Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Из кассиров в сейсмологи

Способ предсказания землетрясений предложил иранский кассир-телеграфист, живший в XIX веке

Яна Хлюстова 04.09.2013, 09:34
В XIX веке телеграф мог заменить сейсмограф iStockPhoto
В XIX веке телеграф мог заменить сейсмограф

Основы современной сейсмологии были заложены в XIX веке, и сейчас, спустя более ста лет, научное сообщество вспомнило малоизвестные эпизоды, когда иранский кассир-телеграфист Юсеф дважды спас людей, догадавшись по поведению телеграфа о предстоящем катаклизме.

Изобретение первого в истории человечества сейсмографа приписывается китайскому астроному Чжан Хэну, жившему в I–II веках нашей эры. В Китае часто случались землетрясения, и ученый, чтобы предупредить людей об опасности, создал прибор, в основу которого был положен шарообразный медный сосуд с помещенным внутрь маятником. Этот сейсмограф, по свидетельству древних источников, помог предсказать большое землетрясение в Ганьсу.

Иранский геолог Мануэль Бербериан из Американского сейсмологического общества опубликовал статью, в которой рассказывает о людях, внесших вклад в создание систем предупреждения землетрясений. Особое внимание ученый уделяет предшественникам сейсмографов – телеграфам. С работой профессора Бербериана можно ознакомиться в журнале Seismological research letters.

В 1897 году иранский кассир и телеграфист Юсеф из города Кермана заметил необычный электромагнитный сигнал, зафиксированный прибором.

Через несколько секунд произошло землетрясение.

Телеграфист пользовался аппаратом системы Кука-Уитстона, изготовленным в конце XIX века. В этом приборе используется бумажная лента с отверстиями, вызывающими замыкание токов, прямого и обратного. Над крайними рядами отверстий помещаются две иглы. Благодаря им на бумажной ленте остаются знаки алфавита Морзе.

27 октября 1909 года в Иране снова произошло землетрясение, его эпицентр находился в 58 км к юго-востоку от Кермана. И снова оператор станции принял его «послание», зафиксировав необычные движения телеграфной иглы, после чего ему удалось предупредить людей, работавших в здании, и они успели эвакуироваться. После этого события телеграфист опубликовал статью в местной газете, где описал свои наблюдения, а также

развил мысль о проектировании специального устройства, позволяющего предсказывать землетрясения и предупреждать о них людей.

Подобная публикация была необычной для того времени и сама по себе, ведь грамотными были лишь 1–5% населения, в стране имелась всего 21 школа, 17 из которых находились в столице — Тегеране. Более того, Юсеф был первым, кто предложил создать систему предупреждения землетрясений, основанную на колебании почвы и передаче электрического импульса по проводам.

Юсеф писал: «Я понял принцип работы прибора, но 12 лет назад, заметив аномальные движения иглы в первый раз, я не мог ничего поделать. С тех пор, испытывая большие затруднения и недостаток инструментов, я сделал несколько катушек из проволоки дома, но они не работали. Я уверен, что, если создать более сложный прибор, необычные движения иглы будут прогнозировать землетрясение за несколько секунд до того, как оно произойдет. А если прибор оснастить большим колоколом, его звук услышат множество людей, и их жизни будут спасены».

Записки телеграфиста Юсефа о его наблюдениях. 1909 год. // Seismological research letters Seismological research letters
Записки телеграфиста Юсефа о его наблюдениях. 1909 год. // Seismological research letters

Оператор телеграфной станции из Кермана был не первым, кто обращал внимание на необычное поведение телеграфа. Известно, что телеграфисты из Швейцарии, Франции и Чили также обращали внимание на изменение активности приборов перед природными аномалиями. В 1868 году доктор Дж. Д. Купер из Сан-Франциско предложил аналогичную разработку для предупреждения землетрясений, основанную на том, что

волнообразные движения поверхности земли будут посылать электрический импульс, который, в свою очередь, отразится на колоколе, оповещающем округу об опасности.

Его идея была взята на вооружение в Японии уже в 1960–1970 годах.

Мануэль Бербериан пишет, что публикация Юсефа, к величайшему сожалению, осталась незамеченной. После ее появления в течение 42 лет в Иране не было проведено никаких работ по исследованию и предотвращению землетрясений. К 2009 году — к столетней годовщине публикации статьи — из-за землетрясений погибло более 164 тыс. иранцев. Более того, на настоящий момент в стране все еще не проводится никаких работ по предупреждению катастроф.