Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бесславные верблюдки

Под Вологдой ученым РАН найдены древние предки ос, муравьев и верблюдок

Все ныне живущие осы, пчелы, муравьи и насекомые со смешным названием верблюдки произошли от общего предка, найденного в Вологодской области. О связи верблюдок, ос и вислокрылок «Газете.Ru» рассказал автор открытия, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Дмитрий Щербаков.

На севере Европейской России найдены отпечатки древних животных, которые были предками самого многочисленного сегодня отряда насекомых — перепончатокрылых. Найденные насекомые жили в пермском периоде, анализ их строения показал, что они были предками ныне живущих ос, пчел и муравьев, а также верблюдок. О хитросплетениях родословной современных насекомых «Газете.Ru» рассказал автор работы, опубликованной в журнале ZooKeys, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Дмитрий Щербаков.

— Ваша работа основана на результатах новых находок в Вологодской области. Что именно было найдено?
— Первые находки были сделаны в Архангельской области: там в 1977 году были обнаружены древнейшие вислокрылки — семейство парасиалид. Много лет назад я на них посмотрел и задумался, не могут ли они быть предками отряда перепончатокрылых, к которому относятся осы, пчелы, муравьи, наездники и пилильщики. А в последние годы экспедициями нашего института были сделаны новые находки в Вологодской области.

На реке Сухона есть богатое местонахождение растений и животных пермского периода, захороненных в осадках древнего озера-старицы.

Там сперва палеоботаники, а потом и мы, палеоэнтомологи, нашли насекомых, и среди них новое семейство — наносиалиды. Андрей Васильевич Мартынов, основатель отечественной палеоэнтомологии, еще 70 лет назад изучал пилильщиков и верблюдок из юрского периода, найденных в Казахстане, и пришел к выводу, что предки перепончатокрылых были похожи на вислокрылок и верблюдок. Потом эта идея была забыта, но теперь открытие наносиалид ее подтверждает:

перепончатокрылые и верблюдки произошли от древнейших вислокрылок.

— Как эволюционировали эти далекие предки современных перепончатокрылых?
— Они становились маленькими: уменьшалось число веточек на жилках, исчезали какие-то ненужные структуры. Потом, начав опять расти в размерах, стали совсем иными, мало похожими на предков. Можно сказать, что, пройдя через «игольное ушко миниатюризации», они стали неузнаваемыми. Похоже, что этот эволюционный механизм широко распространен. Наносиалиды — это недостающее звено, вроде археоптерикса, которое помогает связать в один отряд осколки былого разнообразия, современных вислокрылок и верблюдок. Про верблюдок мало кто слышал, это — реликты, они раньше жили по всей Земле, а потом в Южном полушарии вымерли.

— А современные осы чьи же все-таки потомки?

— По моему мнению, они являются отдаленными потомками, можно сказать, праправнуками парасиалид.

— В чем важность этого открытия для энтомологии?
— Во-первых, это важно для классификации. Результаты могут войти в учебники и обсуждаться в научных работах по филогении этой суперразнообразной группы — перепончатокрылых. А во-вторых, в рамках нашего проекта РФФИ мы изучаем реликтовые группы — остатки былого разнообразия древних насекомых. Мы хотим понять, какую роль в этих процессах играют эволюционные кризисы, в ходе которых одни группы животных исчезают, другие появляются.

— Вы упомянули грант РФФИ, эти гранты очень многим ученым помогли. Что сейчас в институте ожидают от реформирования РАН?
<4>— Мы уже лет пятнадцать работаем при поддержке РФФИ, гранты хотя и небольшие, но очень нам помогали. Конечно, реформы нужны, но на нашу шею хотят посадить еще кучу чиновников ФАНО, которые мало того что будут распоряжаться финансами и недвижимостью,

но еще и начнут приглядывать за тем, чтобы мы изучали то, что, по их мнению, надо.

— Вы не опасаетесь, что вислокрылки и всякие другие малоизвестные, тем более ископаемые, насекомые вдруг окажутся не тем, чем надо заниматься?
— Да, опасаюсь… Очень хотелось бы, чтобы чиновники не начали вмешиваться в нашу науку. Пока вмешаться еще не успели, но ходят упорные слухи, что у академических институтов отберут здания на юго-западе Москвы и выселят за МКАД. Предыдущие слухи в той или иной степени сейчас подтверждаются. Так что ничего особо хорошего не ждем.

Поделиться:
Новости и материалы
Экс-президент Грузии Саакашвили объявил частичную голодовку
Тренер сборной Бразилии Тите рассказал, почему исполнил «танец голубя» вместе с игроками
РИА Новости опубликовало кадры Минобороны РФ ракетного пуска с корабля по объектам Украины
Айза показала, как выглядела в детстве
В Екатеринбурге судят блогершу, которая вымогала деньги с «педофилов»
В России хотят создать список компьютерных игр с порнографией
Британка почти ослепла из-за татуировок на глазных яблоках
Handelsblatt: ЕС и Британия нарастили импорт СПГ из России на 21% с начала года
Заместитель главы МИД Польши предложил «верить в чудо» в вопросе репараций от ФРГ
В Нижневартовске отменили концерты после взрыва газа в жилом доме
Украинское посольство в Дании получило подозрительную посылку
Посольство РФ: россияне не пострадали при протестах в Монголии
Власти Грузии заявили, что не могут и не будут помогать Украине с оружием
Дюжев сыграет осла в «Бременских музыкантах»
Дочь Майкла Джордана высказалась об осуждении в России баскетболистки Грайнер
Премьер Словении сообщил, что Любляна намерена транспортировать алжирский газ в Венгрию
МИД Индонезии: послы России и Украины примут участие в демократическом форуме на Бали
Обозреватель Myśl Polska Белень: Польша проиграла, поставив на конфликт с РФ на Украине
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть