Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Дайте год, если не справлюсь — выгоните»

Фортов думает над предложениями Путина, от которых невозможно отказаться

Николай Подорванюк 03.07.2013, 15:04
Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

Реформа РАН уже запущена и ее надо «дорабатывать, а не топтаться на месте», заявил Владимир Путин на встрече с Владимиром Фортовым. Параллельно в Госдуме идет обсуждение, которое, вероятно, завершится принятием законопроекта о реформе академий наук в первом чтении.

Несмотря на протесты научной общественности, президент Владимир Путин заявил, что реформа системы государственных академий наук запущена и будет проведена. «Я ознакомился с мнением горячих сторонников и критиков. Везде есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные моменты», — сказал Путин.

Президент РАН Владимир Фортов предложил отложить рассмотрение проекта закона, а до этого создать согласительную комиссию, однако Путин не одобрил эту идею.

«Дайте год, если не справлюсь, то выгоните, — сказал Фортов и попросил сдвинуть на осень решение по реформе РАН. — Президентский совет в ноябре, а до этого давайте создадим согласительную комиссию».

«Это было бы возможно, если бы правительство не внесло документ в Госдуму», — возразил Путин. По его мнению, «иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте». «Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности», — сказал Путин.

Вместо обсуждения президент выступил за глобальный аудит управления имуществом Академии наук и предложил Фортову на переходный период возглавить агентство, которому, согласно плану реформы РАН, передадут имущество государственных академий. Фортов заявил, что взял время на раздумья по этому поводу.

При этом назначение директоров и распределение средств Путин хочет передать не этому агентству.

Президент России предложил создать при своем совете по образованию и науке новую структуру из лучших ученых, которая бы занялась назначением директоров институтов и распределением средств. «При президентском совете по образованию и науке можно было бы создать внутри из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров этих институтов и давала бы оценку результатам научной деятельности, и влияла бы на распределение финансовых средств», — сказал Путин.

Президент также заявил, что многие члены Академии наук не имеют отношения к науке. «В последние годы наряду с известными в мире науки людьми, которые многое сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег из различных ведомств — чиновников высокого уровня», — сказал Путин. По его словам, это люди очень активные, уважаемые и «имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе на науку». «Надо проанализировать, какой реальный вклад они вносят в науку, как дальше они будут строить свою деятельность — в административных структурах или в научной сфере», — подчеркнул президент.

Владимир Фортов был избран президентом РАН 29 мая, получив большинство голосов еще в первом туре. Чтобы полноценно вступить в должность и убрать приставку «и. о.», Фортов должен быть утвержден на посту президента РАН президентом страны. Более месяца президент Владимир Путин этого не делал — вероятно, как раз в связи с подготовкой законопроекта о реформе РАН.

Нет сообщений о том, что Фортов был утвержден президентом РАН, и на момент публикации статьи.

О планах по реформе РАН президент Академии узнал в прошлую среду, когда был вызван в Белый дом для обсуждения инновационного развития России. Там Фортов находился до ночи и проводил беседы с членами правительства, в первую очередь с Ольгой Голодец. Текст законопроекта Фортов получил в бумажном виде только после заседания правительства в четверг — на момент внеочередного заседания президиума РАН, которое состоялось днем ранее, у его членов был только один экземпляр, а официально документ нигде не был опубликован. В пятницу Фортов наконец-то выступил со своими комментариями, заявив: «Мое предложение, которое я озвучил на заседании правительства, состоит в том, чтобы сесть за стол и принять оптимальное решение. У нас ничего не горит. Решение, которое есть сегодня, чревато большими потерями. Оно не взвешено, оно не учитывает реального положения дел».

Несмотря на негативную оценку законопроекта, в кулуарах внеочередного заседания президиума РАН, состоявшегося в понедельник, постоянно звучала фраза о том, что, мол, «Владимир Евгеньевич сдал академию».

Постановление президиума РАН, в котором было сказано, что в предложенном виде реформа «неприемлема», многие академики назвали «беззубым», так как в нем не было ни одного сильного и жесткого заявления. Подобная тактика себя не оправдала: Путин ясно дал понять, что реформа проведена будет.