Пенсионный советник

«Это вызов представлениям о необратимости паралича»

Медики научились поднимать паралитиков на ноги при помощи тока

Надежда Маркина 08.04.2014, 14:57
Четыре пациента, которым врачи после применения нового метода восстановления вернули способность... University of Louisville
Четыре пациента, которым врачи после применения нового метода восстановления вернули способность двигаться

Люди, обреченные годами лежать без движения из-за повреждения спинного мозга, получили шанс вернуться к нормальной жизни. Медики придумали, как помочь инвалидам при помощи электрического тока.

Американские и российские медики совершили прорыв в возвращении способности к движению пациентам с параличом обеих ног, который по-научному называется параплегией. Метод лечения, состоящий в стимуляции спинного мозга (эпидуральной стимуляции), разработали специалисты Центра повреждений спинного мозга Университета Луисвилла, штат Кентукки, в сотрудничестве с Институтом физиологии им. Павлова в Санкт-Петербурге.

О результатах ученые написали в журнале Brain.

Четыре пациента, страдающие от паралича из-за повреждения спинного мозга, были полностью неспособны к движению ног. Им имплантировали электрический стимулятор спинного мозга, который

подавал слабый электрический ток на нижний отдел спинного мозга, имитирующий сигналы от головного мозга, управляющие движением мышц нижних конечностей.

Первая часть исследования была опубликована в 2011 году в журнале Lancet, тогда электрическую стимуляцию спинного мозга успешно протестировали на одном пациенте. Три года спустя прибор помог обрести движение еще трем парализованным пациентам, которые получили травмы в авариях на автомобилях или мотоциклах. Причем если в первом случае для освоения движений мужчине потребовалось семь месяцев обучения,

то три последних пациента смогли двигать ногами сразу после имплантации стимулятора.

Специалисты были поражены таким результатом. Они уточняют, что у двух из четырех мужчин врачи диагностировали полное сенсорное и моторное повреждение и раньше не было никаких шансов обрести способность к движению. Теперь благодаря эпидуральной стимуляции они могут совершать произвольные движения ногами: бедром, голенью и стопой. Это настоящий прорыв, открывающий новые возможности для лечения спинномозговых повреждений.

Стимулятор обеспечивает электрический ток меняющейся силы и частоты, приложенный к определенному участку спинного мозга. Он имитирует нервные импульсы, идущие к мышцам бедра, голени и стопы. По мере лечения силу тока можно было уменьшать, это показывает, что спинной мозг обучается выполнять свою функцию. Результаты говорят о том, что нервные контуры с участием спинного мозга, которые в течение нескольких лет находились в неактивном состоянии, способны вновь заработать.

«Мы открыли новую стратегию восстановления, которая работает даже в том случае, если с момента повреждения спинного мозга прошли годы, — говорит Сьюзен Харкема, профессор Университета Луисвилла. — Это наш вызов представлениям о необратимости полного паралича».

Помимо способности к движению пациенты получили массу других полезных эффектов: масса их мышц увеличилась, нормализовалось кровяное давление, уменьшилась слабость и улучшилось общее самочувствие.

Все четверо мужчин стали способны удерживать вес тела и сохранять равновесие,

сообщает профессор Юрий Герасименко, руководитель лаборатории физиологии движения Института физиологии им. Павлова в Санкт-Петербурге.

Специалисты считают, что эпидуральная электрическая стимуляция должна войти в программу реабилитации больных с повреждением спинного мозга. Она дает надежду многим парализованным людям.