«Он читает лекции о звездах в духовной семинарии»

В Москве прошла церемония вручения премии научно-популярной литературы «Просветитель-2012»

Дмитрий Малянов 21.11.2012, 10:41
Японист Александр Мещеряков (слева) и астроном Владимир Сурдин — лауреаты премии... premiaprosvetitel.ru
Японист Александр Мещеряков (слева) и астроном Владимир Сурдин — лауреаты премии «Просветитель-2012»

Победителями премии «Просветитель-2012», вручаемой авторам лучших научно-популярных книг, стали востоковед Александр Мещеряков, автор книги про Японию эпохи Мэйдзи, и астроном Владимир Сурдин, автор «Разведки далеких планет».

Вчера в Большой аудитории Политехнического музея состоялась церемония вручения ежегодной премии «Просветитель»: эта награда за лучшую научно-популярную книгу учреждена в 2008 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ «Династия».

На конкурс 2012 года поступило около 200 заявок: помимо самого Зимина, членов совета фонда «Династия» и жюри премии выдвигать кандидатов могут издательства, профессора вузов, сотрудники госмузеев, академических НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены РАН, а также члены Клуба научных журналистов.

Из поступивших заявок были сформированы длинный (27 книг, отбираемых оргкомитетом премии) и короткий (8 книг, отбираемых жюри) списки. Лауреаты в двух категориях — «гуманитарные науки» и «естественные и точные науки» (по 4 книги в каждой категории) — выбирались именно из шорт-листа.

В этом году главный приз — 720 тысяч рублей — в области естественных и точных наук получил астроном Владимир Сурдин, автор книги «Разведка далеких планет». Равный по размеру приз в области гуманитарных наук вручили японисту, автору книги «Император Мэйдзи и его Япония».

Вручая премию Владимиру Сурдину, член жюри, журналист, педагог и биолог Илья Колмановский шуточно признался, что до знакомства с лауреатом он вообще избегал знакомства с астрономами, потому что информация, что в мире могут существовать интересные для изучения объекты больше синего кита, всегда вызывала у него сильный скепсис.

«А потом я узнал, что он читает лекции о звездах в духовной семинарии. Меня это поразило, и такой подход мне очень понравился»,

— резюмировал Колмановский, перечислив достижения Сурдина на поприще популяризации науки.

«До меня премию успели получить представители всех основных естественных наук — физики, математики и биологи. Астроном получает эту премию впервые», — выйдя на сцену Большой аудитории и поблагодарив жюри и фонд «Династия», первым делом напомнил публике новоиспеченный лауреат. На реплику из зала, что он забыл про химиков, Сурдин, доцент МГУ и старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, шуточно парировал, что «химия не наука», вызвав оживление в аудитории.

В отличие от прошлогоднего «Просветителя», составившего своеобразную антитезу гигантской очереди россиян, одновременно выстроившейся к «поясу Богородицы» в другом конце Москвы, тревожные размышления, навеянные погружением страны в «новое средневековье», уже не так одолевали участников торжественной церемонии, прошедшей преимущественно в шутливо-оптимистичном ключе. Гвоздем программы стало выступление физика Алексея Семихатова, ведущего научного сотрудника ФИАН, с вступительной лекцией на тему «О некоторых вопросах теории фазовых переходов», в которой спикер виртуозно увязал теорию, описывающую переходные состояния вещества и сложных систем, с деятельностью фонда «Династия», празднующего в этом году 10-летний юбилей.

«Корреляционная функция здравого смысла и человеческого отклика перестает быть экспоненциально подавленной»,

— заключил физик, несколько озадачив присутствующих в аудитории гуманитариев. «А если не сухим языком науки, то так получилось, что «Династия» противостоит процессу, который потом будет оценен как преступление, а именно сознательному экспоненциальному подавлению способности к рефлексии и самостоятельному мышлению», — сказал Семихатов, отметив перед этим, что «Династия» создает «сеть здравомыслия» – огромную взаимодействующую сеть, которая составлена из множества разномасштабных, но коррелированных событий, одним из которых является премия «Просветитель».

Лауреата «гуманитарной половины» представлял член жюри лингвист Максим Кронгауз, отметивший, что в гуманитарном блоке премии идет жесткая конкуренция между учеными и журналистами.

«С каждым годом журналисты пишут все глубже, ученые — все веселее», —

сказал Кронгауз, имея в виду, скорей всего, книгу Леонида Млечина «Ленин», попавшую в шорт-лист «Просветителя». «Но я лично рад победе ученого», — признался Кронгауз, вручая премию Александру Мещерякову, японисту и автору лучшей, по мнению жюри, научно-популярной книги 2012 года «Император Мэйдзи и его Япония».

Парируя признание Кронгауза, что Мещеряков «научил его быть японцем», лауреат в ответном слове предложил научить, как стать японцами, всех присутствующих в зале. Рецепт оказался прост: по просьбе япониста зал встал и произнес хором «коничева» («добрый день» по-японски).

Далее Мещеряков объяснил, почему японцами нам все равно не стать.

«Я как-то в Японии просыпаюсь рано утром, выпиваю первую чашку чая, выкуриваю первую сигарету и вижу: четыре японские кошки идут по своим делам – и идут гуськом. Замечательно, как животные учатся у людей: японские собаки не брешут, японские кошки ходят гуськом... Конечно, нам с вами стать японцами невозможно, да и не нужно», — сказал лауреат.

Уже после церемонии на просьбу «Газеты.Ru» детализировать это умозаключение и сформулировать в трех словах главную причину, по которой модернизация Японии, начавшаяся в эпоху Мэйдзи, исторически оказалась более успешной, чем модернизация России, начавшаяся на 150 лет раньше, при Петре I, Александр Мещеряков ответил так:

«Тремя словами тут не обойтись, но я попробую: правители Японии верили в то, что они делали».

Финалистами гуманитарного блока премии стали также византинист Сергей Иванов с книгой «В поисках Константинополя. Путеводитель по Византийскому Стамбулу и окрестностям», историк Борис Ковалев с книгой «Повседневная жизнь России в период нацистской оккупации» и Леонид Млечин с книгой «Ленин. Соблазнение России». В финале естественного блока оказались вирусолог Виктор Зуев с книгой «Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций», Владимир Решетников с книгой «Почему небо темное. Как устроена Вселенная», а также химик и писатель-историк Генрих Эрлих с книгой о нанотехнологиях «Золото, пуля, спасительный яд».

В этом году оргкомитет премии не вручал награды лучшим популяризаторам науки (в прошлом, напомним, статуэток «Просветителя» удостоились физик Сергей Капица, легендарный ведущий передачи «Очевидное-невероятное», и журнал «Вокруг света», праздновавший 150-летний юбилей).

Кроме вручения премии авторам лучших научно-популярных книг «Просветитель» реализует библиотечную программу совместно с некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека», по которой книги лауреатов и финалистов премии получат 125 российских библиотек. Также издателей книг-лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.