Пенсионный советник

Советский Мюнхен, павший в неравном бою

95 лет назад начались бои в Баварской советской республике, которая просуществовала меньше месяца

Тимур Мухаматулин 30.04.2014, 15:18
Wikimedia Commons

95 лет назад Мюнхен был не просто одним из крупных немецких городов, а столицей Баварской советской республики. Ее существование продолжалось меньше месяца и стало одним из признаков «мировой революции», от которой в начале 1930-х начал отказываться сам СССР. Для национал-социалистов же Советы в Баварии превратились в одну из основ их идеологии.

Октябрьская революция 1917 года в России и установление Советской власти стали поворотным пунктом в истории всего коммунистического движения в Европе. Установление принципиально новой власти вызывало огромный интерес и симпатию, особенно в среде рабочих. Казалось, что наступление «мировой революции», создание единой «мировой пролетарской республики Советов», о которой писали Карл Маркс и Владимир Ленин, становилось реальностью. Дополнительной питательной почвой для левых движений явилось и окончание в конце 1918 года Первой мировой войны. Для Германии и бывшей Австро-Венгрии мирные договоры с победителями оказались настоящей катастрофой.

В первую очередь, речь шла о колоссальных территориальных потерях.

Германия по Версальскому договору передавала территории Польше на востоке, город Мемель (Клайпеда) стал частью Литвы, округа Эйпен и Мальмеди отошли Бельгии, часть Северного Шлезвига — Дании, Эльзас и Лотарингия возвращались Франции, населенные немцами Судеты вошли в состав Чехословакии. Кроме того, левобережье Рейна стало демилитаризованной зоной. Венгрия же теряла Словакию и Закарпатье (отходившие Чехословакии), Банат и Воеводину (они вливалась в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев — будущей Югославии), а также Трансильванию (отошедшую Румынии).

Помимо этого на проигравшие страны накладывалась денежная контрибуция.

Ощущение национального унижения было велико.

В декабре 1918 года в Германии был созван I Всегерманский съезд Советов солдатских и рабочих депутатов. Тогда же возникла отдельная Коммунистическая партия Германии. В начале 1919 года начались уличные столкновения в Берлине, однако они не увенчались успехом: выступления были подавлены, а 15 января были убиты лидеры немецких радикальных коммунистов-«спартаковцев» — Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

В феврале волнения начались в пораженной безработицей Баварии.

К апрелю они дошли до пика — формально о создании советской республики было объявлено еще 7 апреля.

Но основные события развернулись позже — 13 апреля начались прямые столкновения между левыми и правыми активистами. Вечером город захватили рабочие, объявившие распущенными органы власти и передавшие власть в советской республике «комитету действия». Также в Баварии было создано правительство республики — Исполком фабрично-заводских и солдатских советов Мюнхена, в который входили члены коммунистической и двух социал-демократических партий (более радикальной и более умеренной).

Баварские коммунисты стали действовать так же, как советские: республика стала вооружаться. Появились отряды Красной армии и Красной гвардии (для охраны порядка). Произошла национализация банков, были закрыты оппозиционные газеты. Создана была и Чрезвычайная комиссия (ЧК), кроме того, проводились решения о рабочем контроле на фабриках и заводах Баварии. Были приняты и приветствия из Москвы и от Венгерской советской республики.

Любопытна реакция Владимира Ленина: он создает целую программу действий в ответном письме, в частности: «Необходимо обложить буржуазию чрезвычайным налогом и дать рабочим, батракам и мелким крестьянам сразу и во что бы то ни стало фактическое улучшение их положения».

Однако к концу апреля боевая ситуация в Баварии изменилась в пользу правительственных войск: они к 27–28 апреля окружили Мюнхен плотным кольцом. В советской республике помимо нехватки опытных бойцов шла внутренняя борьба между разными левыми группами. Организация республики в целом была рыхлой.

30 апреля началась военная операция армии и правых ополченцев — Фрайкора — по захвату «красного Юга» Баварии. С 1 по 5 мая в Мюнхене продолжались уличные бои, отдельные стычки — до 15 мая. 4 мая был взят железнодорожный вокзал Мюнхена и город Розенгейм, который контролировался Красной армией. Последствием победы правительственных войск стали бессудные расправы над восставшими: по официальной справке, в городе с 30 апреля по 8 мая погибло 557 человек. Осуждено за участие в становлении советской республики 2209 человек.

В Советской России Советская Бавария была воспринята восторженно.

9 апреля «Известия» выходят с шапкой «Советская революция в Баварии». Появляются заголовки «В Красной Баварии» и т.д. Однако центральное внимание все же уделяется в этот момент событиям на Восточном фронте РСФСР — боям с Колчаком на Волге. На международном фронте основным объектом интереса становится Советская Венгрия. Вероятно, одной из причин был недостаток информации из Баварии и ожидание общей революционной бури в разных городах Германии. «Вся Германия содрогается от напряжения гражданской войны», — утверждалось в первомайском воззвании Исполнительного комитета Коминтерна. Затем, правда, на долгое время новости из Баварии поступали сбивчиво. Лишь 6 мая в передовой статье в «Известиях» признается, что «положение в Баварии чрезвычайно тревожное» и что правительственные войска контролируют значительную часть Мюнхена.

На следующий день там же появляется признание о том, что Мюнхен, «по-видимому, пал в неравном бою, не поддержанный пролетариатом других стран».

Но кампании солидарности с Баварией в этот момент в советской прессе не было — слишком тяжелы были дела на внутренних фронтах.

Однако попытки создания советских государств в Европе укрепляли веру большевиков в возможность «мировой революции». В январе 1919 года советским на непродолжительное время стал Бремен. В июне — июле советские республики возникают в Словакии и ирландском городе Лимерик. В 1920 году наступление Красной армии на Варшаву считалось прологом в советизации Польши. В 1923 году планировалось еще одно, более мощное, всегерманское восстание коммунистов. Хотя Коминтерн его и отменил, в советских газетах началась массированная кампания солидарности «Германская осень» (нашедшая отражение в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова, где пришедшие к профессору Преображенскому представители жилтоварищества продают журналы «в помощь детям Германии»).

В Гамбурге коммунисты, не получившие информации об отмене восстания, все же вышли на улицы — в течение нескольких дней на улицах стояли баррикады и шел бой.

Однако уже после провала Баварской и Венгерской республик советское руководство задумалось о том, чтобы экспортировать революцию в Европу. К середине 1920-х годов эти лозунги стали абстрактными. Последний раз слова «мировая революция» появились на страницах советских газет в 1931 году. После этого сталинское руководство активизировало «построение социализма в отдельно взятой стране».

Для немецкой истории события в Мюнхене имели колоссальное значение. Миф о «еврейско-большевистском заговоре», как указывает историк А.Ю. Ватлин, «стал одним из краеугольных камней идеологии и политики национал-социализма». Страх, который испытали баварские обыватели в дни республики и боев в апреле — мае 1919 года, усиливал тягу к порядку.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:
Газета «Известия» (1918 г.).
Ватлин А.Ю. Советская республика в Баварии: история политических мифов \\ Новая и новейшая история. М.: 2013. №4. Застенкер И. Баварская советская республика. М.: Партиздат, 1934. Полтавский М.А. Баварская советская республика. М.: Издательство социально-экономической литературы. 1959.