Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Полностью отказаться от газа пока нереально»

Европейские энергетики признали, что альтернативные источники не заменят российский газ

Владимир Корягин (Копенгаген) 14.05.2014, 13:39
iStockphoto

Почему Дания так преуспела в использовании энергии ветра и почему России далеко до лидеров в использовании альтернативной энергии, разбирался корреспондент «Газеты.Ru», посетивший «круглый стол» в Копенгагене, где собрались европейские знатоки использования ветра, солнца и воды.

В ходе дискуссии в качестве примеров приводились различные варианты использования альтернативной энергии. В частности, это касается ветроэнергетики, о которой «Газета.Ru» расскажет во второй части репортажа. Не обошлось и без упоминания SolarImpulse (SIB) — самолета на солнечных батареях, который в 2015 году совершит кругосветный перелет, совершив всего пять посадок. Подобные проекты являются своего рода тестом, по результатам которого инновационные технологии, используемые в самолете, будут внедряться уже на бытовом уровне.

По словам Патрика Томаса, CEO Bayer MaterialScience, который был ведущим мероприятия, за последние несколько лет европейские страны серьезно продвинулись в использовании альтернативных источников энергии, что стало возможным в том числе и благодаря новейшим технологиям. Для этого в располагающийся в Шанхае флагманский завод компании было вложено порядка $3 млрд.

Особенно важный шаг в развитии подобных источников энергии сделали скандинавские страны, которые в отличие от западноевропейских вынуждены жить в гораздо более суровых климатических условиях.

Это проявляется на нескольких уровнях, от строительства энергоэффективных зданий с применением различных композитных материалов вплоть до перевода имеющихся производств на использование в качестве топлива ветра и приливов. В Германии и Дании в 2015–2016 годах будут открыты фабрики, где 30% энергии будет вырабатываться за счет отходов — выбрасываемого в атмосферу CO2.

Дания является лидером по использованию возобновляемой энергии, в данном случае речь идет об использовании ветров.

Сейчас порядка 43% всей электроэнергии в стране генерируется за счет ветра. Правительство страны дало указание в течение пяти лет достичь значения 55%. Это станет возможным в том числе и благодаря субсидиям со стороны правительства.

Примерно десять лет назад использование ветра для производства электроэнергии стоило на 200% дороже, чем применение традиционных источников, таких как уголь и газ. Тем не менее теперь это значение достигает порядка 30%. Предполагается, что в течение ближайших десяти лет цены фактически выровняются, что позволит осуществить внедрение этих технологий на более широкой основе.

По словам Кима Клаусена, управляющего директора Bayer Material Science Nordics, несколько лет назад Дания пережила очень суровую зиму. Из-за этого были практически полностью истрачены имеющиеся газовые резервы. Тем не менее за счет ветров — а та зима была довольно ветреной — удавалось производить 120% обычного объема электричества. Это позволило пережить зиму без дополнительных закупок голубого топлива.

«Газ — лучшее топливо. Определенно лучше угля. Некоторые хотят от него полностью отказаться. Пока что это нереально», — отмечает Патрик Томас.

«Да, покупать российский газ хорошо», — в шутку прокомментировал его высказывание один из присутствовавших на «круглом столе» журналистов.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», сказались ли европейские санкции на взаимодействии с российскими компаниями, Томас ответил, что в Bayer здраво оценили ситуацию и оставили взаимодействие с партнерами из России без изменений.

В то же время внедрение ветряных турбин происходит во многих странах Европы, однако полностью отказаться от использования газа в какой-либо форме не представляется возможным. Единственным рациональным и эффективным способом является комбинированное использование энергии. По словам Томаса, сланцевый газ станет возможно выгодно добывать в течение ближайших 15 лет. До тех пор ветряную энергию надо использовать вкупе с имеющимися источниками энергии, чтобы сэкономить, когда это будет возможным.

В качестве примера Ким Клаусен привел датскую компанию Vestas, которая сконструировала ветряную турбину, посредством которой можно обеспечивать электричеством город с 10-тысячным населением. В то же время для установки ветряных парков надо выбрать правильное место, например на побережье, где всегда есть ветер. Однако решать большинство этих вопросов должны уже на национальном уровне, поскольку во многих странах традиционные производители электроэнергии пока что не могут договориться со своими коллегами из смежных областей.

За последние десять лет возросла энергоэффективность подобных установок.

Это стало возможным благодаря применению более легких и дешевых композитных материалов. Благодаря их использованию удается повысить КПД подобных установок. Наконец, эти материалы довольно прочны: они практически не устают, благодаря чему имеют длинный жизненный цикл.

«Страны Европы нуждаются в формулировании единой энергетической политики, чтобы все эти технологии можно было применить», — добавляет Томас.

В целом предлагается избавиться от повсеместного использования металлов, заменив их поликарбонатами. Подобные технологии применяются, например, при конструировании автомобилей. Тем не менее этому мешает некий консерватизм ряда автомобильных гигантов, предпочитающих металлы внедрению новых более легких материалов.

Внедрять подобные технологии можно не только в развитых странах. Так, на основе водяного гиацинта, который индийские фермеры сжигают, потому что он забивает их ирригационные каналы, производят водонепроницаемые панели. В то же время при сжигании этого растения выделяются колоссальные объемы CO2, что только загрязняет окружающую среду. Аналогично можно использовать и бамбук.

Еще одной сферой применения подобных материалов является строительство доступного жилья.

Подобные программы начали реализовывать, в частности, после разрушительного тайфуна на Филиппинах. Построенные из композитных материалов дома легкие, крепкие и непромокаемые. Это позволяет людям не только получить новое жилье, но и суметь противостоять стихии.

Наконец, подобные материалы активно применяются в спортивной индустрии. Мяч грядущего мундиаля — brazuca, — а также спортивная форма и бутсы также сделаны с использованием композитных материалов. Это позволяет достичь людям новых рекордов и высот. В то же время это меняет и классическое восприятие игровых видов спорта. Так, многие футболисты жалуются, что из-за более близкой к идеальной форме подобных мячей после удара те ведут себя зачастую довольно непредсказуемо.

Рассказывая о ситуации с возобновляемой энергетикой в Европе, нельзя не упомянуть, что в России эта отрасль совсем неразвита.

«Газета.Ru» подробно рассказывала о ней чуть больше года назад, за прошедшее время ситуация несильно изменилась. Основные проблемы — отсутствие собственных инновационных разработок и механизма субсидирования отрасли со стороны государства. Ситуацию же с ветроэнергетикой «Газете.Ru» прокомментировал кандидат технических наук Сергей Грибков, генеральный директор научно-инженерного центра «Виндэк».

«Ветроэнергетика — очень наукоемкая и высокотехнологичная отрасль. Наша технологическая база не позволяет многое сделать. Лопасти — сложнейшие изделия. По трудоемкости их можно сравнить с авиационной промышленностью, — заявил Грибков. — В Дании ветроэнергетика самодостаточна. Она уже даже государством не финансируется. В некоторых регионах они до 100% энергии от ветряных установок получают. А в России она должна сосуществовать и гармонично развиваться с имеющимися источниками энергии. Нельзя только нефть сжигать. Кроме того, ветроэнергетика может обеспечить создание рабочих мест, ведь производство наукоемкое и трудоемкое».