Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

И в моче живут бактерии

Новый удар по поклонникам уринотерапии: специалисты обнаружили бактерии в моче здоровых людей

Ника Котова 19.05.2014, 11:24
iStockphoto

В моче даже здорового человека специалисты обнаружили целое сообщество бактерий. Это открытие — еще один удар по позициям Геннадия Малахова и других поклонников уринотерапии, ведь вряд ли стоит пересаживать бактерии на новое место в организме, где они непонятно как себя поведут.

Последние исследования специалистов-урологов могут сильно поколебать приверженцев одной из разновидностей нетрадиционной медицины — уринотерапии. Попытки использовать мочу для лечения самых разнообразных заболеваний (например, ожогов и ран) основаны в том числе и на мнении о том, что она стерильна. Оказалось, это не так.

Линда Брабейкер и ее коллеги из Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что в мочевом пузыре даже здорового человека живут бактерии.

О полученных результатах они сообщили на конгрессе Американского микробиологического общества (114th General Meeting of the American Society for Microbiology) в Бостоне.

Специалисты изучили пробы мочи 90 женщин, часть которых страдали от заболевания — гиперактивного мочевого пузыря. Основной симптом этого заболевания — частые и непроизвольные мочеиспускания. Медики собирали мочу катетером и разработали специальный способ ее культивирования. Именно этим способом они выявили, что бактерии имеются в самом мочевом пузыре и, соответственно, в моче совершенно здорового человека. Стандартным же способом, который до сих пор применялся для диагностики урологических инфекций, эти бактерии не выявлялись.

Поскольку у здоровых женщин и женщин, страдающих от гиперактивного мочевого пузыря, набор бактерий различался, авторы исследования полагают, что бактерии вносят вклад в причину этого заболевания.

Зная это, можно разработать новые способы лечения болезни, которая встречается в определенном возрасте у 15% женщин, причем половине пациенток не помогают существующие методы лечения.

Урологи из Университета Лойолы теперь планируют подробно изучить, как разные группы бактерий в мочевом пузыре взаимодействуют друг с другом, подобно тому как это происходит с микрофлорой нашего кишечника. Наши микробные сожители и их влияние на здоровье все больше интересуют медиков и биологов, так что, вероятно, на этом пути их ожидает еще немало открытий.

Тем же, кто пытается лечиться мочой, стоит знать, что в ней содержится целое сообщество микробов, которое совершенно непонятно как поведет себя на новом месте.

А на новом месте микробы, безусловно, окажутся, если мочой будут, например, обрабатывать ожоги, полоскать рот или принимать внутрь, как рекомендует телевизионный «народный целитель» Геннадий Малахов, пропагандист уринотерапии.

Моча, которая в процессе образования в почках концентрируется и выводится из организма, содержит мочевину, креатинин, мочевую кислоту, аммиак, а у больных людей — еще и ацетон и соли тяжелых металлов. Все эти вещества потому и выводятся, что они вредны для организма. Но поклонников нетрадиционного лечения это не останавливает, и многие из них твердо убеждены, что урина лечит.

Есть мнение, что единственный физиологический эффект мочи может заключаться в стероидных гормонах, которые выводятся из организма.

И эти гормоны действительно могут оказывать какой-то эффект при воспалительных и кожных заболеваниях, особенно если урину выпаривают и тем самым концентрируют. Но эта та самая гормональная терапия, которую в народе не любят и стараются избегать.