Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Робот навешает лапши

Роботы научились орудовать на кухне, имея неполные инструкции и самостоятельно находя лучшее решение

Владимир Гелаев 23.06.2014, 17:06
The Curiosity Company 20th Century Fox Television

Роботы теперь могут готовить еду, получая неполные инструкции от людей. Это стало возможным благодаря алгоритму, созданному и испытанному в деле американскими учеными.

Роботы становятся все более умными, а некоторым из них удается даже пройти знаменитый тест Тьюринга и убедить людей, что роботами они не являются. Тем не менее все их успехи касаются задач, на выполнение которых машины были заранее запрограммированы. А для того, чтобы научить робота чему-то новому, необходимо снабдить его пошаговой инструкцией. Зачастую сделать это могут только программисты, в свете чего возникла необходимость создания робота, программировать которого будет возможно, произнеся несколько предложений на естественном языке, например на английском.

Над реализацией подобной концепции работают американские ученые из Корнелльского университета.

Поставленная ими задача представляется особенно сложной в свете того, что человеческий язык довольно сложен и неоднозначен для самих людей.

Профессор Ашутош Саксена, руководящий группой исследователей, пытается не только научить роботов выполнять команды на естественном языке, но и заставить их самих осмысливать ситуацию и произнесенные инструкции. Причем в идеале машины должны понимать не конкретного человека, а любого из числа тех, кто к ним обращается.

Усовершенствованный исследователями алгоритм, который основан на методе условных случайных полей (Conditional Random Fields), позволяет роботу, обладающему базовыми навыками, приспосабливаться к ситуации и выполнять просьбы человека, даже если они сформулированы не совсем точно. Исследователи приводят следующий пример: для того чтобы приготовить японское блюдо с пшеничной лапшой — рамэн, надо взять кастрюлю, наполнить ее водой, поставить на плиту, зажечь конфорку, дождаться, пока вода закипит, а затем закинуть воду.

В свою очередь, робот, услышавший команду «приготовь рамэн», должен сам додуматься, как это сделать. Либо, если команда носит более детальный характер — «наполни кастрюлю водой, дождись, пока она закипит, и добавь лапшу», — додумать недостающие шаги, основываясь на самой ситуации и окружающей обстановке.

И если прежде им удавалось симулировать подобную деятельность исключительно в виртуальном пространстве, то теперь исследователи перенесли свою деятельность в реальность. Созданный ими робот оснащен 3D-камерой, которая способна распознавать вещи, находящиеся вокруг, а также находить им применение. Например, кастрюлю можно наполнить или опорожнить, плиту --зажечь или выключить и так далее. Причем команды, которые озвучивает человек, необязательно должны звучать одинаково — могут использоваться различные синонимы, а робот поймет, что ему нужно делать.

Ученые научили робота варить рамэн и готовить аффогато — десерт на основе кофе, услышав от человека обобщенную и не совсем очевидную инструкцию. Причем в 64% робот справляется с поставленной перед ним задачей, хотя это и занимает не так мало времени.

Кроме того, машина способна, в зависимости от условий и удобства, выполнять действия разными путями: довести воду до кипения она может, воспользовавшись плитой или микроволновкой. Это стало возможно благодаря своеобразной библиотеке, которая сочетает вербальные команды, понимание функций окружающей обстановки, а также инструкции по выполнению этих команд.

Исследователи предлагают каждому желающему зарегистрироваться на своем сайте и поучить робота выполнять работы по дому. Кроме того, еще на одной странице можно посмотреть, как робот выполняет команды, которым его уже научили.

Результаты своих изысканий и наработки ученые намерены представить на конференции Robotics: Science and Systems, которая пройдет в Калифорнийском университете в Беркли с 12 по 16 июля.