Пенсионный советник

Сибирская язва прилипла к cланцам

Как сибирская язва утекла через защиту американской бактериологической лаборатории

Надежда Маркина 20.06.2014, 18:03
yugopolis.ru

Специалисты разбираются, почему сотрудники американской лаборатории подверглись риску заражения сибирской язвой, принимают меры по защите их здоровья и уверяют, что для остальных людей и окружающей среды риск нулевой.

По информации американского Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), сотрудники лаборатории предотвращения биотерроризма в Атланте могли подвергнуться контакту с бактериями сибирской язвы, передает Reuters. В их число входят 75 ученых и представителей обслуживающего персонала.

Вся группа риска прошла вакцинирование и получает профилактический курс антибиотиков. Специалисты CDC уверены, что не возникло никакой опасности для людей вне лаборатории. ФБР тем временем расследует причины происшествия.

Источником опасной утечки стала лаборатория повышенной степени защиты, сотрудники которой работают с живыми бактериями сибирской язвы, изготавливая инактивированные образцы. Их используют, в частности, для профилактических вакцин. Но по какой-то причине живые бактерии попали в другую лабораторию, с меньшей степенью защиты, в которой нет условий для работы с живыми бактериями.

Утечка обнаружилась, когда живые бактерии были найдены на специальной лабораторной обуви (сланцах), которую используют сотрудники в помещении. Сразу после этого лабораторию закрыли для экстренной дезинфекции.
Инцидент произошел 13 июня.

Инкубационный период при заражении сибирской язвой обычно составляет от пяти до семи дней, хотя имеются документально подтвержденные случаи, когда симптомы заболевания появлялись через 60 дней после заражения.

По словам Пола Мичана, директора по безопасности и защите здоровья CDC, ни у кого из сотрудников лаборатории не наблюдается симптомов заболевания, характерных для заражения сибирской язвой. Но приняты все необходимые меры для того, чтобы не подвергать людей опасности. Как сообщает CDC, наибольшая вероятность контакта с живыми бактериями имелась у семи сотрудников лаборатории. Тем не менее они расширили группу риска до 75 человек. Все они получили инъекцию вакцины против сибирской язвы и проходят 60-дневный курс профилактического лечения антибиотиком.

Пол Мичан подчеркивает, что пока рано делать выводы о том, попали живые бактерии в ненадлежащую лабораторию случайно или намеренно. Расследованием инцидента занимается ФБР. Инфекционисты же утверждают, что в данном случае при принятых профилактических мерах риск для людей минимальный, а для окружающей среды и людей вне лаборатории — нулевой. Тем не менее они готовы сделать все необходимое для того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Бацилла сибирской язвы (Bacillus anthracis) вызывает очень опасную инфекционную болезнь сельскохозяйственных и диких животных и человека. Свое название болезнь получила в конце XVIII века, поскольку в то время была наиболее распространена в Сибири.

Источником инфекции служат сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и пр.), от них возбудитель довольно легко переходит на человека. Бактерия может попасть в организм несколькими путями: через поврежденную кожу при контакте, через воздушно-дыхательные пути и через желудочно-кишечный тракт. При заражении через кожу возникает характерный струп угольно-черного цвета (отсюда название «антракс») и отек. Когда бактерия попадает в кровь, под действием бактериального токсина развивается лихорадка, нарушение дыхания и сепсис.

Первичные симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа, затем появляется тяжелая лихорадка, кровавая диарея, рвота, упадок сердечной деятельности.

На второй стадии болезни даже при применении антибиотиков смертность от сибирской язвы составляет 90%.

Бактерия сибирской язвы характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде, так как образует споры, которые могут сохраняться годами и переживают высушивание, высокую температуру и даже воздействие дезинфицирующих веществ. Это делает ее особенно опасной.

В 2001 году в США вслед за терактом 11 сентября произошла история с бактериями сибирской язвы, которые террористы рассылали в письмах. Такие письма со спорами бактерий были посланы в несколько офисов СМИ и двум сенаторам-демократам. Они стали причиной смерти пяти человек и заразили еще семнадцать.

В Советском Союзе случилась эпидемия сибирской язвы в 1979 году в Свердловске (теперь Екатеринбург). За две-три недели в городе скончались, по официальным данным, 64 человека, по неофициальным — около 100. Первоначальный диагноз пневмония был вскоре заменен на сибирскую язву. Относительно источника инфекции также существовало две версии. По официальной версии, заражение произошло при употреблении в пищу мяса зараженного крупного рогатого скота. Были опубликованы данные о 27 случаях заражения скота сибирской язвой в регионе.

Неофициальная версия связывает инфекцию с утечкой в атмосферу спор бактерий сибирской язвы из бактериологической лаборатории военного городка Свердловск-19 в Чкаловском районе.

Этот объект входил в секретную систему «Биопрепарат», предприятия которой занимаются разработкой и производством биологического оружия. Есть и подробности происшествия — один из работников лаборатории якобы снял загрязненный защитный фильтр и не оставил записи об этом в журнале. Канатжан Алибеков (один из руководителей советского проекта создания биологического оружия) называл даже имя виновника. Впрочем, его вина, как и вся версия случайного выброса, официально не доказана. Есть и еще одна версия — теракт со стороны иностранных государств с целью провокации против советской лаборатории и проверки советских средств защиты от бактериологического оружия.

В настоящее время российские коллекции штаммов бациллы сибирской язвы хранятся в ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии в Оболенске и в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.