«Нефритовый заяц» как «Фобос-Грунт»

Китайский луноход «Нефритовый заяц» вышел из строя, но официальные лица пока верят в его восстановление



Китайский луноход «Нефритовый заяц»

Китайский луноход «Нефритовый заяц»

CNSA
Китайский «Нефритовый заяц» — первый луноход, совершивший посадку на Луну за последние 37 лет, — вышел из строя, успев передать на Землю чуть менее 5000 снимков. Впрочем, китайцы еще надеются вернуть аппарат к жизни, чем очень напоминают российские официальные лица в ситуации с потерей «Фобос-Грунта».

В среду информационное агентство China News Service (CNS) сообщило, что китайский луноход «Юйту» — «Нефритовый заяц» — официально объявлен вышедшим из строя. По данным агентства, аппарат так и не пришел в себя после лунной ночи, и, когда 10 февраля наступил лунный день, после безуспешных попыток активировать луноход китайские специалисты вынуждены были сдаться и признать поражение.

Впрочем, позднее в китайских СМИ появились сообщения другого рода. Агентство Xinhua сообщает, что специалисты еще не теряют надежды вернуть аппарат к жизни. Так, пресс-секретарь миссии «Юйту» Пэй Чжаоюй сообщил Китайскому национальному радио, что луноход «жив, у специалистов есть сигнал, но специалисты не могут его разрешить». В своем аккаунте в Sina Weibo (китайском аналоге Twitter) Пэй Чжаоюй написал: «Он ожил вновь! По крайней мере, он жив, и теперь мы можем спасти его».

Данная ситуация напоминает катастрофу российского исследовательского аппарата «Фобос-Грунт», который в ноябре 2011 года был запущен к спутнику Марса — Фобосу — но не смог выйти на нужную траекторию, оставшись на орбите Земли.

Спустя несколько месяцев аппарат вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. Специалисты не одну неделю сообщали о наличии сигнала, а Роскосмос никак не хотел признавать аппарат потерянным.

«Нефритовый заяц» прилунился в середине декабря в кратере Залив Радуги на борту посадочного модуля «Чанъэ-3». За три десятилетия лунного молчания это была первая экспедиция на Луну.

И, что немаловажно, первая в истории мягкая посадка китайского аппарата.

Этот успех отметил в своей декабрьской большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, который поздравил Китай с успешной посадкой, заявив: «Мы — все мировое сообщество и Россия — ждем результатов этой работы».

Помимо чисто политических преференций, получаемых Китаем от этой миссии, луноход был предназначен для исследования геологических особенностей лунной поверхности и поиска естественных ресурсов. До своей гибели луноход успел передать на Землю чуть более 4600 снимков.

Проблемы с «Нефритовым зайцем» начались три недели назад, когда над луноходом не удалось развернуть его солнечную панель, которая вдобавок защитила бы его от вредоносных последствий наступающей лунной ночи. Без этой защиты электроника китайского ровера была практически обречена на смертельное замерзание. Китайские специалисты надеялись, что их «Нефритовый заяц» сумеет продержаться в лунных условиях три месяца. Его преждевременную кончину они объясняют сложностями лунного ландшафта.

Китайские представители о деталях кончины своего лунохода предпочитают не распространяться.

Движущиеся части любого механизма на Луне подвергаются воздействию не только радиации и температурных скачков, но также и лунной пыли. В этой сложной ситуации необходимо понимать, что именно происходит с аппаратом прежде, чем он выйдет из строя. Могло случиться что угодно, например проблемы со смазкой, которые могли привести к дополнительному трению или даже «холодной сплавке» металлических поверхностей.

Для лунной программы Китая, которая предусматривает изучение Луны с помощью роботов и полетов космонавтов, свойственно дублирование — создаются два идентичных модуля, причем второй вступает в ход, если с первым случится какая-нибудь неприятность, но этот второй будет к такой неприятности уже подготовлен. В Китае уже построен другой посадочный модуль «Чанъэ-4», который планируется послать на Луну в ближайшие несколько лет.

Первый из зондов этой серии — «Чанъэ-1» — был отправлен на орбиту вокруг Луны в 2007 году. Миссия закончилась тогда полным успехом. Аппарат передал на Землю огромное количество данных, по которым, в частности, была построена первая в истории полная объемная карта Луны. Программу исследований «Чанъэ-1» завершил, на полной скорости врезавшись в лунную поверхность в соответствии с поставленным экспериментом.

Затем, с помощью более мощной ракеты-носителя, к Луне был отправлен следующий зонд — «Чанъэ-2», который, недолго покрутившись вокруг Луны, отправился к астероиду Таутатис.

Эксперты предполагают, что Китай повторит попытку отправить на лунную поверхность луноход. Но, по всей видимости, этому событию будет предшествовать долгая пауза, в течение которой китайские специалисты попробуют разобраться в причинах неудачи «Нефритового зайца», с тем чтобы избавить его последователя от тех неприятностей, которые стали причиной его преждевременной смерти.