С костями и «утюгами» толчок хуже

«Газета.Ru» рассказывает, почему у самых быстрых коньков отваливается пятка и какие были коньки 10, 100 и 1000 лет назад

Тимур Мухаматулин, Николай Подорванюк 16.02.2014, 12:11
Ринтье Рийтсма в беге на 5000 метров на Олимпиаде 1994 года sportgeschiedenis.nl
Ринтье Рийтсма в беге на 5000 метров на Олимпиаде 1994 года

Пока большую часть золотых медалей России принесли спортсмены, выступающие на коньках. О том, зачем конькобежцам нужны коньки с отваливающейся пяткой и где были найдены самые древние коньки, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

От костей до стали

Идея о том, что человеку можно передвигаться по льду с помощью острых предметов, пришла в голову нашим далеким предкам. По-видимому, самые древние коньки — сделанные из кости — были найдены при раскопках в Южной Украине: они принадлежали кочевому племени киммерийцев, «доскифским» народам северного Причерноморья. Правда, они отличались тем, что для передвижения на них нужны были еще и палки.

Но появлялись подобные приспособления и в других местах — например, китайцы использовали бамбук в качестве материала для лезвий.

В северных русских городах — Новгороде, Старой Руссе и Старой Ладоге — также находили костяные лезвия, которые прикреплялись к ботинку.

По версии итальянских исследователей Федерико Ферменти и Альберто Минетти, коньками еще 3000 лет назад пользовались жители территории современной Финляндии. Свою теорию ученые изложили в 2008 году в журнале Biological Journal of the Linnean Society of London.

В XVII веке особенно популярны стали коньки в Нидерландах. Там с ними столкнулся Петр I — во время своего европейского путешествия. Известный в этой стране как плотник Петр Михайлов, царь решил, что лезвие и ботинок должны быть объединены, и просто прибил костяную часть к ботинку.

Голландские успехи в современном конькобежном спорте во многом объясняются тем, что в Нидерландах были многочисленные замерзшие каналы, ставшие удачной площадкой для бегунов.

Питер Брейгель Старший. Катание на коньках у ворот Св.Георгия в Антверпене gravures.ru
Питер Брейгель Старший. Катание на коньках у ворот Св.Георгия в Антверпене

То, что коньки стали массовой забавой, подтверждается сюжетами картин голландского Возрождения: так, Питер Брейгель-старший изобразил «Катание на коньках перед воротами святого Георгия» в Антверпене, а Питер Брейгель-младший нарисовал «Катание на коньках зимой». Традиция кататься по льду каналов сохранилась надолго: в конце XIX века американская писательница Мери Мейпс Додж описала соревнования по бегу на коньках в своем романе «Серебряные коньки».

Коньки приклепали и союз создали

Стальной XIX век сказался и на коньках — в Америке придумали металлические лезвия. Там же стали массово приклепывать их к ботинкам.

В 1892 году в городе Схевенинген (Нидерланды) был сформирован Международный союз конькобежцев (ISU) — организация, которая отвечала за коньковые виды спорта: фигурное катание и конькобежный спорт.

Во второй половине XX века к этому списку добавился и появившийся в США и Канаде шорт-трек: соревнования по нему стали проводиться лишь в 1980-е годы.

Первый же чемпионат мира по конькобежному спорту прошел в Амстердаме в 1893 году. Развивался этот спорт и в дореволюционной России — в Санкт-Петербурге в 1896 году прошел чемпионат мира. А в 1910 году в Хельсинки (а через год — еще раз, в норвежском Тронхейме) победы одерживал российский конькобежец Николай Струнников.

Добивались успеха российские спортсмены и в фигурном катании, которое как отдельный вид спорта оформилось в середине XIX века.

На летней Олимпиаде в Лондоне в 1908 году чемпионом в рисовании специальных фигур на льду стал представитель Российской империи Николай Панин-Коломенкин — первый олимпийский чемпион в истории России.

