Пенсионный советник

Игуаны любят позабористее

Самки заборной игуаны, напоминающие окраской самцов, не пользуются успехом у противоположного пола

Полина Розенцвет 06.11.2013, 15:13
virginiaherpetologicalsociety.com

Порой самки заборных игуан — Sceloporus undulatus — походят на самцов этого вида, что объясняется повышенным уровнем тестостерона. Несмотря на то что такие самки не пользуются у мужчин-игуан успехом, они обладают рядом эволюционных преимуществ.

У многих видов животных, и у человека в том числе, самцы нередко заметнее самок. Они крупнее, ярко окрашены и дивно украшены, а все для того, чтобы привлечь подругу, — вспомните хотя бы хвост, который павлин распускает перед павой.

Согласно эволюционной теории, самки, которые окрашены, как самцы, не будут иметь успех у противоположного пола и оставят меньше потомства.

Тем не менее они встречаются довольно часто. В чем тут дело? Эту проблему изучали Трейси Лангилд, приглашенный профессор Университета штата Пенсильвания, и ее аспирантка Линдси Свирк. Исследовательницы наблюдали за брачным поведением ящериц Sceloporus undulatus, они же заборные игуаны, и описали преимущества, а также недостатки самок, имеющих самцовую раскраску. Согласно результатам работы, опубликованным в журнале Biology Letters, самки с ослабленной самцовой окраской действительно не особенно привлекают самцов, однако имеют другие эволюционные преимущества.

Самцы заборной игуаны сверкают ярко-голубыми пятнами с черным контуром на брюшке и по бокам горлышка. Эти отметины хорошо заметны на сером тельце, в том числе во время ритуала ухаживания. Однако подобные пятна есть и у многих самок, только существенно бледнее и мельче. Цветные отметины образуются под действием мужского гормона тестостерона, и у самок в голубом уровень тестостерона в крови повышен. Исследовательницы наловили в четырех регионах Соединенных Штатов 118 самок заборных игуан и обнаружили, что голубые пятна среди них не редкость: в разных популяциях их имели от 44 до 95% ящериц. Несмотря на избыток тестостерона, дамы в голубом не крупнее своих серых подруг. Как показали лабораторные наблюдения,

Окраска заборных игуан: самец (а), самка, напоминающая окраской самца - «дама в... Biology Letters
Окраска заборных игуан: самец (а), самка, напоминающая окраской самца - «дама в голубом» (в) и самка традиционной окраски (с) // Biology Letters

самцы, хотя и не отвергают ящериц с голубыми отметинами, явно предпочитают традиционно окрашенных самок.

Вряд ли они принимают мужеподобных самок за особей своего пола, поскольку ориентируются на химические сигналы. Очевидно, дело в другом.

Оказалось, что у мужеподобных самок менее жизнеспособное потомство. Они откладывают столько же яиц, сколько и самки с типичной окраской, но яйца у них более легкие и детеныши в них развиваются на девять дней дольше. Небольшой вес яиц указывает на пониженное содержание желтка, из-за чего у эмбрионов меньше питательных веществ. Исследователи связывают эту разницу с повышенным содержанием тестостерона у голубых самок. Кроме того, ящерицы с голубыми отметинами откладывают яйца на 13 дней позже, чем невзрачные самки. Это значит, что их потомство появляется на свет с большим опозданием и у него меньше времени, чтобы нагулять вес перед зимней спячкой — тяжелейшим периодом, который переживают немногие юные игуаны. Получается, что голубые отметины самок свидетельствуют о невысокой жизнеспособности ее потомства.

Дарвиновская теория полового отбора предполагает, что животные выбирают особей противоположного пола, основываясь на внешних признаках, которые свидетельствуют о хорошем здоровье и отменных генах. Очевидно,

самцы заборной игуаны судят о репродуктивных возможностях самки по окраске и выбирают сереньких.

Но почему в таком случае так много самок с голубыми отметинами? У исследовательниц есть несколько объяснений. Возможно, мы наблюдаем процесс выцветания голубых отметин и спустя несколько поколений соотношение самок разной окраски может измениться в пользу скромненьких. Не исключено, однако, что у голубых самок есть эволюционные преимущества, которые поддерживают их численность на высоком уровне.

Например, дамы в голубом из-за повышенного уровня тестостерона более агрессивны и потому защищаются от хищников или соперников успешнее, чем скромницы. Они могут даже проявлять сексуальную агрессию и принуждать самцов к ухаживанию и спариванию, благодаря чему оставляют потомство. Не исключено также, что голубые ящерицы производят особенно сексуальных сыновей. Согласно предварительным наблюдениям, самки предпочитают ярко-голубых самцов, и, если их окраска зависит от окраски матери, у голубых самок будут успешно размножающиеся сыновья и много внуков, что, несомненно, представляет эволюционное преимущество.