Пенсионный советник

Суховеяние 50-х

В Москве впервые за 60 лет зафиксировали суховей

Владимир Гелаев 04.06.2014, 16:31
РИА «Новости»

В Москве и Московской области впервые за 60 лет зафиксировали суховей. «Газета.Ru» рассказывает, что представляет собой это атмосферное явление и почему оно опасно для здоровья.

Конец мая и начало июня 2014 года в Московском регионе оказались неожиданно жаркими. Более того, 4 июня синоптики впервые за 60 лет зафиксировали в Москве суховей — явление, характеризующееся высокой температурой воздуха, низкой относительной влажностью и низкой скоростью ветра. В Московской области это явление не наблюдали с 1988 года.

Чаще всего суховей наблюдается в полупустынях и пустынях, а также в степях во время особенно засушливых периодов.

О природе этого явления «Газете.Ru» рассказывает главный научный сотрудник Гидрометцентра России Александр Васильев.

«Суховей раньше часто навещал нас. Ветер, который сочетается с очень маленькой влажностью воздуха, это и есть суховей. Дождь идет при 100% влажности, а сейчас около 10–20%.

И этот суховей в 1930-е годы себя активно проявлял, например, во времена так называемого голодомора от суховея и гиб урожай.

Политики любят спекулировать на эту тему. Когда небывалый урожай, говорят про великих хлеборобов, или наоборот. Еще в послевоенный период, в 1947–1948 годах, тоже суховейные годы были. В 2010 году была засуха, но это не суховеи были, а просто жаркая погода, — рассказал Васильев. — Когда такой сухой дует на протяжении недели, то он высушивает все посевы».

«И за неделю весь урожай гибнет. Последние десятилетия суховея не было, и люди даже название такое забыли. А вообще он был раньше известен и «популярен», его боялись. Часто бывает, когда антициклоны сухие со Скандинавии или с Арктики летом приходят и прогреваются, идут на Казахстан, а в Европе становится тепло», — отметил эксперт.

«Чем вреден суховей? Тем, что он высушивает растения. В Москве сейчас действительно очень сухой воздух, однако суховей не такой сильный», — добавил ученый.

Васильев рассказал, что сильные суховеи бывают на Северном Кавказе, частично захватывают Украину. «И из-за этого гибнут посевы. В Москве растения не погибнут, поскольку недавно были дожди, а в воскресенье суховей сменится на северо-западный ветер. Не будет такой жары», — сказал эксперт.

«В выходные еще будет жарко. Воскресенье — переломный день, а потом уже не так жарко.

Суховей является одной из главных причин лесных пожаров. Он высушивает траву и деревья. Плохо это, когда влажность маленькая», — резюмировал Васильев.

О природе этого явления «Газете.Ru» рассказывает заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Ревич.

«Суховей — достаточно неприятное природное явление, поскольку при нем в атмосферный воздух, особенно в нижние слои атмосферы, поступает достаточно большое количество пыли. И это не просто пыль, а пыль, обогащенная различными токсичными веществами.

А что это за вещества, зависит от города. Для Москвы это пыль, в которую попадают выхлопные газы автомобилей, а также продукты истирания шин, о которых известно достаточно мало, но которые довольно опасны. Сейчас исследователи очень много этим занимаются.

Это могут быть самые различные металлы, и, конечно, городская пыль очень обогащена всеми этими токсичными частицами. Единственное, что радует, так это то, что эта пыль не так опасна, как маленькая дисперсная пыль — пыль маленьких частиц, поступающая в атмосферный воздух из-за технологических процессов.

Тем не менее эта пыль попадает на слизистую. Как медик я бы рекомендовал очень внимательно следить за носоглоткой и глазами, особенно у детишек», — рассказал Борис Ревич.

По его словам, это происходит потому, что погода очень сухая, низкая влажность, а слизистая подсушивается. «И сейчас у окулистов есть достаточно много различных капель для того, чтобы избежать этой излишней сухости наших глаз», — добавил эксперт.

Ревич рассказал, что суховей совпал с процессом опыления: «Летит тополиный пух. Это тоже не очень приятно. Население аллергизируется в результате попадания различных частиц в атмосферный воздух. Правда, такой период интенсивного цветения наиболее опасных для здоровья растений, например амброзии, уже закончился».

Было бы очень хорошо, если бы городские коммунальные службы начали очень интенсивно поливать город. Это было сделано не так давно, когда были очень жаркие дни. Подобные меры помогли бы «прибить» это излишнее опыление», — уточнил он.

По словам Бориса Ревича, наблюдаемое в Москве явление, действительно с формальной точки зрения суховей, однако на начальном этапе. «Это не та ситуация, когда настоящий южный суховей заставляет людей закрывать лица марлевыми повязками или респираторами», — добавил эксперт.

«Полагаю, что люди, у которых есть какая-то предрасположенность к заболеваниям органов дыхания или к частым заболеваниям — бронхиальная астма, хронический бронхит, симптомы какие-то, — вот им сейчас надо быть особенно внимательными к своему здоровью», — резюмирует Борис Ревич.