Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Первая мировая жара

Самый жаркий май за всю историю климатических наблюдений может стать предвестником войн и аномального лета

Владимир Гелаев 25.06.2014, 16:10
AP Photo/Channi Anand

Самый жаркий май с 1880 года является не только предвестником аномальной жары грядущим летом, но и может косвенно свидетельствовать об Эль-Ниньо — климатическом явлении, которое, по мнению ученых, провоцирует войны, катаклизмы и эпидемии.

Минувший май стал самым жарким в мире за всю историю климатических наблюдений, говорится на сайте Национального центра США по сбору климатических наблюдений. Жара наблюдалась практически повсеместно, в том числе в Москве, которую в конце мая посетил суховей, поспособствовавший тому, что средняя температура воздуха значительно превышала климатическую норму.

Согласно данным, полученным американскими исследователями, средняя температура воздуха в мае 2014 года на 1,13°C была выше среднего показателя XX века, который равнялся +11,1°C. В то же время температура на поверхности Мирового океана также превысила показатели прошлого века на 0,59°C и составила +16,89°C.

Средняя температура по всей поверхности планеты, таким образом, превышает среднее значение за XX век на 0,74°C и составляет +15,54°C. Более того, период с марта по май 2014 года выдался самым жарким, начиная с аналогичного периода в 2010 году, который запомнился жителям многих стран аномальной жарой, а москвичам и жителям ряда областей центральной России — еще и смогом. Помимо этого, довольно теплым по меркам прошлого века выдался и зимне-весенний период.

Май 2014 года стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений начиная с 1880 года.

По словам американских ученых, жарче всего в мае нынешнего года было в Австрии, Испании, Южной Корее, на Аляске, а также в Австралии. Примечательно, что несмотря на это погода на острове Тасмания, являющемся австралийским штатом, никаких рекордов не поставила. Последние наблюдения даже заставили ученых заговорить об очередном пришествии Эль-Ниньо — глобального океано-атмосферного явления, проявляющегося в периодических колебаниях температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана и оказывающего серьезное воздействие на климат.

О возможности формирования Эль-Ниньо исследователи говорили еще в феврале 2014 года, однако для полного подтверждения их предположения не хватало данных. Помимо всего прочего, некоторые ученые считают, что это явление в два раза повышает риск гражданских войн в 90 странах мира. Вполне может быть, что последние события на Украине и в Ираке являются косвенным следствием активизации Эль-Ниньо.

Полученные за имеющийся период наблюдений данные свидетельствуют о том, что 351 месяц подряд, или, проще говоря, 29 лет, средние температурные показатели каждый год превышали показатели за год предыдущий. Таким образом, вполне можно говорить о все более активно проявляющем себя глобальном потеплении. В пользу подобного предположения говорят последние изыскания китайских ученых, доказавших, что необычная активность Эль-Ниньо является результатом глобального потепления.

А их американские коллеги обещают и пришествие супер Эль-Ниньо, утверждая также, что и климатические аномалии будут проявлять себя в два раза чаще.

Особенно сильно глобального потепления опасаются в США. Последний доклад Национального комитета по оценке состояния и изменений климата и вовсе предрекает Соединенным Штатам катастрофические последствия, причиной которых станет изменение климата.

В целом ученые склонны прогнозировать, что 2014 год станет одним из самых жарких в истории. Естественно, что в таком случае пик жары придется на лето. Однако последняя погода в Москве является свидетельством того, что наблюдать аномальную жару можно не повсеместно.

Ряд специалистов и вовсе довольно скептически настроены в отношении подобных прогнозов. Так, главный научный сотрудник Гидрометцентра России Александр Васильев считает, что для подобного прогноза попросту не хватает данных — ведь регулярные метеорологические наблюдения ведутся лишь с середины XIX века, а где-то и вовсе начались гораздо позже. По словам ученого, предсказать погоду точно можно лишь на ближайшие 7–10 дней. А остальные прогнозы уже будут похожи на предсказания.