Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Музей Ленина отдан динозаврам

Монголия уделит внимание ископаемым скелетам динозаврав, найденным в пустыне Гоби: они будут размещены в здании бывшего музея Ленина в Улан-Баторе

Григорий Колпаков 30.01.2013, 12:07
Здание бывшего музея Ленина является единственным в Монголии зданием музейного типа findmapplaces.com
Здание бывшего музея Ленина является единственным в Монголии зданием музейного типа

Улан-Батор, столица Монголии, окончательно прощается с коммунистическим наследием: по решению монгольского правительства в здании, где прежде находился музей Ленина, теперь предполагается разместить музей динозавров.

На самом деле решение поменять Владимира Ильича на более древних ископаемых было менее всего продиктовано соображениями политики или издевательского символизма. В Улан-Баторе, при его сорока музеях, это единственное по-настоящему музейное здание, где можно размещать очень крупные экспозиции. Музей Ленина в Улан-Баторе был открыт в 1980-м году — его здание стало единственным в Монголии зданием музейного типа, а его главный архитектор получил за свою работу государственную премию. Но в начале девяностых музей был закрыт и с тех пор по назначению не использовался. Сначала там была резиденция Монгольской народной партии, потом ресторан, потом к ресторану добавились многочисленные офисы. О бывшем святилище вождя мирового пролетариата теперь напоминает только гигантский бюст Ленина, установленный на втором этаже и наблюдающий сверху за тем, как на первом этаже принимают пищу посетители ресторана.

Теперь же здание бывшего Музея Ленина призвано вместить в себя динозавров пустыни Гоби. Треть территории этой пустыни находится в Монголии, остальная часть — в Китае. И если скелеты, найденные в китайской части, уже довольно широко известны в научном мире, то монгольские скелеты исследованы пока не так хорошо, хотя их сохранность не уступает китайским.

«В других частях мира вам повезет, если вы найдете отдельную, сильно поврежденную кость, побывавшую в зубах других животных, разрушенную погодой или водой. Здесь же то и дело попадаются целые скелеты, а это очень большая редкость», — говорит палеоантрополог Болортсетсег Минджин, основавшая Институт изучения монгольских динозавров.

Палеонтологи полагают, что 70 миллионов лет назад среди высоких песчаных дюн пустыни Гоби находилась плодородная долина, где благоденствовало множество динозавров. Затем все неожиданно закончилось: мощная песчаная буря (или, возможно, их серия) смела долину с лица земли. И, подобно счастливой семье, все динозавры, жившие там, «умерли в один день». Погребенные под толстым слоем песка, их скелеты по сей день остались нетронутыми.

Между тем в Монголии этим скелетам места практически нет.

Единственная экспозиция, находящаяся в Музее естественной истории, сейчас закрыта, поскольку здание музея сильно обветшало и нуждается в капитальном ремонте. «Монголия уже двадцать лет устраивает по всему миру выставки своих динозавров, а собственного музея у нее нет, — говорит Оюнгерел Цедевдамба, министр культуры, спорта и туризма. — Мы располагаем великолепным наследием ископаемых динозавров, но наш народ об этом просто не знает».

По ее словам, ископаемые останки, которые сданы в аренду зарубежным институтам, и те, что были нелегально вывезены за границу, могли бы заполнить несколько музеев, если бы удалось их вернуть домой.

По-видимому, решение приспособить бывший Музей Ленина под музей динозавров зрело давно; толчком же к нему послужил скандал, случившийся в декабре прошлого года. Тогда в Нью-Йорке был выставлен на аукцион сохранившийся на 75% скелет динозавра Tyrannosaurus bataar (его еще называют Tarbosaurus bataar) с начальной стоимостью 950 тысяч долларов.

Однако аукцион не состоялся, поскольку Монголия предъявила свои права на этот скелет. В результате расследования выяснилось, что владелец скелета, некто Эрик Прокопи из Флориды, действительно приобрел его незаконным путем.

Спасаясь от семнадцатилетнего заключения, Прокопи, которого теперь называют «человек — черный рынок доисторических ископаемых», добровольно вернул множество динозавровых скелетов, хранившихся у него; часть этих скелетов тоже была вывезена из Монголии.

В переводе с монгольского bataar означает «богатырь». Теперь этот богатырь Tarbosaurus bataar семиметровой длины призван стать центром экспозиции нового музея.