«Дама очень умная и активная»

Людмила Огородова стала заместителем Дмитрия Ливанова в Минобрнауки, она будет курировать реформу РАН и работу с ВАК

Павел Котляр, Николай Подорванюк 28.08.2013, 21:25
Новый замминистра образования и науки Людмила Огородова будет курировать реформу РАН vesti70.ru
Новый замминистра образования и науки Людмила Огородова будет курировать реформу РАН

Депутат Госдумы, член-корреспондент РАМН Людмила Огородова назначена заместителем Дмитрия Ливанова по науке и будет курировать в Минобрнауки реформу РАН и работу с ВАК — все то, чем занимался вынужденный уйти в мае Игорь Федюкин.

В среду стало известно, что заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член фракции «Единой России» Людмила Огородова назначена заместителем министра образования и науки России, курирующего научную сферу. Данное сообщение было размещено в официальном твиттере Минобрнауки. В нем содержалась ссылка на соответствующий приказ Дмитрия Медведева.

После своего назначения Огородова заявила, что главной ее задачей на новом посту станет реформа РАН, с законопроектом о которой она работала в Госдуме: «Когда мне предложили это вакантное место, я спросила, какие функции могут быть на меня возложены.

Мне сказали, что главная задача сегодня — это реформирование РАН, ВАК, сам концепт развития российской науки и обеспечение ее конкурентоспособности».

В Госдуме Огородова входила в комитет по науке и наукоемким технологиям и была заместителем его председателя, академика РАН и РАМН Валерия Черешнева.

«Дама очень умная и активная. На посту заместителя председателя комитета она проявила себя как исключительно исполнительная и порядочная, — рассказал источник в комитете по науке Госдумы «Газете.Ru». — Когда началась история с РАН, ей, конечно же, приходилось вести себя в контексте линии партии, однако в неофициальных беседах она очень переживала за происходящее вокруг Академии наук. Больше всего ее резанула идея ликвидировать звание член-корреспондентов, и не потому, что она сама членкор, а потому, что это могло вызвать напряжение в академической среде.

Ведь все адекватные люди понимали, что такие революционные процессы за две недели не делаются… В общем, ничего плохого вообще про нее сказать не могу».

В интервью томскому телевидению в июле Огородова отмечала следующее: «То, что закон о реформе РАН принимали так поспешно, удивило и самих депутатов Госдумы, но на такой скорости настаивало правительство». «Внесенный в первом чтении законопроект по нашим законам может совершенно измениться ко втором чтению, — говорила депутат. — Но для этого профессионалы должны просто подключиться к работе. Мы не разделяем такую поспешность».

По информации «Газеты.Ru», депутаты будут рассматривать законопроект о реформе РАН не сразу после начала пленарных заседаний Госдумы 9 сентября, а ближе к октябрю. «При этом велика вероятность, что никакого отката ко второму чтению не произойдет», — сообщил источник «Газете.Ru».

В среду, говоря о реформе РАН после своего назначения, Людмила Огородова заявила, что академия «должна отвечать на такие вызовы науки, как междисциплинарный подход», а в условиях существующей ведомственной структуры это сделать невозможно. «Например, создавая техплатформу «Медицина будущего», мы все технологии взяли от РАН, и мы их только транслировали в медицинскую среду. А ведомственное строение РАН является барьером и риском, который не содействует развитию. Ведь все вызовы, все последние открытия были на стыке наук, — приводит РИА «Новости» слова Огородовой. — Нужно привести структуру и функционал РАН в такое состояние, чтобы академия могла отвечать на современные вызовы».

Технологическая платформа «Медицина будущего», о которой говорит замминистра, — это крупный проект, в который вовлечены более 50 вузов, более 20 учреждений РАМН, 40 учреждений РАН, научные центры и производственные компании.

«Я ее уже сегодня поздравил, сказал, что это еще один глоток свежего воздуха, глоток надежды для всех нас, кто занимается инновационной деятельностью, — рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. — Я ее знаю года три-четыре, она производит впечатление искренне заинтересованного человека, достаточно разумного и грамотного в инновационной области, мне нравится ее деятельность, связанная с технологическими платформами, она мотор всей этой деятельности вместе с Минэкономразвития и Минобрнауки. У нее хороший контакт с академической и университетской наукой. Технологическая платформа «Медицина будущего» — это проект, который касается нас всех, объединяет ученых из биологии, молекулярной биологии, медиков… Та платформа, которая объединяет научные, инновационные и деловые круги. Если говорить об этой платформе, то, по моему мнению, только благодаря Огородовой она и появилась.

Она лидер этой платформы в научном и организационном плане».

До прихода в Госдуму в 2011 году Людмила Огородова была проректором по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета. Она доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Согласно опубликованным на сайте Госдумы сведениям о доходах, Огородова владеет двумя квартирами, одна из которых, площадью 138,3 кв. м, находится в России, а другая, площадью 85 кв. м, — в Черногории. Общий доход за 2012 год у нее составил чуть менее 3,9 млн рублей, а у ее супруга — 791 тыс. рублей.

Ранее пост заместителя министра науки и образования РФ по науке занимал Игорь Федюкин, получивший широкую известность и поддержку научного сообщества благодаря борьбе с «липовыми диссертациями». Игорь Федюкин покинул свой пост в мае 2013 года, объяснив свой поступок необходимостью «снять напряжение» вокруг принимаемых министерством решений.