Слушать новости

Вакцина от гриппа спасает младенцев

Вакцинация против гриппа в течение беременности снижает статистику смертности плода

Вакцинация против гриппа в течение беременности снижает риск смерти плода. К такому выводу пришли ученые, обработав данные о заболеваниях более 100 тысяч беременных.

Результаты опубликованы в New England Journal of Medicine. http://www.bmj.com/content/344/bmj.e2794

По данным опроса американского центра контроля и профилактики заболеваний, треть женщин, которым предлагают сделать вакцинацию во время беременности, отказываются от нее из-за опасений заболеть гриппом и нанести вред ребенку. Современные антигриппозные вакцины не содержат «живого» вируса, в их состав входят лишь отдельные его детали, которые нужны иммунной системе для синтеза определенных, специфичных именно к вирусу гриппа антител.

Вакцинирование позволяет заранее «познакомить» организм человека с вирусом, в результате чего во время эпидемии иммунная система распознает и уничтожит его раньше, не дав развиться заболеванию.

Ученые из Медицинского института здравоохранения в Осло (Норвегия) провели анализ заболеваемости беременных женщин во время пандемии гриппа в 2009 году. Под анализ попали более 100 тысяч беременных, переболевших гриппом. Было выявлено, что среди 26 тыс. вакцинированных женщин неонатальная (младенческая) смертность составила 78 младенцев.

Для сравнения, среди 87 тыс. переболевших невакцинированых женщин было зарегистрировано 414 летальных случаев у плода.

Пандемия гриппа 2009—2010 годов, по данным исследований, проведенных в Норвегии и Дании, показала, что перенесенный во время беременности грипп статистически удваивает риск невынашивания.

Механизм вредоносного действия гриппа во время беременности обусловлен сниженным иммунитетом беременной. Возникают изменения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Учащение сердцебиения, увеличение ударного объема, потребности в кислороде и уменьшение дыхательной емкости легких также могут привести к серьезным осложнениям

Ухудшение состояние организма матери приводит к проблемам у плода за счет ухудшения плацентарного кровотока.

Также определенные типы вируса (например H5N1) могут проникать через плацентарный барьер и поражать плод.

Американская ассоциация врачей акушеров-гинекологов рекомендует вакцинацию всем женщинам, беременность у которых наступила во время периода повышения уровня заболеваемости гриппом, вне зависимости от срока. Вакцинация не только снижает риск заболеть во время беременности — материнские антитела защищают младенца и в период грудного вскармливания.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть