Пенсионный советник

В Хайфе до евреев хоронили с шалфеем

Люди возлагали цветы на могилы умерших еще 13 000 лет назад

Лидия Шушина 03.07.2013, 10:21
Реконструкция захоронения PNAS
Реконструкция захоронения

Люди начали украшать могилы своих умерших родственников гораздо раньше, чем считалось ранее: этой традиции уже более тринадцати тысяч лет, доказали израильские археологи.

Из-за нехватки археологических доказательств сложно установить, когда люди впервые стали использовать цветы в церемониях и обрядах. Несколько лет назад археологами из Глазго и Абердина в шотландском захоронении в графстве Пертшир был обнаружен букетик цветов возрастом 4 тысячи лет.

Отпечаток шалфея иудейского (Salvia judaica), обнаруженный в могиле PNAS
Отпечаток шалфея иудейского (Salvia judaica), обнаруженный в могиле

Однако недавно при раскопках натуфийских захоронений в пещере Ракефет на горе Кармель (недалеко от современного города Хайфа) археологи

обнаружили сохранившиеся цветочные подношения, чей возраст составляет 13 700 — 11 700 лет.

Результаты работы ученых, выполнявших исследование под руководством Дани Наделя из Института археологии при Университете Хайфа, были опубликованы в журнале PNAS.

Натуфийская культура существовала около 12 500 — 9500 лет до нашей эры на территории Леванта (восточная часть побережья Средиземного моря). Существует версия, согласно которой натуфийцы первыми в мире перешли от собирательства к земледелию и одними из первых одомашнили собак.

Самые крупные следы цветов в могилах принадлежат стеблям шалфея и другим видам семейств Lamiaceae (яснотковых) и Scrophulariaceae (норичниковых). Вместе с большим количеством фитолитов это прямое и самое раннее на данный момент свидетельство существования традиций выстилания и украшения могил цветами. Некоторые виды растений указывают на то, что захоронение происходило весной: в таком случае акцент делался на яркие и душистые цветы.

Также раскопки показали, что подготовка могил была тонким и запланированным процессом с социальным и духовным значением, отражающим глубокие изменения, происходившие в доземледельческом обществе в конце плейстоцена.

Как показывают находки из пещеры Ракефет, 13 700 — 11 700 лет назад натуфийцы покрывали могилы слоем мягкой грязи, помещая затем на этот слой живые цветущие растения, добиваясь таким образом красоты и благоухания.

Сами захоронения имеют три базовых типа. К первому относятся ямы, выкопанные либо в палеолитических слоях, либо в натуфийских. В нескольких случаях натуфийские ямы выкапывались в том же месте, что и прошлые захоронения, что нарушало их целостность.

Второй тип представлял собой вырубание могилы в коренных породах. Искусность натуфийцев в резьбе по камню проявляется в каменных ступах, а также эстетических и символических объектах, таких как фигурки и декоративные конструкции.

Третья модель включает в себя покрытие ям толстым слоем зелёных растений, включая цветущие.

Возможно, эта практика применялась ко всем захоронениям на данном участке, хотя следы растений были обнаружены только в некоторых могилах, вырубленных непосредственно в коренных породах.

Предположительно, подношение цветов не зависело ни от пола захороненного, ни от его возраста, применялось и к одиночным захоронениям, и к двойным (когда два тела помещались в одну могилу).