Пенсионный советник

Мелодии соседнего квартала

Математики не нашли предрассудков в голосовании на «Евровидении»

Павел Котляр 12.05.2014, 17:23
Донатан и Клео, Польша Reuters
Донатан и Клео, Польша

Есть или нет среди голосующих на «Евровидении» предрассудки и фавориты, попытались выявить математики, обратившись к статистике. Она показала, что многие предрассудки не имеют под собой никаких оснований.

Привлечь данные за много лет голосований телезрителей в песенном конкурсе «Евровидение», который ежегодно проводится среди стран — членов Европейского вещательного союза, решили британские ученые, чтобы узнать, насколько обоснованы претензии критиков к процедуре голосования. Ежегодно вокруг конкурса возникают спекуляции по поводу тактического голосования, дискриминации отдельных участников, нечестном подсчете голосов и предвзятости зрителей в одних странах по отношению к другим.

Известно, что существует так называемое соседское голосование, когда российские телезрители обязательно «накинут» голоса белорусам, грузины — азербайджанцам, а жители балканcких стран и Прибалтики — своим соседям. Грецию традиционно поддерживают ее соседи Кипр и Албания, Британию — Ирландия, Мальта и Италия. Изначально, полвека назад в голосовании за песни принимали участие только члены профессионального жюри. Сегодня победителя определяют голоса жюри и телезрителей, которые усредняются, давая итоговую оценку.

Целью математиков из Имперского колледжа Лондона было выяснить, присутствует ли в голосовании положительная или негативная предвзятость, основанная на географической близости, миграционных процессах и культурных связях.

Поскольку дистанционное голосование было введено в Европе с 1998 года, ученые взяли для анализа данные за последние 15 лет.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Applied Statistics, доктор Джианлука Байо и Марта Бланджиардо использовали изощренные математические методы, чтобы выявить группы стран со схожими паттернами поведения при голосовании.

Анализ позволил выявить четыре широкие группы наций, которые привыкли накидывать друг другу голоса. Одна – страны бывшей Югославии, Швейцария и Австрия. Вторая – страны Центральной и Южной Европы. Третья – страны бывшего СССР, и, наконец, четвертая включает Великобританию, Ирландию и скандинавские страны, которая каждый год разбивается на две подгруппы.

«В нашем анализе для моделирования подсчета мы использовали так называемое байесовское иерархическое представление», — пояснила Бланджиардо. «Мы приняли в расчет такие факторы, как язык песни и пол певца, которые влияют на голосование. Это позволило изучить лежащие в основе голосования принципы. Этот тренд основан на культурной и географической близости людей, а также их переселении», — считает она.

Такие расчеты помогают ученым точно выявлять в наблюдаемых данных корреляции различных процессов, на основе, к примеру, повторяющихся из года в год факторов. Байесовское иерархическое представление – мощный статистический инструмент, который помогает ученым изучать группы данных, которые хотя и различаются, но связаны друг с другом. Оба автора исследования – специалисты в области медицинской статистики, использующие этот метод для определения картины инфицирования, заболеваний и эпидемий. Но хотя этот статистический метод выявляет тренды, он не в состоянии напрямую сказать о причинах, побуждающих людей голосовать так или иначе.

«Наблюдаемые данные могут лишь предположить, есть ли предвзятость, а для нее уже может быть множество причин. Чтобы выявить что-то более важное, например дискриминацию или фаворитизм, нам требуются более сложные данные, например о мотивации людей, голосовавших так или иначе», — говорит Байо.

Оказалось, что частая поддержка исполнителей из определенных стран вызвана не предубеждениями, как часто утверждают СМИ, а симпатиями, связанными с культурными, географическими, историческими или миграционными процессами.

«Миграция может быть интересным объяснением для некоторых паттернов, которые мы наблюдаем. К примеру, считается, что Турция высоко оценивается немецкими зрителями, вероятно, благодаря большому числу турок, переехавших в Германию», — считает Байо.

Анализ не выявил ярко выраженной отрицательной предвзятости ни к одной из стран: не нашлось стран, систематически дающих кому-то мало очков. Это означает, что на «Евровидении» не существует предубеждений или дискриминации против кого бы то ни было. Даже в случае Албании, за которую отдается традиционно мало голосов, по мнению ученых, речь не идет о предвзятости со стороны других стран. «Наш анализ не нашел убедительных доказательств дискриминации против кого-либо – никакая страна не имеет врагов», — добавила Байо.

«Соседское» голосование было продемонстрировано на последнем конкурсе и в отношении России. Так, большинство голосов за российских сестер Толмачевых подали Азербайджан, Белоруссия, Армения, Греция, Грузия и Молдавия.