Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Wikipedia в мирных целях

Wikipedia подталкивает политических оппонентов к сотрудничеству

Илья Сайгонов 04.04.2013, 14:49
iStockPhoto

Политически активные пользователи Wikipedia готовы сотрудничать со своими оппонентами в написании статей для свободной энциклопедии. При этом женщины, как выяснили ученые, предпочитают взаимодействовать на этом ресурсе лишь с представителями своего пола.

Интернет с каждым годом становится все более важным источником политической информации. Данная тенденция стала наиболее заметной в середине первого десятилетия XXI столетия. В США точкой отсчета, с которой онлайн-медиа начали играть одну из первостепенных ролей в политической жизни, можно считать президентскую гонку 2004 года. В это время

политические блоги стали важным источником информации о предвыборных кампаниях и кандидатах, а сами кандидаты стали использовать интернет в политических целях —

— в качестве платформы для пропаганды, места распространения информации, источника привлечения финансовых средств на предвыборную гонку.

Рост роли всемирной паутины в общественной жизни способствовал тому, что интернет, как политический инструмент, стал объектом исследования ученых. Так,

исследователи блогосферы выяснили, что в этой интернет-среде наблюдается политическая поляризация:

пользователи предпочитают общаться с людьми идентичных политических позиций, ссылаются на блогеров сходных взглядов и неохотно взаимодействуют с идеологическими оппонентами. В отличие от блогосферы, в дискуссионных новостных платформах (например, комментариях к статьям «Газеты.Ru»), Юзнете наблюдается активное общение между представителями различных политических взглядов. Подавляющим большинством участников таких форумов являются так называемые бойцы, предпочитающие взаимодействие с идеологическими противниками общению с соратниками.

В один из важнейших политических инструментов превратилась также свободная энциклопедия - Wikipedia: она стала источником информации о программах партий, политиках, событиях вокруг предвыборных кампаний.

Особую роль ей придает ее место во всемирной паутине — она является шестым по посещаемости интернет-ресурсом. В январе 2012 года Wikipedia посетило 482 млн человек. 53% американских пользователей ищут информацию именно здесь. К тому же этот ресурс уникален. Во-первых, информационное наполнение создается самими пользователями - user-generated content (UGC), во-вторых, в правилах Wikipedia постулируется нейтральная точка зрения, которой должны придерживаться создатели ресурса.

Ученые решили разобраться, как сочетаются нейтральность Wikipedia и политические взгляды ее создателей, то есть пользователей, и то, как идеологические противники взаимодействуют на страницах этого интернет-ресурса. Результаты работы были опубликованы в PNAS.

В качестве теоретической базы исследования была взята теория социальной идентичности.

Ее центральная идея — это существование в человеке нескольких «я», которые могут быть как социальными, так и личностными – их количество у каждой персоны неограниченно, они могут активироваться в зависимости от ситуации, в которой находится индивид. Результатом социального поиска своего «я» является самоидентификация себя с какой-то группой и, как результат, противопоставления «нас» и «их». Идеологический выбор также является обретением некой социальной идентичности.

Таким образом, люди с сильным политическим «я» (например, политические блогеры) будут скорее лучше относиться и взаимодействовать в сети со «своими», нежели чем со своими политическими оппонентами — «чужими».

Участие в интернет-сообществе также является обретением социальной идентичности – когда люди работают вместе над общей задачей. Примером этому как раз и может послужить Wikipedia.

Ученые выбрали 1390 американских пользователей свободной энциклопедии, явно обозначивших свои политическую принадлежность (через юзербоксы или подписи на персональных страницах). Из них 863 человека являлись сторонниками демократов, а 527 — республиканцев. Из этих двух групп пользователей случайным образом были выбраны по 50 человек. Деятельность этих редакторов Wikipedia подверглась анализу. Результаты показали смешанный характер взаимодействия между политизированными участниками этого интернет-проекта.

Прежде всего было обнаружено, что участники свободной энциклопедии выражают свою социальную идентичность, одним из средств этого, в частности, является юзербокс, помещенный на личной персональной странице. Ученые также подтвердили очевидную вещь:

пользователи, заявившие о своей поддержке Демократической партии, имели больше либеральных юзербоксов, а Республиканской — консервативных.

В то же самое время эти юзеры имеют одинаково равное количество юзербоксов, которые идентифицируют их как «википедистов» (хотя процент политически неокрашенных юзербоксов был выше у демократов, чем республиканцев), то есть подчеркивают их «я» как принадлежащее этой социальной идентичности.

Таким образом, результаты демонстрируют, что социальная идентичность приверженца какой-либо партии и создателя Wikipedia могут быть равнозначны.

Момент активации одного из этих «я» зависит от ситуации и деятельности, в которую вовлечен пользователь.

И демократы, и республиканцы проявляют больший интерес к редактированию именно политических тем. У обеих политических групп предпочтение отдается изменению информации относительно их партии, например в статьях «Барак Обама» и «Билл Клинтон» для демократов и «Джон Маккейн» — для республиканцев.

Политически ангажированные пользователи Wikipedia не отдают предпочтения в сотрудничестве «своим» или «чужим» при редактировании статей (при этом женщины-«википедисты», к примеру, стремятся к взаимодействию со своим полом).

Тем не менее на стене пользователя, где общение носит более личный характер, приоритет общения отдается своим единомышленникам. Таким образом, можно сделать вывод, что при написании свободной энциклопедии активируется «я» «википедиста», которое доминирует над политическим «я».