18 августа 2018

 $67.03€76.63

18+

575974

Curiosity сменил компьютер

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о поломке марсохода Curiosity

«Автопортрет» марсохода Curiosity, снятый 3 февраля 2013 года
«Автопортрет» марсохода Curiosity, снятый 3 февраля 2013 года

Фотография: NASA/JPL-Caltech/MSSS

У марсохода Curiosity, который с августа 2012 года ведет активную работу на поверхности Марса, возникли технические проблемы, но фатальными они не станут: к счастью, у аппарата включился резервный компьютер, и в ближайшие дни он вернется к научным исследованиям.

Описание неполадки датировано 28 февраля и приводится на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. В нем сообщается, что рано утром в четверг операторы марсохода перевели его в «безопасный режим» — режим минимальной активности, в котором аппарат не имеет возможности выполнять научную работу, а только сообщает о своем статусе. Причина этого заключается в том, что основной компьютер перестал отзываться на команды, отправляемые с Земли. Всего у Curiosity два бортовых компьютера, которые называются A-side и B-side (подобно сторонам магнитофонной кассеты). Компьютер B-side теперь является основным для Curiosity. Так уже было на пути аппарата от Земли к Марсу: специалисты перевели марсоход на компьютер A-side после его посадки на планету.

«Мы перевели компьютеры в стандартное состояние, из которого можно запустить восстанавливающие процедуры», — говорит один из руководителей проекта Ричард Кук.

«В то время как мы продолжаем управлять марсоходом через B-side компьютер, мы работаем для того, чтобы определить лучший путь для восстановления A-side через жизнеспособную резервную копию данных», — приводятся в сообщении слова инженера JPL Мэгди Барех, руководителя группы по внештатным ситуациям миссии Mars Science Laboratory, основой которой является работа марсохода Curiosity.

«Не расстраивайтесь: я просто переключился на B-side компьютер, пока специалисты смотрят, что там с A-side», — такое сообщение появилось уже в пятницу, 1 марта, в Twitter, который специалисты NASA ведут от лица марсохода Curiosity.

Находясь в «спящем режиме», аппарат подзаряжает свои аккумуляторы, которые истощились в момент поломки.

Ее причиной могла стать тяжелая заряженная частица космического излучения.

Об этом Ричард Кук заявил в интервью Space.com, уточнив, что у компьютера A-side возникли «глюки» с флеш-памятью. «Оборудование, которое находится на Марсе, довольно терпимо к космическому излучению, но всему есть предел, и все равно есть возможность получить сильно заряженную частицу, которая может повредить память компьютера. Вероятно, так и произошло в данном случае», — заявил Кук.

В сообщениях NASA отмечается, что к полноценной работе на поверхности Марса аппарат должен вернуться в ближайшие несколько дней.

Сейчас же у научной команды Curiosity своего рода внеочередной отпуск.

«Пока мы работали на компьютере А, там стали возникать наработанные программы, и теперь это все нужно восстановить на втором компьютере, — говорит руководитель программы исследования Марса с помощью установленного на Curiosity нейтронного детектора DAN, заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. — Когда они это все загрузят, немножко поиспытывают, после этого можно будет переходить к научным экспериментам. А с компьютером А они будут разбираться параллельно: он все равно должен быть возвращен в полностью работоспособное состояние, для того чтобы выступать в качестве дублера для компьютера B».

Отдел науки «Газеты.Ru» будет следить за развитием событий.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru