили новый вид жуков

В Абхазии, где расположена самая глубокая пещера мира Крубера-Воронья, испанские ученые обнаружили новый вид жужелиц. Исследователи называли место обнаружения жуков словосочетанием «Западный Кавказ», хотя некоторые СМИ уже решили, что дело происходило в России.

Во время экспедиции по Абхазии, которая проводилась за счет средств Испанского фонда науки и техники (FECYT), биологам из Университета Алькала-де-Энарес и их коллегам из Университета Авейро удалось провести уникальное исследование пещеры Крубера-Воронья.

Поскольку европейские страны не признают независимость Абхазии, в статье ее условно называют Западным Кавказом. Тем не менее по ходу статьи Абхазия все-таки упоминается, но без указания политического статуса республики.

В то же время новостные агрегаторы, например популярный научный сайт Phys.Org, и вовсе считают, что пещера находится в России.

Пещера Крубера-Воронья, которая расположена в горном массиве Арабика в Абхазии, считается самой глубокой в мире: ее глубина составляет порядка 2196 м. Она была открыта в 1960 году грузинскими спелеологами, однако измерить ее истинную глубину удалось лишь в 2007 году.

Причем достигли отметки 2196 м спелеологи из Крыма.

Прежде в пещере уже были обнаружены неизвестные виды троглобионтных коллембол — самых глубокообитающих подземных животных на планете. К слову, питаются эти существа грибками и разлагающейся органикой. Это подвигло испанских ученых, коллеги которых и являлись первооткрывателями, вновь вернуться в пещеру Крубера-Воронья. Удача улыбнулась им и в этот раз: теперь они нашли жужелицу из рода Duvalius подсемейства Trechinae. Свою находку они окрестили Duvalius abyssimus.

Подробнее об обитателе самой глубокой пещеры в мире можно узнать из статьи, опубликованной в научном журнале Zootaxa.

Примечательно, что в своей статье испанские ученые опираются и на исследования российских биологов, например доцента МГУ Станислава Левушкина, который является одним из крупнейших специалистов по пещерной фауне..

Большинство жужелиц из рода Duvalius обитают под землей. Благодаря тому что карстовые пещеры, а одной из них является Крубера-Воронья, образовались в результате распада известняков или гипса, условия обитания живых существ в них практически не изменились. Это объясняется тем, что внешняя температура и влажность не оказывают никакого влияния на микроклимат подобных пещер. Именно благодаря этому различные представители древней фауны и сохраняются в них.

Многие ученые даже утверждают, что, поскольку на земле открыто уже все, что можно открыть, нужно опускаться и продолжать поиск уже под ней.

«Пока в нашем распоряжении имеются всего два представителя нового вида — самец и самка. Несмотря на то что мы нашли их довольно глубоко, они не живут на самой глубине. Я ждал этого момента десять лет!» — рассказал Винсенте Ортунью, один из авторов статьи.

Многие представители рода Duvalius обитают под землей и ведут подземный образ жизни. В то же время у представителей обнаруженного вида имеются еще не ставшие рудиментами глаза, что говорит в пользу того, что эти жуки обитают не только в кромешной тьме пещер, но и поближе к поверхности, где используют свои глаза по прямому назначению.

По словам исследователей, экспедиции в пещеру Крубера-Воронья помогают понять, как функционируют не очень хорошо знакомые людям экосистемы, а также их обитатели. Ученые уверены, что в пещере живет еще немало различных эндемичных видов, которые обитают на относительно ограниченном ареале, например в отдельной взятой пещере или на острове.