Через утюги к клацающим конькам

Наверное, нет необходимости рассказывать о коньках для фигурного катания: с ними знаком каждый читатель «Газеты.Ru». Главная их визуальная особенность — это зазубрины в передней части конька, которые позволяют спортсмену быстро тормозить или, напротив, сильнее отталкиваться ото льда, дабы выполнить какой-нибудь сложный элемент — вращение, дорожку шагов или, наконец, прыжок в несколько оборотов.

По сути коньки для фигурного катания не сильно изменились за XX век. Чего нельзя сказать об инвентаре для конькобежного спорта.

На Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере конькобежец из Нидерландов Ринтье Рийтсма удивил весь мир, выйдя на старт дистанции 5000 м в «утюгах», — так зрители и журналисты прозвали коньки одного из фаворитов.

«Утюги» представляли собой коньки из сплошного лезвия: предполагалось, что отсутствие дыр в лезвии улучшит их аэродинамические свойства и позволит показать своему обладателю более быстрые секунды. В «утюгах» Рийтсма, бывший к тому времени чемпионом мира, добежал лишь до бронзы, чем остался недоволен. На следующую дистанцию — 1500 м — спортсмен надел свои старые обычные коньки и занял второе место. Наконец, в беге на 10 000 м Рийтсма и вовсе остался без медали. Трехкратным победителем той Олимпиады, на радость местной публики, стал норвежец Юхан-Олаф Косс.

«Утюги» стали предвестником скорой революции в конькобежном спорте. В сезоне-1996/97 женская сборная Нидерландов стала выступать в коньках с незафиксированной пяткой, и ее представители тут же стали штамповать одну победу за другой, один мировой рекорд за другим.

Первая Олимпиада, на которой конькобежцы использовали клапы, стали Игры 1998 года в Нагано regressing.deadspin.com
Первая Олимпиада, на которой конькобежцы использовали клапы, стали Игры 1998 года в Нагано

Некоторые спортсменки, например олимпийская чемпионка Гунде Ниманн, пытались добиться запрета использования подобных коньков, но безуспешно. Пришлось той же Ниманн в спешном порядке осваивать «клапы». В следующем олимпийском сезоне уже все спортсмены-конькобежцы — и мужчины, и женщины — использовали эти коньки, получившие свое название за клацающий звук, с которым лезвие конька возвращается к ботинку.

Дополнительный толчок

Преимущество клапов перед обычными коньками состоит в том, что они обеспечивают возможность для лучшего отталкивания ото льда. На коньках предыдущего поколения спортсмен отталкивался ото льда лишь небольшой площадью передней части конька, который был направлен под углом к ледяной поверхности. На клапах же лезвие в первый момент толчка находится целиком на льду, спортсмен получает за счет этого дополнительную силу, которая помогает ему двигаться быстрее, и только потом, «клацая», лезвие схлопывается к ботинку.

Эти коньки позволяют добиться преимущества на разгоне порядка одной секунды на 100 м дистанции.

Собственно, идея коньков, у которых лезвие соединяется с ботинком с помощью шарнира, была запатентована в Нидерландах еще в конце XIX века. К этой идее чуть меньше чем через 100 лет вернулись в той же Голландии. Первые выступления на клапах состоялись еще в 1985 году, но настоящая революция произошла через десять с небольшим лет.

Что касается шорт-трека — вида спорта, в котором Виктор Ан и Владимир Григорьев принесли России золотую и серебряную медали на Олимпиаде, — то в нем используются коньки, похожие на те, что использовали «чистые» конькобежцы до клапов. Лезвие у них крепко зафиксировано к ботинку, и только его форма чуть изменена для того, чтобы спортсменам было легче входить в поворот. Выступать на клапах в шорт-треке строго запрещено.

Следить за соревнованиями по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку можно на специальной полосе «Газеты.Ru» «Сочи 2014».