Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Красномордый и симпатичный

Нобелевская премия по физике – 2013 присуждена Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру

Павел Котляр, Николай Подорванюк 08.10.2013, 22:33
Нобелевский лауреат Питера Хиггс Reuters
Нобелевский лауреат Питера Хиггс

Что связывает нобелевского лауреата Питера Хиггса с Greenpeace и чем российских физиков поразил его коллега по Нобелевской премии Франсуа Энглер, узнавала «Газета.Ru».

Пока журналисты обрывают телефоны институтов, в которых работают новоявленные лауреаты Нобелевской премии по физике Питер Хиггс и Франсуа Энглер, «Газета.Ru» подобрала интересные факты их биографии и попросила физиков, занимающихся элементарными частицами, рассказать об этих ученых.

Если о том, что в день возможного присуждения Нобелевской премии Хиггс не будет доступен для связи, было давно известно, то Энглер в этот день активно общался с журналистами, участвовал в телемостах и торжествах в собственном университете.

Лишь спустя несколько часов после объявления имен лауреатов Университет Эдинбурга распространил заявление Хиггса: «Я был ошеломлен, узнав о награде, и благодарю Шведскую королевскую академию. Я также хочу поздравить всех тех, кто внес вклад в открытие новой частицы, и мою семью, друзей и коллег».

В свое время Хиггс имел очень активную жизненную позицию, был членом движения за ядерное разоружение, однако прекратил эту деятельность, когда его активисты стали выступать и за отказ от атомной энергетики. Также он был членом Greenpeace, но разошелся с экологами, когда те стали выступать против генно-модифицированных продуктов.

«Они стали больше истерить. Я не мог больше поддерживать их», — сказал он тогда.

Из большой науки ученый ушел еще четверть века назад. Сегодня он проводит время с семьей, читает книги и слушает классическую музыку. Несколько лет назад он был приглашен на вручение премии Вольфа, однако отказался ехать в Иерусалим из-за непринятия политики Израиля на Ближнем Востоке.

«Он довольно нелюдимый, мало путешествует, человек, как говорится, сам в себе», — рассказал «Газете.Ru» завлабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ д.ф.-м.н. Андрей Ростовцев.

«Вообще он довольно замкнутый человек, за всю жизнь, по-моему, работ двадцать написал всего, когда еще был молодой.

Он совсем не публичный человек. Знаю, что внучек любит своих, везде их фотографии размещает, когда где-нибудь читает лекции. Как-то я читал лекции в Университете Сент-Эндрю, а он там присутствовал. Такой красномордый мужик», — рассказывает председатель научно-теоретической секции научно-технического совета ИТЭФ Виктор Новиков.

Молва утверждает, что Хиггс является давним поклонником шотландского виски. Однажды, отвечая на вопрос журналистов о том, что он сделает, если бозон будет обнаружен экспериментально, ученый ответил: «Я открою бутылочку чего-нибудь. Чего именно? Шампанского. Ведь выпить бутылку виски занимает немного больше времени».

«С Хиггсом я встречался несколько раз на разных конференциях, но близкого контакта с ним у меня никогда не было. Сейчас он уже весьма пожилой, активно не работает. «Нобелевская» работа была сделана им в молодом возрасте. С тех пор он напечатал около десяти малоизвестных статей. Больше ничего не знаю. Энглера я чаще встречал и разговаривал с ним о том о сем. Он приятный собеседник.

Но однажды я слушал его лекцию, она была не очень», — рассказал «Газете.Ru» известный российский специалист в области физики высоких энергий Михаил Шифман.

Знакомство Хиггса и Энглера, опубликовавших свои работы о проблеме бозона в 1964 году, произошло лишь год назад в Европейском центре ядерных исследований, когда ядерщики объявили об открытии частицы, похожей на бозон Хиггса.

«Я лично пересекался много с Франсуа Энглером, мы даже надеялись уговорить его выступить на нашей зимней школе, надеемся, что получится, — рассказал Михаил Данилов, член-корреспондент РАН, один из самых цитируемых в России ученых, заведующий кафедрой элементарных частиц МФТИ. — Познакомился с ним я в прошлом году весной на конференции в Италии. И практически все время обедали вместе с ним и его женой. Очень милые люди, с одной стороны, скромные, с другой – с пониманием фундаментальных вопросов. И хотя, насколько я понимаю, он сейчас не следит внимательно за развитием науки, он мгновенно реагировал и видел фундаментальные проблемы в разных выводах.

Хорошо чувствовал те критические точки, которые заслуживают внимания и требуют дальнейшей работы над ними. Это меня поразило.

Занимается ли он сейчас наукой — не знаю, поскольку одно дело опубликованные статьи, другое — то, над чем сейчас человек работает и что не приводит к мгновенным публикациям».

О том, как восприняли известие о присуждении Энглеру премии в его родном институте, «Газете.Ru» рассказал его коллега профессор Брюссельского свободного университета Петр Тиняков.

«У нас тут уже дым коромыслом! На физическом факультете все собрались и устроили публичную демонстрацию вручения, — рассказал «Газете.Ru» ученый.

— Наверное, будет фуршет, пресс-конференция, кто-то что-то скажет».

По словам Тинякова, Энглер и сегодня приходит в университет пару раз в неделю, общается со своими коллегами. «Наука не стоит на месте, он не за всеми сферами следит, насколько я знаю, последнее время он больше увлекался математическими вопросами гравитации — с черными дырами, фундаментальными вопросами. А вообще он вполне симпатичный живой дядька, всегда готов какую-нибудь отвлеченную тему обсудить на нашей вечеринке, и с ним всегда очень интересно поговорить, когда он загибает какую-нибудь историю из жизни».

Симпатичным назвал Энглера и Дмитрий Казаков, д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. «Знаете, на старости лет люди приходят к вечным проблемам. Вечная проблема — это гравитация. И ему уже неинтересно вычислять какие-то коэффициенты. В этом году мы его приглашали, он бывал несколько раз в России, его жена имеет русские корни, и он не прочь бы сюда приехать. Но, боюсь, сейчас на него обрушится такая слава, что он до нас не доедет», — считает Казаков.

О важности гравитации сам лауреат уже заявил во вторник. Во время телефонного интервью на пресс-конференции Нобелевского комитета Франсуа Энглеру был задан вопрос о том, какие задачи теперь, после подтверждения Стандартной модели, он видит перед физиками. Отметив необходимость прояснения вопросов, что такое темная материя и темная энергия, Энглер заявил, что, по его собственному мнению, самый важный вопрос — это квантовая природа гравитации.