Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«За открытие гравитационных волн могут дать «Нобеля»

Американские астрономы, возможно, обнаружили гравитационные волны

Павел Котляр 16.03.2014, 13:18
Большой взрыв: видение художника commonsenseconspiracy.com
Большой взрыв: видение художника

«Газете.Ru» стало известно, что американские астрономы готовятся объявить о первой в мире фиксации гравитационных волн. Если открытие подтвердится, сенсация обещает наделать шуму не меньше, чем бозон Хиггса.

В понедельник американские астрономы готовятся объявить об открытии, за которое, если оно подтвердится, вполне может быть присуждена Нобелевская премия. Накануне Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, крупнейшая в мире астрофизическая организация, сообщил, что 17 марта «будет объявлено о крупном открытии». И хотя никаких подробностей открытия не сообщается, космологи, которые начали активно обсуждать предстоящее мероприятие, уверены –

речь идет о долгожданном открытии гравитационных волн.

Гравитационные волны остаются последним неподтвержденным проявлением Общей теории относительности. Суть их состоит в возмущении гравитационного поля пространства («ряби пространства-времени»), порождаемом ускоренным движением массивных тел. Несмотря на то что есть косвенные подтверждения их существования, например сближение близких двойных звезд за счет излучения гравитационных волн, из-за чрезвычайной слабости они до сих пор не зарегистрированы напрямую.

Однако куда больше астрономы мечтают зафиксировать так называемые первичные гравитационные волны — отголоски Большого взрыва, которые, как считается, при рождении Вселенной должны были пронизать все пространство. В течение последних десятилетий астрофизики считали, что эта рябь внесла свои отпечатки в структуру Реликтового излучения — микроволнового фона, пронизывающего все пространство и имеющего температуру 2,7 кельвина.

Обнаружение первичных гравитационных волн станет мощным доказательством теории инфляции, описывающей процессы, происходившей в ранней Вселенной,

когда ее возраст составлял лишь 10-34 секунды, а сама Вселенная стремительно расширялась.

«Если в понедельник они объявят о первичных гравитационных волнах, им сложно будет меня убедить. Но если у них будет надежное подтверждение… О, Иисус! Я буду гулять всю неделю! — сказала Хиранья Пейрис, космолог из Университетского колледжа Лондона. — Их называют Священным Граалем космологии. Это будет действительно великое открытие».

Судя по подробностям, которые удалось узнать «Газете.Ru», похоже, повод гулять у британского космолога все-таки будет.

Открытие было сделано на телескопе BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), который установлен на американской станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Задача телескопа – измерение поляризации микроволнового фона, параметра, в котором, как считают ученые, и «зашиты» едва уловимые отголоски Большого взрыва. Телескоп состоит из ста детекторов, которые сканируют небо на частотах 100 и 150 гигагерц с угловым разрешением 1,0° и 0,7°.

Ранее ученые видели так называемую Е-моду поляризации и никак не могли засечь B-моду, а именно она является признаком инфляции Вселенной и зависит от плотности гравитационных волн. Поиском этой моды на телескопе BICEP занимается группа ученых под руководством профессора Джона Ковака.

«Коллаборация сумела получить подтверждение теории инфляции по результатам наблюдения реликтового излучения и сделала это быстрее, чем крупная коллаборация телескопа Planck», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с результатами группы Ковака.

«Это не прямое наблюдение гравитационных волн, а косвенное. Существование гравитационных волн следует из наблюдения B-моды.

Но поскольку «гравитационные волны» звучит более интригующе, коллаборация и решила подавать свое открытие именно через гравитационные волны, а не через новое подтверждение теории инфляции», — добавил он.

Многие астрономы связывают свои надежды на открытие гравитационных волн экспериментом LISA, который, правда, планируется осуществить в 2034 году. Ученые NASA и Европейского космического агентства собираются запустить в космос гигантский интерферометр, чтобы напрямую засечь рябь пространства по сдвигу фазы лазерного луча.

Обнаружение же гравитационных волн через поляризацию микроволнового фона — чрезвычайно сложная задача. Это связано с тем, что фотоны реликтового излучения, достигающие Земли, на своем пути пролетают тысячи галактик и скопления галактик,

которые выступают огромными линзами и успевают заметно исказить это излучение.

«Это как смотреть на мир через стекло с пузырьками», — считает астроном Дункан Хансон из канадского Университета Макгилла. По его словам, искажения, вносимые далекими объектами, должны быть учтены весьма убедительно, чтобы кто-то мог заявить об открытии следов гравитационных вол. Достижение этой цели вполне может стать вершиной карьеры для ученого. «За открытие гравитационных волн могут дать «Нобеля». Да, я бы дал за это премию», — сказал он.