Пенсионный советник

Орган страха и размножения

Бабочки-бражники, защищаясь от летучих мышей, щелкают гениталиями

Павел Котляр 04.07.2013, 10:23
Бражники издают ультразвук гениталиями Jesse R. Barber, Akito Y. Kawahara/sciencemag.org
Бражники издают ультразвук гениталиями

Бабочки-бражники научились реагировать на ультразвук, посылаемый хищными летучими мышами. В ответ на сигналы мотыльки щелкают гениталиями. Впервые ученые зафиксировали сигналы, генерируемые насекомыми в ответ на сигналы эхолокации хищников.

В ходе долгой эволюции и коэволюции многие виды животных и растений сумели приобрести изысканные механизмы приспособления к окружающей среде, а также освоить методы охоты и защиты от хищников. Животные иногда находят весьма необычное применение органам, имеющим вполне утилитарное предназначение.

Одним из таких животных, нашедшим оригинальное применение своим органам размножения, оказались мотыльки-бражники, обитающие в Малайзии.

Эволюционная война между бражниками (Sphingidae) и летучими мышами в воздухе длится уже 65 млн лет. Полвека назад ученые установили, что бражники имеют уши, способные улавливать ультразвуковые сигналы, посылаемые хищниками во время охоты. Этими насекомыми и заинтересовалась энтомолог Джесс Барбер из Университета штата Айдахо в Бойсе.

Чтобы узнать, как бражники реагируют на сигналы опасности, биологи завлекали насекомых мощной ртутной лампой, привязывали к их брюшку синтетическую проволоку и наблюдали за их поведением на привязи. В исследовании принимали участие сразу три вида мотыльков — Cechenena Lineosa, Theretra boisduvalii и Theretra nessus. Чтобы пугать бабочек, при помощи динамиков ученые проигрывали ультразвуковые сигналы, записанные от охотящихся летучих мышей, каждый такой сигнал длился 700–900 миллисекунд.

Кроме того, при помощи специальных микрофонов исследователи слушали, не издают ли бабочки каких-либо звуков. Оказалось, что в ответ на сигналы мышей насекомые также издают свои ультразвуковые сигналы. Однако еще больше ученые удивились, когда узнали, как именно бражники создают эти звуки.

Они выяснили, что самцы стрекочут, скребя чешуйками своего детородного органа по нижней части брюшка.

Звуки, издаваемые ими, представляют собой два щелчка (длинный и короткий), издаваемых, когда чешуйки движутся в одну или в обратную сторону. «Наши данные показывают, что самки также издают ультразвуки, однако абсолютно другим, тоже связанным с гениталиями, механизмом», — говорят авторы открытия.

Главной загадкой для ученых пока остается цель издаваемых насекомыми звуков. Установлено, что бражники реагируют на каждый сигнал от хищника, щелкая за 200–400 мс до его окончания. Ученые заметили, что двое самцов щелкали, кружась вокруг самок. Поэтому, по одной из версий, изначально генитальные щелчки предназначались у этих мотыльков не для хищников, а для половых партнеров.

«Предназначение этих звуков остается непонятным — вероятно, они пугают, предостерегают о химической обороне или мешают работе биосонара (биосонар — физиологическая система животного, обеспечивающая эхолокацию. — «Газета.Ru»)», — говорят ученые. Известно, что личинки некоторых бражников способны отрыгивать ядовитое содержимое пищеварительной системы в направлении хищника и потому имеют отпугивающую окраску.

Бабочки, некоторые виды которых могут летать со скоростью до пяти метров в секунду, могут сообщать о том, что являются непригодными мишенями с точки зрения скорости и сложности поимки. Как бы то ни было, ученые отмечают, что впервые смогли зафиксировать сигналы, генерируемые насекомыми в ответ на сигналы эхолокации хищников. «Бражники представляют собой оригинальную и легко изучаемую систему, демонстрирующую технику и эволюцию защиты от летучих мышей», — уверены авторы открытия, опубликованного в журнале Biology Letters. Чтобы понять эти стратегии выживания, ученые предлагают провести подобные опыты с еще большим числом видов бражников.