Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Неопознанный сверкающий объект

Ученые пытаются объяснить природу свечения, замеченного на Марсе

Павел Котляр 09.04.2014, 17:11
NASA

Научная блогосфера бурлит: марсоход Curiosity сфотографировал светящийся объект непонятной природы. Среди версий — марсиане, блестящий камень и космические лучи.

Недавние фотографии вечернего пейзажа, присланные американским марсоходом Curiosity, взбудоражили блогеров, журналистов мировых научных СМИ и любителей космической чертовщины. Два снимка были сделаны ровером 2 и 3 апреля вскоре после прибытия в пункт с названием Кимберли — одну из путевых точек на маршруте марсохода по поверхности кратера Гейла.

После того как снимки были присланы на Землю и опубликованы, на них заметили странный яркий объект, свет от которого попал в навигационную камеру, которая используется при движении марсохода.

Свет от него шел с северо-запада, примерно с того же направления, в котором в этот момент находилось и Солнце.

Снимки моментально породили рассуждения уфологов и ученых о том, создан ли блеск искусственным объектом или имеет тривиальное, природное объяснение. «Искусственный источник света, видимый на фотографиях NASA, излучает сияние, исходящее из грунта, — написал известный любитель «непознанного» Скотт Уоринг в журнале UFO Sightings Daily. — Это указывает на то, что под землей может существовать разумная жизнь, которая использует свет, как это делаем мы».

Уоринг известен способностью находить на снимках марсохода то, чего нет. К примеру, не далее как в декабре он разглядел на панорамном снимке пейзажа марсианскую крысу, за которую он принял светлый камень.

Случай с крысой — пример известного психологического феномена, называемого парейдолия, когда люди в очертаниях окружающих предметов видят привычные образы — фигуры людей, животных, лица. Одним из самых известных примеров парейдолии как раз и является известное «лицо на Марсе», которое разглядели на снимках, сделанных космическим аппаратом Viking в 1976 году.

Последний раз подобная шумиха поднималась в январе этого года, когда в следах, оставленных другим марсоходом — Opportunity, был замечен необычный камень, похожий на серебристый пончик. Позднее ученые NASA объяснили, что необычный минерал, богатый серой и марганцем, был вышвырнут колесом марсохода при его повороте.

Интриги в случае с обнаружением светящегося объекта добавляет то, что

он был виден на снимке, сделанном правой камерой марсохода 3 апреля, а на снимке, сделанном почти одновременно, с левой камеры он отсутствует. Точно так же его увидела правая камера и не увидела левая накануне вечером.

Несмотря на это, ученые успокоили любителей загадок, дав научное объяснение феномену. «Одно из объяснений — отражение камнем солнечных лучей. Когда эти снимки были сделаны, Солнце находилось в том же направлении, что и яркая точка, к северо-западу от ровера и относительно низко над горизонтом», — рассказал Джастин Мейки, член миссии Curiosity.

По его словам, команда марсохода также изучает возможность того, что яркие лучи Солнца напрямую попадают в объектив через вентиляционное отверстие в корпусе камеры. Такое уже случалось с камерами Curiosity и других марсоходов, когда Солнце светило под определенным углом к камере. «Мы считаем, что это свет, попадающий через отверстие, или блестящий камень», — сказал Мейки. Если блеск создает лежащий камень, то, по расчетам ученых, расстояние до него составляет 160 м.

Кроме того, есть вероятность, что яркий след на ПЗС-матрице камеры оставили высокоэнергичные частицы космических лучей. «На тысячах снимков, которые мы получаем с Curiosity, яркие точки мы наблюдаем почти каждую неделю», — говорится в сообщении NASA. Правда, непонятно, как космические лучи могли оставить след на двух последовательных снимках правой камеры.

Сообщения с Марса совпали с так называемым противостоянием наших планет, во время которого возникают лучшие условия для наблюдения этой планеты с Земли, — в понедельник она оказалась на расстоянии всего 92 млн км от нас.