Пенсионный советник

США выключат «контролирующую разум» антенну

США закрывают на Аляске станцию, которую многие считают климатическим оружием

Павел Котляр 28.05.2014, 13:07
Американская установка HAARP Michael Kleiman, US Air Force
Американская установка HAARP

США закрывают любимую мистификаторами станцию на Аляске, которой приписывают контроль за сознанием землян и разрушительные катаклизмы. В антенне, способной вызывать полярные сияния, больше не нуждаются.

США прекращают работу огромной научной антенны HAARP на Аляске, которую конспирологи всего мира привыкли считать если не средством общения американского правительства с инопланетянами, то глобальным климатическим оружием.

Установка HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program — Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием) начала работать в 1993 году. Главной частью установки является ионосферный исследовательский инструмент — мощный высокочастотный радиопередатчик на основе фазированной решетки, способный возбуждать ограниченную область ионосферы. Другие приборы, такие как высокочастотные радары и магнитометры, предназначены для того, чтобы изучать физические свойства искусственно возбужденного участка ионосферы.

Мощность передаваемого излучения составляет 3,6 МВт, это позволяло изучать естественные процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы при куда более мощном воздействии солнечной радиации,

главным образом как возбуждение влияет на передачу радиоволн.

Стоимость постройки антенны составляла $290 млн, проект финансировался ВВС США, ВМС, Университетом Аляски и Агентством перспективных исследовательских проектов DARPA.

За годы эксплуатации антенна использовалась в ряде проектов, в том числе в первом в мире создании рукотворного полярного сияния в 2005 году.

Благодаря своим внушающим масштабам и расположению в малонаселенной местности HAARP приобрела славу у любителей заговоров и мистификаторов всего мира. Установке приписывали влияние на мировой климат, ее называли причиной катастроф, средством зомбирования людей и инструментом общения американских правительственных кругов с иными цивилизациями.

Так, в 2010 году президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что HAARP и подобные ей программы привели к землетрясению в Гаити.

В том же году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что установка вызвала разрушительные наводнения в Пакистане.

Станции приписывали вину за землетрясения в Японии 2011 года, оползни на Филиппинах, влияние на сознание людей и изменение реальности. Сами руководители проекта не раз заявляли, что не ведут никаких секретных экспериментов.

В настоящее время инструменты антенны требуют восстановления, и ВВС США больше не собираются пользоваться ее услугами, так как это обходится в $5 млн в год.

Выступая в конгрессе, Дэвид Уолкер, представитель ВВС, заявил, что командование больше не интересует поддержка установки. «Мы движемся в направлении других путей контроля ионосферы, которую HAARP была призвана изначально изучать», — заявил Уолкер. Отныне проект «не является темой», в которой ВВС США будут «нуждаться в будущем», сказал он.

Однако у таинственного инструмента нашлись и свои защитники. «Поскольку ВВС больше не ценят уникальные возможности HAARP, сотрудники нескольких федеральных агентств, лабораторий и университетов, а также дружественные нам страны, такие как Канада, Британия, Тайвань, Южная Корея, Швеция и Норвегия, стремятся воспользоваться ее уникальными ресурсами. Это могло бы дальше способствовать американскому влиянию и лидерству», — считает Деннис Пападопулос, профессор физики и астрономии Университета Мэриленда.

По данным военных, станцию закроют в середине июня по завершении последнего исследовательского проекта по программе DARPA.