Пенсионный советник

У СПИДа отобрали девять миллионов лет жизни

Антиретровирусная терапия, направленная против ВИЧ, оказалась эффективной: средний возраст людей в опасных регионах увеличился более чем на 10 лет

Екатерина Петрова 23.02.2013, 11:49
В сумме антиретровирусные препараты уже сохранили людям более 9 миллионов лет жизни hsph.harvard.edu
В сумме антиретровирусные препараты уже сохранили людям более 9 миллионов лет жизни

Объединив результаты многолетних наблюдений за больными СПИДом, врачи пришли к обнадёживающим выводам: затраты государств на лечение граждан антиретровирусными препаратами не напрасны. Успехи специфической терапии ВИЧ-инфекции описываются сразу в двух статьях в последнем номере журнала Science.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (highly active antiretroviral therapy – HAART, или просто – ART) – это стандартная комбинация из нескольких (не менее 3-х) препаратов, подавляющих размножение ВИЧ в организме человека на разных стадиях его жизненного цикла, препятствующих прогрессированию иммунодефицита и развитию СПИДа. Национальный институт здоровья США и другие организации рекомендуют назначать АРТ всем пациентам с ВИЧ на любой стадии болезни.

Концепция высокоактивной антиретровирусной терапии впервые возникла в 1996 году на международной конференции, посвящённой СПИДу, в Ванкувере. Тогда впервые доктора из Научного-исследовательского центра СПИДа в Нью-Йорке обратили внимание на то, что, в среднем, в организме человека ВИЧ так активно размножается (до 10 млрд новых вирусов за сутки), что для его подавления необходима комбинация нескольких противовирусных препаратов.

В 2010 году Всемирная организация здравоохранения совместно со Всемирной организацией борьбы со СПИДом (UNAIDS) утвердила программу радикального распространения АРТ, с постоянно нарастающим охватом населения препаратами.

Ожидания, что широкое распространение антиретровирусной терапии поможет существенно увеличить продолжительность жизни в регионах с высокой заболеваемостью ВИЧ, оправдались.

Основываясь на данных исследования более 100 тысяч человек в регионе Куазулу-Натал (Южная Африка), эпидемиологи обнаружили тенденцию роста продолжительности жизни с 2000 по 2011 гг. В 2003, до того, как АРТ стала доступна общественному здравоохранению, ожидаемая продолжительность жизни в этих регионах составляла 49,2 года. К 2011 показатель вырос до 60,5 лет. При расчёте экономических показателей становится очевидно, что преимущества широкого использования антиретровирусной терапии полностью оправдывают затраты на обеспечение населения этими дорогостоящими препаратами.

Другое исследование, посвящённое профилактике ВИЧ, (HIV Prevention Trials Network (HPTN) 052 trial), недвусмысленно демонстрирует, что лечение антиретровирусными препаратами в значительной степени снижает вероятность передачи ВИЧ здоровому партнёру. С 2004 по 2011 год эпидемиологи наблюдали более 16 тысяч человек, изначально неинфицированных ВИЧ, но имеющих в близком окружении ВИЧ-положительных людей.

Учитывая, что остальные факторы риска передачи ВИЧ были постоянными, индивидуальный риск здорового человека заполучить ВИЧ значимо снижался по мере распространения антиретровирусной терапии среди окружающих.

Например, неинфицированный человек, живущий в обществе с широким охватом АРТ (30-40% ВИЧ-инфицированных постоянно принимают препараты), имеет риск заразиться на 38% меньше, чем тот, кто живёт в обществе, обеспеченном АРТ лишь на 10%.

В целом обеспечение бесплатной антиретровирусной терапией более 6 млн людей в странах Африки, по мнению эпидемиологов, является одним из самых успешных решений, когда-либо предпринятых в общественном здравоохранении.

Стремление как можно больше увеличить доступность АРТ привело к значительному снижению смертности от инфекции ВИЧ.

Если посчитать в сумме, антиретровирусные препараты уже сохранили людям более 9 миллионов лет жизни.