Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Антропологи докопались до женщин

Каждая пятая женщина-антрополог страдает «в поле» от мужчин

Павел Котляр 15.06.2013, 12:48
Как показали опросы, многие мужчины ездят на раскопки домогаться коллег iStockPhoto
Как показали опросы, многие мужчины ездят на раскопки домогаться коллег

Быть антропологом — это не только «отнимать у земли давно ушедшие забытые тайны». Многие мужчины ездят на раскопки домогаться коллег, показали опросы.

Полевые исследования – важнейший этап работы антропологов, которым приходится, порой в удаленных и труднодоступных уголках планеты, исследовать происхождение и эволюцию человека. Для молодых ученых работа «в поле» становится пропуском в науку, знакомством с древними культурами, ощущением профессионального братства с коллегами.

Однако для женщин в полевой работе есть и обратная сторона – риск сексуальных домогательств со стороны коллег-мужчин.

Видимо, эта проблема вышла за рамки отдельных случаев, если антрополог Кэтрин Клэнси на время решила забросить изучение древних костей и посвятить целое исследование моральному облику своих коллег.

По ее словам, более 20% антропологов, принимавших участие в опросе, заявили, что пережили «сексуальные домогательства или нежелательные сексуальные контакты» во время раскопок. Большая часть пожаловавшихся – женщины, а домогательствами, как правило, занимаются мужчины — либо старшие коллеги, либо непосредственные руководители. Идея провести широкое исследование возникла у Клэнси, профессора антропологии в Университете Иллинойса, в 2011 году, когда подруга пожаловалась ей на насилие со стороны научного руководителя.

«Узнать о том, что это происходило с моими подругами, было сродни пощечине, — рассказала Клэнси, добавив, что самой ей при подготовке докторской повезло. – Мы работали в Польше, и чисто случайно оказалось, что все антропологи на раскопках были женщинами».

Клэнси, которая ведет свой научный блог в журнале Scientific American, начала собирать данные о случаях домогательств, почерпнутые от пострадавших коллег.

«Стали писать люди, занимающиеся не только биоантропологией. Это определенно касается не только моей дисциплины», — говорит она.

Обилие рассказанных историй заставило женщину подойти к исследованию со всей строгостью и даже привлечь к нему еще трех своих коллег. Дамы составили онлайн-опросник, рассылая его коллегам по почте, через «Фейсбук» и блоги.

Уже за первый месяц в опросе приняли участие 98 женщин и 23 мужчины. Им предлагалось ответить на три вопроса:

Как часто на раскопках вы слышали неуместные высказывания сексуального характера?
На этот вопрос примерно по 30% мужчин и женщин ответили, что словесные домогательства происходят «регулярно» или «часто».

Приходилось ли вам лично слышать в свой адрес неприемлемые высказывания о вашей привлекательности, отличиях в интеллекте, связанных с полом, или другие шуточки?
63% женщин ответили, что являлись объектами подобных комментариев, против 39% мужчин.

Были ли вы сами жертвой домогательств или нежелательного сексуального контакта?
На этот вопрос утвердительно ответили 21% женщин и лишь один мужчина.

Несмотря на то что проблема насилия над женщинами, например в армии, поднимается в странах Запада довольно часто, на специфические сферы науки, связанные с долгими командировками «в поле», это никогда ранее не распространялось.

«Покинуть раскопки, не завершив и не опубликовав работу, не получить рекомендаций … все это может иметь последствия для академической карьеры. В совокупности эти факторы приводят к появлению жертв и свидетелей, которые не могут даже вмешаться», – говорит Кэти Хинде из Гарвардского университета, участвовавшая в исследовании. «Если мы хотим оставаться учеными, нам надо осознать эту проблему и защитить наших молодых коллег, особенно женщин», — добавила она.

Воодушевленная своей идеей, Клэнси представила результаты исследования на ежегодной встрече Американской ассоциации антропологов.

«Я разгневана, разочарована и опечалена тем, о чем рассказывают эти женщины. Я была уверена, что этого больше не происходит, и я все еще шокирована тем, что это так», — сказала президент ассоциации Лорена Мадригал. «Реакция была значительной. Я получила десятки писем, сотни сообщений в твиттер и еще больше на Facebook. Прекрасно, что есть люди, которых взволновала эта тема», — рассказала Клэнси «Газете.Ru».