Пенсионный советник

Мальчик умер, а бронтозаврик исчез

Корреспондент «Газеты.Ru» отметил месяц со дня падения челябинского метеорита вместе с Первым каналом

Владимир Покровский 18.03.2013, 10:14
На свою передачу Андрей Малахов пригласил женщину, у которой на камне жил «бронтозаврик» 1tv.ru
На свою передачу Андрей Малахов пригласил женщину, у которой на камне жил «бронтозаврик»

Первый канал с размахом отметил месяц со дня падения челябинского метеорита. Если в субботу днем были показаны в целом грамотные научно-популярные фильмы, то вечернее ток-шоу Андрея Малахова к науке имело мало отношения.

Днем были показаны наспех сделанные научно-популярные фильмы про событие над Уралом 15 февраля нынешнего года и Тунгусское явление. Фильмы оказались не самыми плохими с научной точки зрения: большую часть приглашенных экспертов составили ученые, хотя, к примеру, в фильме про Тунгуску не обошлось без уфологов. В фильмах про челябинский метеорит можно было бы сделать важный акцент на том, что после яркой вспышки ни в коем случае не стоит подходить к окнам, так как следом может произойти мощный взрыв, выбить стекла и ранить людей.

Эти научно-популярные ленты перемежались художественными фильмами, в которых речь шла о космических катастрофах (например, «Армаггедон» с Брюсом Уиллисом). На закуску же было показано ток-шоу «Сегодня вечером», которое ведет Андрей Малахов и которое на этот раз было посвящено челябинскому метеориту.

Поначалу все шло неплохо.

Показали кадры со взрывом, показали полынью в озере Чебаркуль, затем телеведущий стал пытать космонавта Георгия Гречко насчет того, не был ли метеорит кораблем инопланетян, но тот, озаряя телеэфир своей замечательной фирменной улыбкой, твердо стоял на своем — то был снежный ком, набитый камнями.

Дали слово другим экспертам, в основном почему-то киноактерам, которые не исключали версии с инопланетянами, однако Георгий Михайлович, при всем своем добродушии, оставался непоколебим.

Показали кадры, где неизвестный объект догоняет метеорит и взрывает его. Правда, с этой тайной тоже получился конфуз: присутствовавший в студии Вадим Чернобров, глава объединения «Космопоиск» (спелеолог, футуролог, уфолог, чья деятельность вызывает неоднозначную оценку со стороны отечественного астрономического сообщества), неожиданно выступил на стороне официальной науки и сообщил телезрителям, что, как показал анализ фотографии, это были всего лишь блики.

Словом, с одной стороны, соблюден был даже декорум, требующий выслушать обе стороны. Но то, что при этом как минимум одна из сторон несет явный бред, в дебатах подобного сорта случается настолько часто, что на это уже никто и не обращает внимания.

Истинный «пир духа» начался после того, как Малахов объявил, что у него для присутствующих заготовлена еще одна «сенсация» — десять лет назад девятилетний мальчик, живший в тех краях, предсказал падение этого метеорита.

Ужас ситуации состоит в том, что тогда же этот мальчик и скончался от неизлечимой болезни и об этом предсказании стало известно только со слов его несчастной матери. Телевизионная группа, посланная в те края, где он жил, так и не сообщила, когда его матерью было обнародовано это предсказание — до или после 15 февраля. Однако стали известны и другие, более катастрофичные, предсказания мальчика. Так, он предвещал возникновение гигантских волн, которые уничтожат много людей, а также трещину, которая появится на земной поверхности, углубится «до самой преисподней» и многих в себя утянет.

На том сенсации вокруг Чебаркуля и кончились, начались другие. В студию один за другим потянулись гости Андрея Малахова. Была, например, женщина из города Жиздра — она тоже рассказывала о метеорите, осколки которого упали на ее огород.

Она все эти осколки собрала, хранит и особенно ценит тот из них, в котором живет «бронтозаврик» — инопланетное существо, живущее на поверхности камня.

Она привезла с собой этот камень и всем показывала. Другой деревенский собиратель метеоритных осколков прибыл в студию в валенках (но без балалайки) и приволок с собой полный магазинный пакет камней в подарок гостям Андрея Малахова. Камни он собрал и до сих пор собирает на месте падения еще одного метеорита: по его уверению, они обладают целебной силой — во всяком случае, он пользует страждущих путем наложения этих камней на больное место. Присутствовавший в студии академик РАЕН профессор Павел Флоренский сообщил собравшимся, что и в том, и в другом случае камни были исследованы и оказались земными, к метеоритам никакого отношения не имеющими.

Остальных гостей малаховской студии мы, с позволения читателей, представлять не будем: большинство их являло собой зрелище такое же или еще более жалкое, смешное и очень неприятное. Показалось даже, что все эти люди собраны в одном месте ради какого-то изысканного стёба.

Автору этих строк доподлинно неизвестен основной состав постоянной аудитории малаховской программы, однако он подозревает, что это, главным образом, народ легковерный, в тонкости подобного стёба, если он имеет место, не вдающийся.

А если так, то выходит, что издевались не только над гостями программы, но и над всеми, кто ее смотрит и кто имел неосторожность поверить сказанному в ней. Остается неясным, зачем Первая Кнопка, на которой, в отличие от других госкнопок (если не считать «Культуры», которая, правда, в последнее время подпортила свою репутацию), нет-нет да и появляются замечательные смотрибельные программы (вернувшийся присмиревший Геннадий Малахов не в счет), отдала субботний прайм-тайм этому откровенному шабашу с психиатрическим уклоном.

А в самом конце программы случилось ужасное — с поверхности камня, на котором жил уже упомянутый бронтозаврик, исчезло его изображение! Хозяйка камня в шоке — автор этих строк в недоумении. Куда мог исчезнуть этот «инопланетянин»? Растворился среди гостей программы? Передался через эфир каждому, кто ее смотрел? Тогда теперь, перефразируя поэта, все мы стали немножечко бронтозаврики и каждый из нас стал по-своему бронтозавриком.